竞技风暴
新浪首页 > 高尔夫频道 > 产业资讯 > 中国高尔夫报道 > 正文
好的会员证价值翻一倍 一个球手的会籍购买个案

http://sports.sina.com.cn 2006年07月28日14:47 《高球先生》

  文 /李珩

  《高球先生》在11月号的“冲击波”里策划了《东莞,中国高尔夫第四城》,我们不能对中国高尔夫第一、第二甚至第三到底花落谁家妄下结论,但是北京、上海、深圳的高尔夫氛围毫无疑问是浓厚于其他地区的,但是深圳确是一个独具特色的,因为活跃在深圳高尔夫球场的绝大部分人是港、台、澳地区的球迷们,我们从进出各大球场的车牌就可以看得出
来。

  不知道一个地区的高尔夫氛围持续看好,是否可以用该地区球会会籍的投资价值来衡量。我们深入球迷做了一个调查问卷,发现现在大陆球会的会籍仅有屈指可数的几家能够吸引球友以打球加投资的心态购买,这屈指可数的会籍大多都出自北京和上海地区的球会。

  在

高尔夫这个行业中,球会、球具商、赞助比赛的品牌商还有媒体,其实都只不过承担着一个共同的角色而已——服务者。球友才是这个行业的生力军,同时更是主力军,因此我们这些服务者不妨听听球友的声音,抛弃自己的主观臆断。

  采访人物:刘更新

  职业:法国OLIVER GRANT服装董事长

  球龄:2年半

  好的会员证,价值翻一倍

  Mr.Gao:你选择购买一张会员证会有哪些标准?现在有多少个会员证?现在这些会籍的市场价格是怎样的?

  刘更新:我选择购买会员证的球场必须有正规的手续,也就是说土地的使用是批准用于建设球场的,大家都知道很多球场违规建设的。

  我现在有五六张会员证,都是上海地区以及周边地区球会的终身会员证,当时购买时有便宜的大约3万美金,也有价格高到10多万美金的,现在的市场价格都是在升值。

  Mr.Gao:多少增值多少贬值?综合收益多少?

  刘更新:我现在持有的会员证都是升值的,最少的也升了10%,最多的已经翻了一倍。要是说具体的收益我就不知道了,因为会员证的价格也是在变化的。其实我也不是专门做会籍投资的,买会员证的目的其实很简单,现在是以打球为主,保值为辅,如果能够升值就更好了。

  中长期仍保有投资价值

  Mr.Gao:你听说过的会员证有多少种?你同意会员证的形式多样化影响会籍的投资价值吗?

  刘更新:我知道上海地区的滨海球会除了终身会员卡还有年卡、商务卡,很多地区应该还有别的形式的会员卡。

  会员卡名目的增加肯定会影响终身会员卡的价值。这也是一个球场到底有没有严格定义为私人会所的表现。大家都知道18洞的球场最多卖1200张终身会员卡,而且很多球会也在会籍合同里面写上了这样的条款。因此会员证的名目增多就是一种变相的公众球场做法,这种做法是对个人终身会籍的持有者不公平的,个人终身会籍形式以外会籍的出售首先会影响终身会员下场的频率,影响终身会籍的升值也是必然的。

  “物以稀为贵”,上海的佘山球场就严格控制会员证的发放,因此它的会籍只用了一年多的时间就涨到了18万美金,一点也不打折,而且最近有传闻要涨到30万美金。

  Mr.Gao:你对会籍的升值空间看好吗?谈谈你的看法?

  刘更新:我当然很看好会籍的升值空间,特别是上海地区的球会会籍。现在上海地区已经不再批准建设高尔夫球场了,而上海以及周边地区的球会才30家左右,这个数字和珠三角地区比较起来才是1/2。现在上海的球会已经不够用的了,每到周末很多人都订不到场。

  再看看上海打高尔夫的人群:韩国、日本、台湾的商人比较多,还有香港、欧美国家的商务人士,现在高级白领和私营企业主也逐渐增加起来。按这样的发展如果政策还不解禁,上海的球场肯定是供不应求的,即使政策放宽会对上海的会籍投资产生一点负面影响,但是从长期观察,会籍投资肯定是有升值空间的。

  半年前汤臣的会员证是87万,现在就涨到了93万,这也可以看出上海球会会籍是具有投资价值的。我们也可以看看国外私人会所会籍的价格,在韩国、欧美国家私人会所的会员证价格在200万美金左右的,再回头看看国内会籍的价格还是很低很低的。

  上海会籍持续看好,优先考虑

  Mr.Gao:您考虑过购买除上海地区之外的会籍贯吗?有没有遇到过别的地区向你推销会籍?

  刘更新:现在也有浙江和江苏的一些球会在上海推销会籍,如果适合自己的也会买的。前段时间海南博鳌一个林克斯风格的球场向我推销其创始会员,价格是9万人民币。这样的价格已经是很便宜了,但是海南的球友很少这也决定了其会籍的升值价值有限,再说现在很少有人做会籍投资,作为一个外地的球友不可能买上一张会员卡,一年只有冬天才飞过去打几场球。

  Mr.Gao:考虑过从事会籍投资吗?有没有打算什么时候出手自己手中的会籍?

  刘更新:现在还是以打球为主,目前还没有想过做会籍投资,也没有出手过自己手中的会籍,不打的时候就保留个别的。

  其实买会籍也是一种投资手段,现在上海的

房地产产由于前几年炒的过热,已经不再被人们看好。有钱的人把钱放进银行也没有多少利息,可以尝试着购买一些会籍。

  后记:听着上海球友对会籍投资的希望,想起在广州一个二手会籍的出售信息:深圳某高尔夫球会的

钻石个人卡(可办附属卡、十个场工程卡),原价为80万人民币,转让价格为53万人民币,会籍这样一转手就让会员贴进去27万元;还有个人金卡,原价为50万,转让价格为24万,还可办附属卡2张打四个场(据说要按照购买会籍时的合同规定,转让会籍者支付给球会10万元左右)。

  两个地区如此大的反差,作为以球会为代表以及球具商、赞助比赛的品牌商还有媒体,这些高尔夫球迷的服务者不能不冷静思考思考了。


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,470,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 


 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有