竞技风暴
新浪首页 > 高尔夫频道 > 产业资讯 > 中国高尔夫报道 > 正文
球会品质需多方面判定 高尔夫会员证身价在哪里

http://sports.sina.com.cn 2006年07月28日14:34 《高球先生》

  文 /李言

  纯私人球会代表了一种惟我的身份象征;球场鲜明的个性代表了一个会员在球友中的气质;国际赛事聚拢来的人气也正是会员所希望得到的名望……

  “作为一个球友,你最在乎球场哪方面的服务?”

  大部分的球友会说,要看这个球场给自己的感觉如何,这种感觉包括草皮的保养、球场的设计、球场的绿化植被、球场周围的环境等。

  另有一部分球友会说,球童的素质是决定到哪个球场挥杆的理由。因为球场的设计各有各的奥妙之处。

  还有小部分球友会说,球会的会所、餐饮、更衣设备等也是影响他们打球心情的一个重要因素。

  如果我们把问题改成,“如果想购买一张会员证,你会选择怎样的球会?”

  球友们就会不约而同地附加上这样一个回答:持有会员证还要订场甚至要排队打球的球场,这样的会员证已经失去了其作为会员证的意义了,而且不具投资价值,这样的球会是不予考虑的。

  这便是困扰许多球友的问题,会员证,你的“身价”到底在哪里?

  打球排队如同买米

  市场上各种各样的会员证充斥着球友的感官,有球友这样描述当前广东地区

高尔夫会籍之乱和球会定位模糊的现象:“我是广州、深圳好几个球场的会员。但我对中国的高尔夫球场现在的会员管理非常失望。多数球场不考虑会员的利益,用五花八门的形式疯狂销售会员证。会员打球预订不上,球场里充斥着高差点的散客和团队。一场球像60年代排队买大米一样打6个多小时。”

  我们不妨罗列一下“五花八门”的会籍名目:个人终身会籍、平日会籍、商务会籍、公司卡(记名与不记名、单提名与双提名、三提名)、家庭会籍、旅游会籍、都市会籍……会员证形式的多样化势必导致客源的繁杂和水平的参差。

  再看一段有关于会员证名额限制的资料:“一般来说,一个18洞球场的会员极限是1200个名额。会员证的收入主要用于投资成本的回收,名额的多寡会影响到会员到俱乐部使用设施的权利。一个18洞高尔夫俱乐部一天最高可容纳打球人口数量与球场长度、日照时间长短有关。在没有灯光设施的情况下,最高为310人。”

  一个球场每天能够容纳的球友是有限的,如果说名头各样的会员证不会导致会员“撞车”,又会有人相信吗?“到了周末、节假日经常订不到场”,这就是球友给我们的答案。

  会籍变身:原始会员后悔莫及

  有高尔夫管理公司的人士给我们举过一个这样的例子:“深圳某球场地处市中心,有交通,有灯光。原始会籍的客流量集中在每年1/3的节假日,平日球场资源难免空置浪费。于是球场推出了平日会籍和都市会籍,两种会籍的不同在于,每一张都市会籍可送12天假日会员资格。这样消费者得到了更多实惠,而1/10的假日资格(12天)也不会对原始会员的利益带来损失。于是,都市会籍一推出,第一天就卖了80张,净收1000万元。”在球会怎样推出会籍方面,这位专家声称“最重要的一点就是,你推出的会籍应该让自己都想买!”

  只是,我们球会会籍的管理者和销售专家可否站在会员的角度思考过,既然该球场原始会籍的客流量集中在每年的1/3的节假日,推出每年送12天节假日的平日会籍,的确这样的会籍谁都想购买。但球会真正考虑原始会员了吗?也许就连原始会员也后悔莫及,有价格如此优惠赠送12天节假日的平日会籍为何要买原始会籍呢?

  一天就卖出80张的平日会籍,这里面便含有960天次的原始会员的节假日待遇。也许我们在这里是替原始会员杞人忧天?只是会籍名额越少,球会价值越高,这不仅是会员证在商业价值上体现的“供小于求”,也是球友身份、财力、地位体现的“会员证以稀为贵”。

  广州一位做资产评估的球友说,“广州的球会会籍能够能被球友和投资者看好那才是怪事呢,不说别的形式的会员卡,就说年卡几乎每个球场都有,那为何不多买几个球会的便宜的年卡过足瘾呢?反正球会土地到期即使是终身会员也需要‘另行处理’。”也许这个球友这句话就道破了球会会员证之乱的“天机”。

  球会品质需多方面判定

  球场设计、地理位置、球童服务、草皮养护、球场餐饮、专卖店、酒店、预约、练习场等相关服务和管理。这些都是保证球友们能够有一次愉悦消费的基础,也是一个球会在球友心目中的品质结构。

  中国的球场几乎“全军覆没”地被国外设计公司设计,这就无形地给球场的建设成本增加了负担。也许业内人士会说国内的高尔夫水平还不具备设计球场,但是也不要忽略了球场的直接建设者,正如承建了南海桃园枫丹等一系列高尔夫球场的中山景升高尔夫有限公司总经理温百锦说,“球场的设计很重要,但是很多投资者也不要只看好国外的设计水平,即使再好的设计,如果承建单位的水平不够,那么也是投资失误。一个新球场并不一定是一个好的球场,新球场在3年之内都是很漂亮的,重要的是要看3年以后是否还符合一个好球场的标准。球场的建设水平和建设工序直接影响到球场后期的草坪维护、排水、洒水、施肥的效果如何。”

  一些横空出世的新球场,甚至在还没有建设完毕之前就开始狂言自己是设计最好、草坪最好的球场。一个有品质的球场应是球友下场之后才可以叫好的,国内有多少球场经历了时间的考验?即使球场有好的品质,但是也不一定有投资价值,因为球场有品质不代表球会的品质,球会品质还需要有优秀的服务做保证。

  珠海翠湖高尔夫球会的董事赵国雄说,“国内不缺乏五星级的酒店,但是国内缺少五星级的球会。”五星不仅是硬件设施的优质化,更是要强调服务品质,球童自身的素质以及对球场的了解,会所的设施,服务人员的“微笑”程度,以及这些服务能否让客人感受到自己的“身价”和享受到愉悦的消费体验等。

  因此,一个能够激发财富阶级购买会员证并“乐此不疲”进行消费的球会必须具备球场品质和服务品质,否则很难得到投资者的青睐。

  土地政策限定会员证价值

  由于国内土地政策的关系,每个球会只拥有土地使用权,因此土地使用期的长短就直接影响到会员证的投资价值,这和国内的

房地产颇有些相似之处。

  东方高尔夫集团销售总监李红说,“土地使用年限越长,价值越高,这一点从合约的有效期可以看出。若一个俱乐部的会员证合约没有合约有效期,在中国大陆就是一份不完整的合约,具有不确定的危险系数。”

  上海的球友刘更新(法国OLIVER GRANT服装董事长)谈到购买会员证时首先表示,球场必须有正规的土地使用手续才会考虑是否购买,否则连参考价值也不具备。有深圳的球友说,“在早些年有球友买了深圳宝日球会的会员证,后来日本人把钱都卷走了,球场也关门了。后来球场重新开业,老板换了,原来的会员证全部作废。”

  目前,国家对高尔夫球场的建设有明确的限制政策,虽然球场数目在地方政府的默许下“枝繁叶茂”般地生长,但是其“生命”年限不能不让球友和投资者担忧。即使有政府明确批文的球会,其土地使用年限到期后,球友手中的会员证“路在何方”?如果经营者继续经营,持有会员证的球友是否要续上一笔会费,这也是未知的,同时也是有争议的。

  因此现在的二手会籍市场,特别是广东地区,无论什么名头的二手会籍都是“跳水”价转让。导致二手会员证“跳水”价的因素,除了球会过度开发会员证之外,会员证跟随球会土地使用权的有效年限也是降低会员证投资的一块硬伤。

  球场人气:珠三角难敌长三角

  刚过去的2005年对上海佘山高尔夫是非同寻常的一年,自从“汇丰

冠军杯高尔夫赛”要在佘山举行的消息在球友之间传播开后,佘山的会籍就开始一路飚升。2005年11月,大卫·豪威尔、老虎伍兹、欧亨和多赫蒂等世界高尔夫大师级人物为佘山高尔夫集聚了世界上所有高尔夫迷的目光,中国的高尔夫人和媒体亦对佘山“照顾”有加。

  上海佘山高尔夫球会除了有名师设计、地理优势之外,更重要的一点是它是一个纯私人的俱乐部,而且会员证有限发放。这样的条件看起来很简单,但是我们环视一下珠三角地区的球会,能够掂量出几个可与佘山相媲美的球场先不论,单私人球会这一标准,珠三角地区的球会就几乎要集体打“退堂鼓”。因此佘山会籍被球友或投资者青睐自有道理,而广东地区的球会会籍被球友“二手抛弃”也理所当然。

  2005年,京城就有太伟高尔夫球俱乐部2000万元天价招募会员的传说。这也缘于大佛杯在全国的直播。据说大佛杯也只是太伟牛刀小试,他们还要筹备更大的比赛和招揽更大牌的球星。

  而广东地区的球会缺少什么呢?缺少更有“透明”度的私人球会;缺少具有鲜明个性的对外推广;缺少国际赛事所聚拢来的人气。因为纯私人球会更代表一种惟我的身份象征;球场鲜明的个性更代表一个会员在球友中的气质;国际赛事聚拢来的人气也正是会员所希望得到的名望。


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,470,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 


 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有