竞技风暴
新浪首页 > 高尔夫频道 > 中国报道 > 中国高尔夫报道 > 正文
3岁的小男孩9洞打65杆 陈顾新:叼着奶嘴打高尔夫

http://sports.sina.com.cn 2006年07月21日09:58 竞报

  

3岁的小男孩9洞打65杆陈顾新:叼着奶嘴打高尔夫

  在海南,有一个3岁的小男孩,在同龄人还在妈妈怀里撒娇的年龄,叼着奶嘴的他却已然成为了一个高尔夫的“高手”,他就是陈顾新。别看陈顾新年龄小,可是他已经有将近2年的球龄了,他目前的最好成绩是9洞65杆,与泰格·伍兹3岁时创下的最好成绩仅少17杆。

  

3岁的小男孩9洞打65杆陈顾新:叼着奶嘴打高尔夫

  10个月大就摸球杆

  陈顾新出生于2003年,家里人亲切地叫他“虎仔”、“宝宝”。

  陈顾新的父母都是湖南郴州人,此前在株洲一家大型国企工作多年。2000年,由于企业效益不好,他们双双下岗,夫妻俩远赴海口重新立足。经过几年打拼,现在,陈顾新的父亲陈辉从事证券工作,业余担任青少年高尔夫球教练。他的妈妈则在家专门照顾他。

  陈辉告诉记者,小顾新受家庭的影响,10个月大的时候就在学步车上用球杆追逐小白球,刚能站稳就开始每天的击球游戏,等他到了一岁半的时候,每天穿着开裆裤在沙坑里刨球便成了他最大的快乐,陈顾新的妈妈说,顾新和所有3岁的孩子一样,非常调皮,还经常干出些站在路边对着小花儿撒尿之类的“糗事”,“不过他打起高球来,就表现出与同龄孩子不同的态势,从举杆、推杆到挥杆,沉着、稳重、干脆,一点不含糊,而且特别专注。”

  

3岁的小男孩9洞打65杆陈顾新:叼着奶嘴打高尔夫

  打球是最大的乐趣

  看见孩子有这样的天赋,陈辉夫妇也开始在这方面对他进行培养。

  开始的时候小顾新每天握着比自己身高还高的成人球杆挥来挥去,一招一式还像模像样,后来陈辉便给他定制了一套玩具杆,陈辉告诉记者:“那套杆是钢制杆身,塑料杆头,小顾新一看见那套杆,便像得了宝贝似的再也不撒手了,每天去哪里都带着,早上起来一睁眼,第一句话就是:‘爸爸,打球!’”

  “我们见孩子有这样的兴趣,也特别高兴,总是尽量满足他的要求,很小的时候就带他下球场,打9个洞小家伙一点不觉得累。他在高尔夫球方面的兴趣和天分,的确不同一般小孩。他打高球时表现出的专注与进步特别明显”,陈辉顿了一下,接着说:“不过我觉得我们特别幸运,因为海南一年四季都可以打高尔夫,而且消费也不高,打9个洞大概50元,相当于打一场羽毛球的消费水平,要是太贵可能小顾新也得不到这么多的机会去打球了。”

  

3岁的小男孩9洞打65杆陈顾新:叼着奶嘴打高尔夫

  

3岁的小男孩9洞打65杆陈顾新:叼着奶嘴打高尔夫

  小名人频频亮相公开赛

  现在每天早晨或下午,陈顾新都要在高尔夫训练场上打球。陈辉告诉我们,小顾新的目标是打满18个洞,“跟着他走几个洞,我们都感觉到累了,可是他好像总是不知疲倦似的,现在还学会了在打球之余寻找着另类的乐趣,玩沙、玩水、推球车,也成为了他在球场上的‘另类爱好’。”

  由于使用过于频繁,小顾新每天打球的那套塑料杆杆头已经坏了,爸爸不久前又给他专门买了一套儿童杆,“我拿着杆一到家,宝宝便干劲十足不停地要求挥杆。这套杆杆头是铁制的,比较重,担心宝宝会不适应,也怕伤着他,强制让他少打,谁料他便倒地哭闹,真拿他没办法啊!”陈辉笑着告诉记者。

  经过两年的“训练”,陈顾新现在在当地已经是一个小有名气的“球手”了。今年1月,他成为第三届中国青少年高尔夫公开赛最小的选手;今年5月的又一次公开比赛中,他的成绩足足比上次推前了20杆。父亲陈辉透露,日前他已经在8月的“张连伟”杯青少年高尔夫球邀请赛给儿子报了名,“最近他状态不错,下个月的比赛应该能再有些突破吧。”

  本版撰文(除署名外)/本报记者 李洁图片由陈辉提供


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,180,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 


 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有