竞技风暴
新浪首页 > 高尔夫频道 > 知识 > 中国高尔夫报道 > 正文
[历史]女子高尔夫历程 曾经“匿名”打球200年

http://sports.sina.com.cn 2006年06月20日09:48 《高尔夫人》画报

  (作者:张洁)

  即使是在20世纪的上半期以前,女子在高尔夫运动的发展历史上一直占据着很重要的席位,而当时,女子尚未能争取到与男人平等的权利。

  尽管苏格兰女王玛丽·斯图亚特(Mary Stuart 1542~1587)是史上第一位被记录在案
的高尔夫球手,那是在1567年。但是,直到1792年,女子高尔夫球手才再一次被提及。在这中间,女子球手曾“匿名”打球200年。

  玛丽女王的罪与罚

  关于女子打高尔夫的最早记载可一直追溯到苏格兰玛丽女皇时期。根据从各方面收集的资料可以看出,苏格兰玛丽女王大约是在16世纪中期便开始打高尔夫,她不仅是有文字记载的第一位打高尔夫的女子,而且还是史上第一位打高尔夫记录在册的人。值得一提的是,玛丽女皇还是最早开始使用球童(caddie),并把球童引入到高尔夫运动中的人,这一点为高尔夫运动的发展做出了不可磨灭的贡献。

  根据文献记载,在16世纪时期高尔夫已在苏格兰东岸生根发展,且已扩散到其它广大的区域,已经成为上流社会的新宠,连苏格兰王詹姆斯六世在1603年登基为英王之前,就已经非常沉溺于高尔夫运动了。詹姆斯六世的母亲,也就是我们说的玛丽女王,对此运动的热衷程度绝对不亚于皇室的男性成员。史料称玛丽女王曾和她的一名随从玛丽茜东(Mary Seton)一起在穆塞尔堡(Musselburgh)林克斯球场打高尔夫,并且因为输球而送给她一条至今仍非常出名的项链。但是,玛丽女王也为此运动付出了生命的代价,因为她的丈夫达利勋爵在1567年被人谋杀,而事发不久,她就忍耐不住诱惑下场去打球了,因这一点也让她招致了严厉的指责,并且玛丽对丈夫的死也有着很大的嫌疑,后来,她因“谋杀亲夫”的罪名被杀头了,对此,高尔夫运动让玛丽女王尝到了罪与罚的“恶果”。

  女子200年的“匿名”打球

  自玛丽女皇“事发”以后,接下来的200年里,女子打高尔夫的行为一直都处于一种非公开的匿名状态。当然在这一期间, 女子一直都没有停止打高尔夫,但由于社会对女子从事高尔夫运动长期以来都存有偏见,因此关于高尔夫球手从来没有在任何文字资料上被提及过。

  直到1792年,女子高尔夫球手才再一次被提及。据说,穆塞尔堡(Musselburgh)林克斯球场有很多女子热衷于打高尔夫,在当时的一封信函上有提到穆塞尔堡球场的女子打高尔夫,打球规则以及职责等。后来在1810年,在一份球会的建议书上记载了当时球会在商讨向赢得女子高尔夫比赛胜利的球手颁发奖品的提议。在1811年的新年,世界上第一个专门为女子举办的高尔夫球比赛在穆塞尔堡(Musselburgh)球场举办。

  逐渐为社会接纳

  到了1867年,世界上第一家女子高尔夫球俱乐部—“圣安德鲁”女子高尔夫俱乐部成立,这比同名的男子俱乐部成立将近晚了250年。1868年,英国的Westward Ho 和 North Devon高尔夫俱乐部紧随其后也成立了女子高尔夫俱乐部。然而,女子通常仍是被限制在她们自己的球场里打球,多数女子高尔夫球场都是有一些短的推杆洞和一些相对长的,大约需要80码开球距离的洞。因此,女子球场要比男子的球场要短的多,这是因为当时女子打高尔夫对着装有着严格的限制,比如,戴宽檐帽、穿紧身上衣和白色羊毛长裙等保守的服饰不仅限制她们对自身能力的发挥也约束了她们在球技上的发展。“穿着那样的女士服装来全挥杆的姿势和动作自然看起来不够优雅”,当时的一位作家曾做过这般描述。

  在20世纪初,英国著名女作家Liz Kahn在她花了18年时间完成的《LPGA:非正式称法》(The LPGA: The Unauthorized Version)一书中称只有男子的高尔夫俱乐部被为“没有夏娃的伊甸园”。尽管如此,女子高尔夫还是变得越来越受欢迎,逐渐得到了社会的普遍认同。夺得3届英国女子业余锦标赛冠军的May Hezlet在她1907年出版的一本书上这样记述到:“目前,高尔夫是一项得到社会公认的运动,而且是非常适合于女子从事的一项运动。因为它在本质上就是专为女子而设的:高尔夫运动中不存在暴力,是一项很好的健身运动,而在流行的曲棍球和

网球运动中,还时常会有暴力冲突发生。”

  随着社会对高尔夫运动的解禁,越来越多的女子加入到高尔夫运动中,其队伍也在不断壮大,一些为促进女子高尔夫发展的大型赛事也开始多了起来。1895年11月9日,美国高尔夫球协会在纽约州的牧草溪俱乐部(the Meadow Brook Club, Hempstead, N.Y)举办了第一届女子业余高尔夫球锦标赛,当时只有13人参加。当时该比赛只打了1轮,取得冠军的是来自辛尼克山球场(Shinnecock Hills)的查尔斯布朗夫人(Charles S. Brown),成绩为132杆,奖品是一个银制的壶(与英国公开赛有些相似)。当时的牧草溪球场只有9个洞,因此参赛选手们需要往返打2次。布朗夫人开局不顺,在第1洞就打出了11杆,不过她最后仍以前9洞69杆,后9打出63杆胜出。

  继英国女子高尔夫协会成立之后,英国女子高尔夫锦标赛也于1893年在Royal Lytham and St. Anne’s高尔夫俱乐部举行。参赛的队伍比美国业余锦标赛多得多,共31名女子高球选手参加了这场比洞赛形式的角逐,因为当时还没有女子职业球手,该比赛自然是一场纯业余比赛。比赛的冠军由当时英国出名女子业余球手Margaret Scott女士夺得,她并在以后的2年内2次蝉联了该比赛的冠军。

  直到1908年,来自Princes Ladies 高尔夫俱乐部的戈登·罗伯逊夫人成为了高尔夫历史上的第一位女子高尔夫职业选手。不过该比赛始终保持其业余性质,现在该比赛的官方名称为“英国女子业余锦标赛”(the British Ladies Amateur Championship)。


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,070,000篇。

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 


 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有