竞技风暴
新浪首页 > 高尔夫频道 > 品质生活 > 中华合作时报·华人高尔夫周刊 > 正文
演员陈数破译高球密码 全身心投入轻松享受健康

http://sports.sina.com.cn 2006年05月11日11:45 中华合作时报-华人高尔夫周刊
演员陈数破译高球密码全身心投入轻松享受健康

查看全部体育图片 循环图片

  现在我们吸取外来文化的速度越来越快,而高尔夫恰恰是一项非常有益健康的运动,我相信未来它一定会取得令人瞩目的成绩。

  □ 解维娜

  身为国家话剧院演员,陈数当年由舞蹈向表演转型,缘于轰动一时的音乐剧《音乐
之声》。当时,王刚和成方圆制作的这台音乐剧需要一个能歌善舞又会表演的女孩出演剧中的大女儿,陈数在同学的建议下参加了选拔,并顺利争取到了这个角色。演出中,陈数富有灵气的表演不仅赢到了观众的好评,而且这也使她对表演艺术产生了浓厚兴趣,并为她日后转型奠定了基础。不久之后,陈数如愿考入中央戏剧学院。在校学习期间,她成绩优异,毕业后被国家话剧院选中,后来又逐步涉足影视界,在《铿锵玫瑰》、《无愧苍生》等电视剧中崭露头角,并凭借《古城谍影》、《暗算》等作品走红荧屏。

  角色演绎转型

  第一眼看陈数,就会觉得她是个有光彩、有内涵的女人。她脸上,青涩与稚嫩已然消退,女性独有的成熟中流露出高贵与智慧。陈数告诉笔者:“以前我演的戏,女孩子会更喜欢些。《暗算》播出后,我饰演的角色吸引了许多成年女性——这也许是因为我扮演了一个女人的缘故吧!”

  陈数说自己非常喜欢黄依依这个角色,不仅因为她与黄依依在性格上有许多相似之处,更因为通过戏中对黄依依的诠释,她完成了由女孩到女人的转变。

  陈数在《暗算》三部曲第二部《看风》中出演女主角黄依依,一个海外归来的集东方人的美貌智慧和西方人的洒脱张扬于一身的天才数学家。黄依依是一个天才的数学家、一个密码破译者、一个奇妙的女人。她性格张扬,以爱情至上,不受传统和世俗观念约束,在黄依依心中,“爱没有理由,更没有目的。爱就是爱,存在的就是合理的”。这种性格注定黄依依的命运最终以凄美的悲剧结束。

  背诵台词忘我

  《暗算》中的黄依依是一名善于破译密码的高手,因此台词中经常会有大段的专业术语出现。陈数说:“我背台词没有什么窍门,就是下功夫去背。我听说有的演员在拿到台词后,很短时间内就能背下来,我很羡慕他们,但我做不到。我觉得,台词不仅是能否背得流利的问题,关键是对台词的理解。仅仅是背下来,也许很多人都能做到,但如果没有足够的时间体会这些台词,那么表演时就没有自己的感情和理解,那样的表演无疑是生硬的,也是对观众的不负责。”

  陈数苦练背台词几乎到了忘我的地步,有一段时间要靠服中药才能入睡,即便入睡以后,梦话里蹦出来的还是“解码、破译”之类的专业术语……

  表演恰到好处

  《暗算》播出后反响不错,陈数的演技也得到了观众的好评。在一些网站的贴吧里,观众意犹未尽地讨论黄依依、讨论陈数,有人询问是否真有黄依依其人,并想到她的墓地去献花表示悼念,还有更多人由衷地感慨:“是陈数照亮了黄依依,她把黄依依演绝了,我爱上了黄依依。”

  黄依依的命运最终以悲剧告终使无数人为之扼腕长叹,甚至有观众称,看到黄依依死去后,感觉自己心里也被加上了密码,再也没法继续往下看别的电视了,陈数细腻贴切的表演让人对黄依依爱到了绝望。

  破译高球密码

  问:你刚刚学打高尔夫吗?

  答:不,我打球已经有几年时间了,但由于时间关系,没有机会好好地静下来练一练。

  问:你怎么看待这项运动?

  答:高尔夫是一项非常积极向上,健康休闲的运动。

  问:你觉得高尔夫与其它运动有什么不同?

  答:高尔夫可以让人全身心地放松与投入,不像别的运动,只是单方面锻炼身体的某一个部位。

  问:你怎么样看待高尔夫的普及?

  答:肯定有一天,中国的高尔夫也会像羽毛球、乒乓球那样普及。现在我们吸取外来文化的速度越来越快,而高尔夫恰恰是一项非常有益健康的运动,我相信未来它一定会取得令人瞩目的成绩。

  影视作品:《声震长空》、《青苹果》、《铿锵玫瑰》《古城谍影》、《公安局长Ⅲ》、《危险进程》、《新上海滩》、《空镜子》、《无愧苍生》、《穿越围城》

  授权新浪网高尔夫频道独家转载,其他媒体请勿转载。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,640,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 


 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有