竞技风暴
新浪首页 > 高尔夫频道 > 高球之旅 > 《假日休闲报·高尔夫周刊》 > 正文
[高球之旅]博鳌乡村 原始地貌诠释中国全岛林克斯

http://sports.sina.com.cn 2006年02月28日09:37 假日休闲报·高尔夫周刊
[高球之旅]博鳌乡村原始地貌诠释中国全岛林克斯

查看全部体育图片 循环图片

  没有了海口的繁华、三亚的美景、兴隆的娱乐业……博鳌,还能带给我们什么?作为全亚洲惟一的全岛林克斯风格高尔夫球场,博鳌乡村开始用自己的球场语言向我们诠释“中国版的林克斯”

  两种风格,共造“全岛式”高尔夫

  博鳌拥有两家高尔夫球场:亚洲论坛国际会议中心高尔夫俱乐部和博鳌乡村俱乐部。两个球场都离岛而建,前者坐拥东屿岛,因为与亚洲论坛国际会议中心比邻,是名副其实的商务会务区,尽显奢华精致;而后者则独居沙坡岛,天生一副豪迈性格,活得逍然自在。这种“一球会一岛”的地理因素造就了博鳌球场独一无二的“全岛式”风格。

  原始地貌诠释中国的林克斯

  如果你钟爱的是原生态的粗犷感觉,博鳌乡村俱乐部球场可以让你惊喜。

  球场坐落在万泉河入海口处的沙坡岛上,经过一座长桥才能进入这片世外桃源。球场全长7,019码,前九洞绕岛环走,周围环江绕海;后九洞岛中穿行,突显乡村风格。正是保持和尊重了林克斯风格的特定涵义,整个球场严格保留了原有的自然地形地貌和植被,充分利用岛上原有水湾、沙坑、白花芦苇和各种灌木藤蔓植物的分布,尤其是遍布全岛的野菠萝丛林,它不仅赋予了球场自然的山野风情,更成了天然的球道障碍,巨大的野菠萝丛盘根错节、浑身带刺,还往往现身于球道最关键的地方,如果你不小心把球打进其中,常常连球都找不到。尤其是那些生长在发球台、果岭边缘的野菠萝,如何击球越过、躲避它们是球手最需要经受的挑战。

  说到野菠萝,还有一段令人难忘的典故。在球场建立之前,这里还是一片原始的荒岛,日本前首相细川护熙的夫人极力推荐在此开发球场,并强调千万不要破坏了原有的野生生态环境。于是,在多方的努力和支持下,沿着这片肥沃土地的地势、地貌,博鳌乡村

高尔夫俱乐部诞生了,野菠萝也成了博鳌乡村俱乐部的历史见证。

  沙坡岛,顾名思义,全岛没有坚实的土壤,全部由柔软的细沙所覆盖。球道的沙坑因地制宜采用了岛上原有地面,制造沙坑时,只要把原来的沙土地面裸露出来就够了。整个球场只有一个蓄水池是人工建造,其他的水障碍都是由万泉河水流入球场的低处形成。得天独厚的links元素增加了球场的难度系数,风大、球道窄、遍布的野菠萝考验着球员每一杆的落球点。全场最长距离的球洞是第9洞,563码;11洞距离最短,只有160码。第7洞是全场难度最高的一洞,标准杆4杆,全长454码。球道本来是一个直线距离的跨海长洞,但因为左边是茫茫的万泉河水,如果发球的落点计算稍有失误,飞入水中的几率极高,所以就必须保守地把球发至右边球道中,而大片野菠萝林已经早早恭候在此。左右之间难以取舍,危险都摆在眼前,让人不知如何是好。

  原生态的球场设计和四面环水大大增加了球场难度,而靠近海岸的地形,由于没有高大建筑物和山峰的遮挡,更让小球容易在海风的汹涌下改变方向,这无疑又给球场增加了不小的难度。球场里,蜥蜴是经常出没的“灵物”,单从球会的会标设计上就可得知,使得“乡村”的味道更加浓郁。(Joyce)

  球场周边住宿

  球场附近的博鳌金海岸温泉大酒店和锦江温泉大酒店都是度假休闲的好去处,往返球场和酒店之间,乘快艇,泛小舟,可领略万泉河岸风光;如果住在海岸边的度假村,听海、吃海鲜都别有一番情趣。

  球场相关信息

  设计师:Bili Yo Ji

  球洞数:18洞

  标准杆:72杆

  球道长度:7,019码

  球道草种:百慕达419

  球洞区草种:百慕达328

  地 址:海南省琼海市博鳌镇沙坡岛

  交 通:从海口市经东线

高速公路到琼海转至博鳌,全程104公里,车程约1小时30分钟。

  电 话:0898-62778307


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约45,500篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有