竞技风暴
新浪首页 > 高尔夫频道 > 高球之旅 > 中国高尔夫报道 > 正文

温柔的林克斯147个沙坑的盛宴 上海滨海仙湖球场


http://sports.sina.com.cn 2006年01月25日09:03 《高尔夫》杂志

  文/鲁勇 图/王凌

  滨海的仙湖球场也许算不上严格意义上的苏格兰林克斯风格,但融入了些许江南水乡的温柔之后,她就像勾兑了雪碧的苏格兰威士忌,别有一番韵味

  上海浦东南汇区的东南角有一块盐碱地。1998年,澳大利亚设计师彼德·汤姆森第
一次来到这里考察地貌时说:这块地频临大海、风大、地势平坦,是块天生用来做林克斯球场的好地。2005年夏,当我们第一次来到这里时,既遭遇了林克斯球场的种种挑战,也感受到了江南水乡独有的温柔。

  147个沙坑的盛宴

  从会所的落地玻璃窗望去,仙湖球场一马平川,既看不到高低错落的山丘,也没有令人胆寒的大片水障碍。“这个球场容易!”我和摄影师王凌意气风发,叫上球童冲向了第1洞发球台。

  “左侧水障碍,右侧OB!”球童说。

  “没搞错吧?哪里有水?”

  “左侧的芦苇后面全是水。”我们傻眼了。

  别以为把球打直就行了,距离蓝tee240-250码处,球道中央分布着两个大沙坑,左侧长草中也潜伏着一个。不过,相比而言,第1洞可能是仙湖球场最简单的球洞之一了。Par5、508码的第3洞,球道左侧210-230码有一个5个沙坑的组合,右侧230-250又有两个沙坑。而且,两组沙坑之间的距离仅有19码,朝右开球也许相对安全,但太右了还有OB桩等着你。

  总之,前9洞下来,感觉就是一次沙坑的冒险。75个沙坑,或大或小,或深或浅,却有着几个共同的特质:第一,球道沙坑全部建在小坡一侧,朝向发球台,如果落点在沙坑前部,球肯定会停在靠近沙坑壁的地方,面对1米多高的徒坡,攻果岭几乎不可能,只能老老实实用沙坑杆救球了;第二,没有一个沙坑是做摆设的,球道沙坑全部分布在距离蓝tee220-250码的地带, 正是大多数业余球手的开球距离,碰上5杆洞,第二落点区域也是沙坑遍布;第三,果岭附近的沙坑设计也不简单,前方沙坑切断了你让球冲向旗杆的线路,

蛋糕形果岭的后方也可能藏着沙坑,如果球上果岭后无法立即停住,随时可能出问题。

  站在第10洞发球台,想着后9洞还有72个这样的沙坑等着,我不禁汗毛直立。幸运的是,可能是意识到自己设计的沙坑着实太难,彼德·汤姆森不忍让球友受太多折磨,因此特地从浙江长兴县选来云母石作为沙坑材料。这些经过严格加工的沙,60%的粒径在0.5毫米左右:沙粒大小适中,不易形成“荷包蛋”;软硬适度,不会对杆头造成损伤。

  将沙坑的造型和组合做出境界的要属Par4的第13洞,这也是滨海球会总经理叶锦满先生最喜欢的洞之一。距发球台230码处,5个形态各异的大小沙坑参差错落地排在球道右侧,“仿佛一双大手从空中按下,在球道上留下了5个指印。从蓝tee开球,必须落点250码以上才能越过这组沙坑。”叶先生笑了笑说,“但太远也不行,因为沙坑的正后方275码,左右还各有一个沙坑在等着你。”因此,即便是单差点的他,常常也会选择用球道木杆将球放在沙坑前,尽管这意味着下一杆还剩140多码,并且要面对一个左前方有深沙坑的狭长形双层果岭。

  江南水乡式的林克斯

  除了沙坑,你在滨海遇到的挑战还有风和水。

  大风是林克斯球场的标志。仙湖球场距离东海不足5公里,一年中的大多数时候,亚热带季风型气候会给仙湖的上空带来至少3-4级的风。仙湖的风有多大,看看离球场几百米远的风力发电站的大风车就知道了。据球会副总经理李笃见先生介绍,这里一台风车平均每天能产生价值近2万元的电量。

  我们打球的时候,恰逢“海棠”台风登陆东南沿海之后的几天。逆风时,我开出的球至少比平时近了20码,在一些果岭上,停稳的球在一阵大风过后甚至会晃动。而且,据滨海的老会员介绍,秋冬季时,这里的风更大。

  不过,上海毕竟不是苏格兰,既没有圣安德鲁斯那样变化多端的天气,也没有老球场上长满荆棘的金雀花。但是,仙湖球场有她独有的温柔。

  站在第11洞(Par3、177码)的蓝tee发球台上,球童会告诉你,这是一个跨水洞,果岭区的前方和右侧都是水,但你只闻水声,却难见水影。傍晚时分,海风吹过,芦苇丛“嗤嗤”作响,甚至能感觉到鱼儿蹿出水面的声音。站在画境之中,我不禁愚蠢地揣测起汤姆森的良苦用心:水性阴柔,与林克斯的刚硬男

性感觉格格不入,但没水的球场缺乏灵性,填湖还可能破坏生态环境。用天然的芦苇将水与球道完全隔开,让水在你意境之中,却于视线之外。

  李笃见先生还告诉我:仙湖球场范围内的水域面积原本只有不足300亩,经过上百万立方的挖掘,现在的湖区面积超过400亩,水深最深处达到10余米。而且,经过球场对水环境的改良,这片盐碱地里的湖区现在已经能养鱼了。

  滨海的另一番温柔来自于球场边的灌木丛。虽然适合在盐碱地生长的树种非常有限,但兼任草坪总监的李笃见仍然想方设法,在仙湖球场种植了15万多株灌木,其中以夏季会开满小白花和小红花的甲竹桃为主,还有海桐、大叶黄杨等10余个树种。这种不算高的灌木虽然很难给你带来阴凉,但却能将球道隔开,让你打球时不会受到来自隔壁球道的干扰。

  大众化的新贵乐园

  虽然滨海俱乐部到浦东机场仅需20分钟车程,但相对上海市的其它球会,它离市中心的距离并不算近。不过,烈日炎炎的7月末,滨海已开放的27洞球场却人流不绝。一位会员部经理告诉我,2004年,球会接待的各国球会超过3万人次。究其原因,大众化的市场定位是其成功的关键。

  2000年,滨海俱乐部在开业之初也是走的所谓“高端路线”,会员卡售价30万左右。然而,2003年“非典风暴”之后,随着国内

高尔夫爱好者级数猛增,那时新到任的叶锦满先生发现,这样的定位已经无法适合国内高尔夫市场的潮流。于是,球会果断地调整营销策略,将市场定位瞄准新生代的中青年高尔夫爱好者,停止终身会员卡销售,用仅售3880元的年卡取而代之,年卡会员平日免果岭费,只需交80-120元的球童费和100元会所使用费即可打一场球。我粗略地算了一下:以每周打一场球算,只要不在周末时间打球,一位会员每年的打球开销不到2万元。

  午餐时间,我刻意刁难了一下叶锦满先生:“这么好的球场,让100来杆的初学者打,是不是有点浪费?”

  “我不这样认为。”叶先生认真地答道,“每个球手都会经历初学阶段,高尔夫运动要普及,需要更多的初学者。滨海虽然不是公众球场,但希望能为更多的人提供参与高尔夫运动的机会。”

  “大众化”三个字说起来容易,做好却要付出相当的努力。球友多了,不仅维护球场尤其是果岭的难度更大,维持球场的秩序和安静就更难了。为了保证球场不堵塞,滨海的巡场全部骑摩托车工作,每组球友18洞必须在4小时20分钟内结束,打完9洞后,球童必须到出发站登记时间;为了让球手不受其它组球员影响,滨海不允许球手在发球台等候,必须前一组下球道,下一组球手才能向第1和第10洞发球台进发。

  离开滨海前往浦东机场的路上,两侧高高水杉林让烈日伤不到我一分。小小打了一会盹,想到乘坐班车的滨海会员也能享受到如此的惬意,不禁心生羡慕。只有待到森林球场和湿地球场全部开业之时,再来重温仙湖温柔了。

  滨海球会资讯

  概况:上海滨海高尔夫俱乐部总体规划为54洞,分为仙湖球场、森林球场和湿地球场三个部分。仙湖球场(AB场)占地1200亩,2000年开业;森林球场占地1100亩,前9洞(C场)已于今年年初开业,后9洞(F场)将在10月投入使用;湿地球场目前正在建设中,计划于2006年开业。届时,滨海将成为上海地区最大的高尔夫球会。

  球会地址:上海市浦东南汇滨海度假区

  班车服务:为了让会员免费来回驾车之苦,滨海每天提供4班免费班车服务

  电话:(86)21-58058888

  网址:www.binhaigolf.com


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,850,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有