竞技风暴
新浪首页 > 竞技风暴 > 高尔夫频道 > 中国高尔夫报道> 正文

3种最高难度的沙坑球打法 让你打出漂亮沙坑球


http://sports.sina.com.cn 2005年12月30日11:30 《高尔夫》杂志

  导语:面对这些球位时,稍有不慎就会造成无法挽回的后果,所以更要小心对待

  下坡球位

  为何难打:要打好这种球需要很大的杆面倾角,但斜坡本身却恰好减小了杆面倾角。要清楚自己的意图。如果球洞所在位置使得你难以直接进攻,只要把球打出沙坑就好。如
果球洞处于果岭另外一边,你就有机会使球靠近洞边,因为这种击球几乎没有旋转。

  肩部与沙坑的斜坡平行,这样会使得重心转至前脚。

  选择杆面倾角最大的特殊铁杆,因为斜坡会使得杆面倾角减小。

  如果你能够保持平衡的话,使球正对前脚。如果这样你会摔倒,就调整站位,在能够保持平衡的前提下尽量使球位靠近前脚。

  杆头速度要足够大才能使球高飞,上杆幅度至少要达到四分之三。

  向斜坡下方挥杆。

  要相信球杆足以使球高飞,即使斜坡减小了杆面倾角也没关系。试图做出挖起动作是挥杆的大忌,此时造成的后果尤其严重。收杆时,使杆面指向天空。

  如何面对湿沙

  本能会告诉你坚硬的湿沙难以对付:如果不想使球杆陷进去,就要做到只触球不触地。事实上,面对湿沙你只需做一项调整:加大挥杆力度。湿沙和干沙的不同仅仅在于湿沙重一点,所以你需要加大杆头速度。除此之外,技术不需要做别的改变。

  球位高于双脚

  为何难打:球陷入沙堆中,无法滚到沙坑底部,你必须打出爆炸式击球。而球会马上飞向你选择的目标的左方。

  挥杆平面接近垂直的话,球杆就会陷入沙中。因此要保持上体正直,体重均匀分布在双脚脚趾上,这在短打中是很罕见的。

  球位对准站位正中前方,握杆时双手下移,缩短杆身的有效长度(这对于避免击中球后方远端的沙面是必要的),便于更好地控制杆面角度。

  这种击球会偏向左侧,因此要瞄准目标的右侧。球位高于双脚越多,你越要瞄准目标的偏右方。

  挥杆弧接近纯粹的圆形,挥杆平面角度要小,动作比较接近

棒球的挥击,这样可以避免球杆陷入沙中。

  由于球深陷沙中,你必须使球杆加速通过触球过程,把球周围的沙子完全打起来。

  球位低于双脚

  为何难打:如果你的站位不正确,挥杆时可能会一个筋斗栽到沙坑里。如果球靠近沙坑边缘的话,你很可能打中草皮,而不是球下面的沙子。

  双脚间距大于肩宽,为挥杆创造稳固的基础。

  球位对准站位前方,即前脚内侧。

  屈膝,臀部下降,这样才能打到球。设想自己是一位棒球接球员,正蹲在本垒后方。

  为避免打中球后方远端的沙面,后摆杆时手腕迅速上翘,下杆时手腕恢复原来的角度。

  斜坡越陡,球飞行时就越容易偏右,因此要瞄准目标左侧。

  下体要保持静止,以维持平衡。

  Paul Trittler,GOLF Magazine百佳教练,Kostis/McCord教学中心教学主任,该中心任于亚利桑那州Scottsdale。

  文/Paul Trittler 图/Gary Newkirk 译/Milou


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,870,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网