竞技风暴
新浪首页 > 竞技风暴 > 高尔夫频道 > 《假日休闲报·高尔夫周刊》> 正文

冬游冰火交融高球胜地 体验芬兰感受雪地高尔夫


http://sports.sina.com.cn 2005年12月17日09:36 假日休闲报·高尔夫周刊
冬游冰火交融高球胜地体验芬兰感受雪地高尔夫

查看全部体育图片 循环图片

  当眼前的球场变得白雪皑皑,任凭橙色的小球在银色世界飞舞;“扑通”一下从桑拿房跳进冰冷的水中——这就是芬兰,冰火交融的高球胜地

  湖水、桑拿、极光、圣诞老人、垂钓……想起芬兰,脑中便跳出这些关键词。而去过芬兰的朋友告诉我,芬兰人是世界上最幸福的高尔夫球球友,他们不仅可以在夏季打高尔夫,甚至在冬季的雪地里也会组织一些奇特的雪地高尔夫比赛,仅凭这一点,就会让其它国
家的人自叹不如。也许你的球杆曾经无数次的在绿色草地上挥动,但如果你没有来过芬兰,就不会有这种体验:用冰雪的海面做你的挥杆之地。不用担心,海面的冰层很厚,甚至可以开着汽车兜风,更别说打高尔夫球了。

  芬兰全国共有107个

高尔夫球场,差不多任何主要城镇附近都有一个。与其它地方把高尔夫认为是一项贵族运动不同,高尔夫在芬兰相对来说是一种比较平民化的运动:这个只有500万人口的国家却拥有8万名注册的高尔夫运动员。不过芬兰的高尔夫球场并不因为其平民化的定位而逊色于任何其它国家的球场,芬兰有超过18万个湖泊,几千英里的河岸与海岸线,因此这里的高尔夫球场绝大多数是围绕天然河道、湖泊而建,风光美丽宜人。

  从12月至次年的4月是芬兰的冬季,也是各种冬季活动上演的季节。每年冬天,芬兰北部的托尔尼奥、凯米、奥卢和罗凡涅米等几个城市都会建起雪地高尔夫球场。海面的冰层很厚,球场就是冰冻的“草地”和钻出的球洞。由于白球会影响比赛进程,于是就用明黄色或橙色球代替,比较方便寻找。球路旁厚厚的积雪即为OB区。不过,如果你的球刚好击中了光滑的冰雪表面,仿佛在打了蜡的大理石地板上控制小白球,不要指望它会乖乖的停住,弹出一里开外的可能也不是没有的。置身在一个从未涉足的挥杆领域,不要抱着破纪录的念头,否则很容易失望而归,不妨轻松一点,毕竟雪地高尔夫,要得就是这份新鲜。

  推荐球场:全世界最北的“跨国球场”

  距离凯米不远的托尔尼奥,设有全世界最北的高尔夫球场Tornio-Haparanda Golf Course。你想没想过在11点开球,却眼看着球在12点降落?这个独特的球场就可以满足你这个看似荒唐的奢望,因为它横跨芬兰和瑞典边境(Tornio属于芬兰,Haparanda属于瑞典),当中只隔一条小河,18个球洞每边各9个。一场球赛,便需要跨境打完两边球洞。最妙的是芬兰与瑞典时差相隔一小时,故此打球人需来回两国之余,亦要往返在时间差异中,感觉十分有趣。这个绝妙的创意让时间变得如此不可思议,球场不仅跨越了两个国家,还属于两个时区。走在球场的草地上却不用出示护照,但如果你喜欢的话,也可以去盖一个出入边境的章。

  体验桑拿的魅力

  穿着羽绒衣在冰冷的雪地挥杆,驾着雪橇经过每一球洞,这可绝对是个耗费体力的“强度运动”。既然来到了号称“桑拿王国”的芬兰,要去亲身体验一下桑拿的魅力,才算不虚此行。

  据说,桑拿浴是芬兰人最有代表性的民俗,已有2,000多年的历史。每户人家造屋,必考虑桑拿浴室。“入浴”前先把桑拿室内放在火炉上的卵石堆烧热,然后泼上一桶凉水,水蒸汽顿时充满室内,浴者坐在四壁靠墙的木梯上任凭灼热的蒸汽闷得大汗淋漓,同时用带叶的白桦枝在身上拍打,促进血液循环,使汗出透。听说,芬兰的年轻人还要冲出浴室,到雪堆里翻滚,藉以锻炼抗寒能力。当地的芬兰人也往往是出汗后直接跳入湖水或雪地的冰水池中,使身体急速冷却。这一热一冷,可是需要极大的勇气的。(Joyce)

  相关链接

  雪上高尔夫球六大特色

  1 场地:普通高尔夫球的场地是草地,而雪上高尔夫球的场地是白皑皑的雪地,因此具备极好的视觉环境。

  2 球:雪地上高尔夫球为了在雪地上醒目一些,由白色的小球变为了橘黄色,避免打出去后落入雪中辨别不清。

  3 球车:雪上高尔夫球场可以用有当地特色的雪地摩托或马拉爬犁作球车 。

  4 球道:因为雪地的冷空气会影响球的滚动速度,一般来说只能到达正常距离的80%,因而球道的长度也会相应缩短。

  5 球杆:石磨杆身在寒冷环境中易于破碎,因此需要钢制杆身来应付低于零度的天气情况。

  6 沙坑:沙坑采用红线或红色的树桩标记。

  我国的雪地高尔夫

  世界上有5个雪上高尔夫球场都分布在芬兰,我国修建的阿尔山太伟雪地高尔夫球场目前是亚洲首个雪地高尔夫球场,也是世界上第6个雪上高尔夫球场。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,900,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网