竞技风暴
新浪首页 > 竞技风暴 > 高尔夫频道 > LPGA女子巡回赛> 正文

比奖金性别是鸿沟 索伦斯坦收入仅排美巡赛15位


http://sports.sina.com.cn 2005年12月16日11:34 体坛周报

  记者凌展鸿报道 体育界男女“同工不同酬”的现象,早已是千夫所指,但现实依然严酷,高尔夫比网球更甚。

  网球是世界上影响最大的运动之一,它的男女参与程度极为接近。喊了几年“男女平等”的网球领域效果显著:澳网和美网已经在奖金上实现了男女“同工同酬”,甚至WTA全年的总奖金6000万美元也仅比ATP的少上大约2000万美元——要知道,在男子网球领域,会
有三四百人甚至更多来分这杯羹,而女子网球界只有不到两百人拥有竞争力。算一下今年的账,男女奖金榜的第3到6位,女子球星的收入甚至超过了对位的“男同事”。

  没有实现男女平等的

温网仍在承受口水。达文波特将女子选手在温网领取奖金看成是一件“极端耻辱”的事情。如果不是碍于法网和温网“百年老店”的面子,顶尖女性们退赛抗议,也不奇怪。

  但达文波特们应该知足了。巡回赛体制同样成熟的

高尔夫算是另外一个金矿,但在这个金矿里,女人们分不到多少好处。

  对索伦斯坦而言,这是美妙的一年。她今年共拿下10项LPGA比赛冠军,奖金总数史无前例地超过250万美元,加上从女子欧巡赛中拿到的20多万美元,“母老虎”全年有超过280万美元的比赛奖金进账。

  但和在美巡赛里打拼的男同事们相比,在LPGA里呼风唤雨的索伦斯坦那些收入简直是小数。不说和与她一样统治着高坛的伍兹有天壤之别,就是从LPGA拿到的258万美元,在美巡奖金榜上也只能勉强排在第15位。

  和总奖金近2亿美元的美巡赛相比,LPGA提供的4500万美元只是男子几个大赛的奖金总和。这也导致了索伦斯坦之后的女选手们生活更为艰难。在LPGA年终奖金榜上排名第50的金骏美,全年只拿下24.6万美元,而美巡奖金榜上和她对位的索尔卡姆,拿到的是她的近7倍;LPGA中排名第100的库朋一年只赚了64758美元,比美国近4万美元的人均年收入高不了多少,除去辗转各地去打21场比赛的开销,所剩无多。

  和男子的六大巡回赛以及其他不计其数的小比赛相比,女子球手的就业机会也少得可怜。去年美西赛(Western Tour)破产后,在美国只剩下LPGA和未来巡回赛(Futures Tour),此外就只有女子欧巡、日巡和韩巡赛等。但很多比赛甚至不能给巡回赛里的中等选手保证温饱线——今年女子欧巡赛奖金王蒂宁打了15场辛辛苦苦拿下23万美元;而未来巡回赛的旗手、韩国人李圣华更是一年下来只赚了59567美元;女子澳巡赛更甚,去年排名奖金榜前10的球员很多都只能拿10000美元左右。

  高尔夫并没有诸如网球“运动强度”方面的区别——无论男女,大家都是挥挥杆,走上几公里,然后分钱。但即便如此,在高尔夫领域的“女权运动”远没有网球般轰轰烈烈,女选手们大都无奈接受现实。

  提供奖金的赞助商需要花一分钱买一分货,因为高尔夫远没有网球般的全球影响力,也缺少莎娃一般超越体育的

女明星——也许魏圣美有希望,但是她也是以挑战男子赛事为招牌的。

  像网球一样把男女大满贯赛放在一起或许是提升女子高球影响力的一大办法,但缺乏可操作性。另一条路子就是多培养几个打得好球的美女。今年有魏圣美的美国女子公开赛一票难求,或许能给卡萝琳-彼文丝一些启示。

  年终奖金榜

 
美巡赛
LPGA巡回赛
排名 选手 参赛场次 奖金(美元) 奖金(美元) 参赛场次 选手
1 伍兹
21
10,628,024
2,588,240
20
索伦斯坦
2 辛格
30
8,017,336
1,531,780
27
克里默
3 米克尔森
21
5,699,605
1,360,941
26
科尔
4 福瑞克
26
4,255,369
1,201,786
27
奥查娅
5 汤姆斯
25
3,962,013
1,131,986
22
张静
50 索尔卡姆
29
1,606,185
246,280
22
金骏美
100 德里斯科
26
849,891
64,758
21
库朋


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约90,100篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网