竞技风暴
新浪首页 > 竞技风暴 > 高尔夫频道 > 中国高尔夫报道> 正文

罗伯特琼斯二世梦想之作 美丽湖畔的美国队主场


http://sports.sina.com.cn 2005年10月20日09:54 高尔夫人画报

  总统杯的第四次莅临,再次将罗伯特-特伦-琼斯二世(Robert Trent Jones Golf Club)与总统杯,与全世界的最顶级的高尔夫球联系在一起。而球场以全世界最著名的球场设计师之一,罗伯特-特伦-琼斯二世的名字命名,更是令它与设计师的美名一起为世界上高尔夫爱好者所熟知。

  美国队的主场

  两年一届的总统杯今年9月再次在弗吉尼亚州的罗伯特-特伦-琼斯二世高尔夫俱乐部打响,这也是总统杯的第四次光顾。1994年,首届总统杯比赛在琼斯二世球场开打,那是总统杯对琼斯二世表达爱意。此后,1996年的第二届和2000年的第四届总统杯同样选择了琼斯,总统杯对琼斯二世球场表达了足够的忠诚。今年是总统杯的第6次举办也是在美国本土的第四次举办,又一次选择了它,也是球场与总统杯比赛经过了11年的“恋爱长跑”再次厮守。

  美国队对琼斯球场更是主场情深。美国球员总是抱怨总统杯在国外举行之时的不方便,或许这种潜意识的抵触情绪,总统杯一旦移师国外,结果总是不负则平。以前五届为例,1998年在

澳大利亚,美国队输了;2003年在南非,美国队平了。而在琼斯,美国队是三战全胜。

  罗伯特琼斯二世的梦想之作

  罗伯特-琼斯二世球场由全球著名的高尔夫球场设计师亲自设计,并以自己的名字命名。球场设计史上的传奇人物Robert Trent Jones Sr. 为我们奉上了经典的圆石滩(Pebble Beach)高尔夫球场和奥古斯塔(Augusta National)的第10和11洞等,而他的两个儿子,秉承父业,更是球场遍布全世界。一位是今年美国公开赛球场——松树丛高尔夫球场(Pinehurst Golf Club)设计师Ress Jones, 另一位便是琼斯球场的设计师 Robert Trent Jones Jr.,也即为罗伯特·琼斯二世。琼斯二世所有设计的球场都有一个共通点,就是能够与环境完全融合,令每个球场皆有独特之处。

  琼斯二世球场除了自身球道蜿蜒和果岭特点外,以设计师的名字来命名便是它的最大特点。琼斯二世一直有一个梦想,便是建设一个承沿奥古斯塔(Augusta National)、松树山谷(Pine Valley)和柏树岬高尔夫俱乐部(Cypress Point)之大成的高尔夫球场,然后以自己的名字为它命名。很显然,琼斯二世球场实现了他的追求。近10年来,该球场曾数次入选全美百佳球场名单。

  美丽湖畔的美丽球场

  琼斯二世高尔夫俱乐部位于美国弗吉尼亚州威廉王子郡,距离美国首府华盛顿特区仅1小时车程。球场于1991年建成,专为世界上最优秀的球手在锦标赛角逐而设计,承办四届总统杯让琼斯球场的梦想成为现实。球道总长达到7315码,标准杆72标,球道狭长,对落点要求极高,果岭面积较大,增加了看线难度。问世以来,人们就不吝于给予它无限的赞美,球场曾在1995-96度被《高球文摘》评为“Best in State”第3 位的球场,在1997-98年被评为“Best in State”第2位的球场以及其它荣誉等。

  弗吉尼亚州西北部最大的湖畔——马纳萨斯湖(Lake Manassas)更是为球场提供了无可匹敌的美景。这里的任何一洞可以欣赏马纳萨斯湖的美景。尤其是在后九洞,其中有八个洞是都靠近湖边,挥杆之间,便可一览无余美丽湖畔的全貌,一股清风袭来,便可席走全部的倦意,激烈竞赛中,抬头远眺也足以让球手绷紧的神经得到片刻松懈,其趣味性便由此生发,当然趣味性中绝对不乏来自狭长球道和起伏果岭的挑战。

  这里的9号洞令不少球手闻风丧胆。在进攻果岭时,这个长为190码的球道对选杆的要求尤其苛刻,因为在果岭的中部有一条起脊,使球在果岭上很难停留。

  (张洁)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,800,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网