竞技风暴
新浪首页 > 竞技风暴 > 高尔夫频道 > 正文

领略欧洲的三重首府 在布鲁塞尔倾听欧洲的心跳


http://sports.sina.com.cn 2005年10月08日09:11 高尔夫星期三
    作为欧洲、比利时和弗朗德勒的三重首府,布鲁塞尔这座神秘之城向所有想要了解它的人们敞开了心扉。丰富的历史遗迹并没有将这座古城变为一座城市博物馆,它仍然保持着自己人性化而极具亲和力的风格。  


领略欧洲的三重首府在布鲁塞尔倾听欧洲的心跳
  

    驻足布鲁塞尔的大街,您随时可以听到德语、英语、西班牙语甚至俄语和荷兰语。据统计布鲁塞尔的外国居民人数占城市总人口的36%。另外,这里还有日本、美国、非洲和土耳其人社区。除了布鲁塞尔的著名美食----传统的锅煮淡菜、浓啤酒、啤酒香槟
以外,在这里您还可以品尝到欧洲所有其他国家的特色食品。这是一座会让您感到心荡神驰而流连忘返的城市。  

  布鲁塞尔同时还包括构成布鲁塞尔-首府大区的其他小镇:皇室辖区拉肯区、科盖尔博格(Koekelberg)镇及其华丽的大教堂,还有至今仍然回响着战争号角的滑铁卢古战场。 布鲁塞尔堪称是一座千面之城。    


领略欧洲的三重首府在布鲁塞尔倾听欧洲的心跳
  

  初到布鲁塞尔,首先要到大广场参观。这是布鲁塞尔的心脏所在,游人在这里可以感受到整个城市的脉搏,维克多·雨果曾将此称为世界上独一无二的奇观。如果您有兴致,夏天来此可以早起去花市逛一逛,而夜幕降临时走在大街上,会看到在灯光照耀下的烫金招牌更加光彩夺目。圣诞节到了,人们会把大广场装饰一新:除了摆放一株巨型杉树,还搭建一间马槽再现耶稣诞生的情景,而且马槽里面放的全是活生生的动物。  


领略欧洲的三重首府在布鲁塞尔倾听欧洲的心跳
  

  没有市场就没有城市,布鲁塞尔也不例外。大广场是众多著名的行会组织所在地,这些建筑见证了自16世纪起就落户布鲁塞尔的各个行会的历史沧桑。它们的材料几乎都是石头,根据修建时期的不同,各自反映出不同的建筑风格。大广场集中了哥特式、意大利-弗朗德勒巴洛克式、路易十四式建筑,并将这些不同的建筑风格巧妙的结合在一起。其中正面装饰有19尊半身雕像的布拉班特公爵府邸最为威严而壮观,喜爱古老建筑的人们可以来此一游。如果您喜好美食,更不能错过此地,因为现在这里已成为可可和巧克力博物馆。您也不妨到附近的国王之家游览一番,这栋高大的建筑是布鲁塞尔城市博物馆所在地,其中收藏的丰富艺术作品勾勒出了整座城市的历史。  


领略欧洲的三重首府在布鲁塞尔倾听欧洲的心跳
  

  离开大广场之前,一定要到市政厅参观,这座建筑起源于15世纪,中楣雕刻精美,其侧面、钟楼及长廊刻有150尊建于19世纪的雕像,被奉为比利时最美丽的建筑。游客可以从大广场出发,沿着周围的主要街道在这个老街区漫步一番,感受一下这里无与伦比的热烈气氛。作为重要的约会地点和集合场所,大广场及其周围的露天咖啡座就像磁铁一样将所有过往行人吸引到这里。夜晚来临,大批年轻人来到回响着各种乐曲的酒吧和舞厅(坐落于行会建筑内部)里,使这个古老的街区显得更加富有生气。  

    从1619年开始,“撒尿小孩”就已成为布鲁塞尔的象征,并受到广大民众的喜爱。这座铜像位于市政厅后面,依然耸立在其传说中的位置,姿态俏皮而可爱,带着嘲弄的神情俯视着世人。考虑到他光着身子会害羞,同时也为了向这位比利时最古老而著名的公民致敬,人们会给这个裸体男童穿上衣服。于是,外国元首到比利时参观时都会带上一件本国最有特色的服饰,披在“撒尿小孩”的身上,久而久之,他的“衣柜”已在城市博物馆中占据了整整一个展厅的空间。  


领略欧洲的三重首府在布鲁塞尔倾听欧洲的心跳
  

  如果您热爱艺术,那么比利时的皇家美术博物馆区定会让您欣喜非常。这里有古代艺术博物馆、现代艺术博物馆、乐器博物馆、绘画博物馆和电影博物馆,满足了不同品味(从哲罗姆·博斯到博鲁盖尔,再到勒内·马格里特和大卫)和不同年龄的参观者的需求。其他参观建议:比利时连环画中心。说到布鲁塞尔,就不能不提到记者丁丁,这位埃尔热笔下的漫画人物生于1929年1月10日,他带着自己的小狗“雪球”在环游世界途中经历了一系列的冒险。  

  对于比利时人来说,位于首都以北处的拉肯区是皇室的象征。游人在这里可以欣赏到两座奇观:中国楼和日本塔。中国楼于1901年开始修建,1909年完工,收藏有兼具中国和日本风格的各式瓷器,并且这座建筑外部的细木护壁板和凉亭是在上海加工建造的。而日本塔同样体现了设计者追求原汁原味的风格:这里找不到任何一件铁制品,所有的藏品都是在横滨定做的……  

  距离拉肯皇室区不远处,有一座欧洲微缩公园,深受游人喜爱。它将欧盟所有国家具有社会历史价值及象征意义的建筑以1/25的比例加以微缩并制作成模型,展示出各国的不同风情。公园总面积达2.5公顷,其中可以看到微缩版的雅典古卫城、埃菲尔铁塔、埃斯科里亚尔宫殿等等。  

作者: Henry    


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,400,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网