竞技风暴
新浪首页 > 竞技风暴 > 高尔夫频道 > 正文

高尔夫由总统带领 哈萨克斯坦已经超越俄罗斯


http://sports.sina.com.cn 2005年10月05日09:32 新浪体育

  新浪体育讯 当说到体育,哈萨克斯坦一直以拳击、摔交以及自行车出名。可是如果哈萨克斯坦的发展方向对了,这块牧民居多的草原上,高尔夫会成为第一号的运动。

  高尔夫在这个前苏联国家中如此流行完全要归功于哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)。61岁的老头子自从该国1991年独立以来一直统治着这个原油丰富的国家。当1994年到美国去旅行的时候他爱上高尔夫。

  高尔夫在世界第九大国度的狂热程度让人想起了邻国俄罗斯网球的兴盛。苏联时代,网球同高尔夫一样,曾经被认为是资本主义的腐朽运动。但是九十年代早期,俄罗斯第一任总统叶利钦拿起网球拍之后,这项运动在俄罗斯大地上就繁荣兴盛起来。

  “我们知道高尔夫是一项古老的运动,有着悠久的历史和丰富的传统。可是我国的高尔夫只有10岁,所以对我们的评判不要过于苛刻。”纳扎尔巴耶夫总统上个月在哈萨克斯坦第一届职业高尔夫赛事开幕式上说。

  虽然起步相对较晚,哈萨克斯坦高尔夫的发展已经超越了他北方的邻国。俄罗斯现在只有两家高尔夫球场。而光哈萨克斯坦的大城市阿拉木图(Almaty)就有三家球场,包括风景如画的18洞诺托高尔夫俱乐部(Nurtau Golf Club)。而哈萨克斯坦的首都阿斯坦纳(Astana)也有一家球场,并且还有几家正在修建中。

  诺托总长度7101码,坐落了阿拉木图的西部,背依天山山脉。上个月这里刚举行了哈萨克斯坦公开赛,该比赛是欧洲挑战巡回赛的一站赛事。

  “赛事的筹建开始于几年前。”PMG高尔夫主管查尔斯-佩瑞(Charles Perring)说,“在该国加入欧洲足球总会(UEFA)之后,哈萨克斯坦的官员有意加入欧洲高尔夫协会(EGA)。” PMG是哈萨克斯坦公开赛的推广商。

  挑战巡回赛主管阿兰-德索垂特(Alain de Soultrait)认为哈萨克斯坦想加入欧洲高尔夫协会对双方来说都是一件好事。“他们希望加入我们的巡回赛,而我们也想在亚洲扩展自己的疆域。”阿兰-德索垂特说,“这就是我们合作的开始。希望这个赛事能够越来越壮大,越来越美好,就像俄罗斯公开赛一样。”

  俄罗斯公开赛1996年加入挑战巡回赛行列,当时总奖金10万美元。两年前,该赛事成为欧巡赛联合认可的赛事,总奖金上升到50美元。估计明年其奖金将上升到100万美元。

  总奖金25万欧元(30万美元),哈萨克斯坦公开赛已经是挑战巡回赛上奖金最为丰厚的赛事了。从举办赛事的第一天起,他们的目标就是超越俄罗斯。

  一位消息人士说:“哈萨克人问的第一件事情就是俄罗斯的奖金有多少,他们说:‘我们的奖金要更高。’”对于这个问题,阿兰-德索垂特则说:“我们无意抬价,但是如果明年他们想把奖金提升到30万欧元,或者35万欧元,我们也没有什么问题。”

  虽然对于到哈萨克斯坦来比赛有些担心,100名球员和官员仍包了一架飞机,从荷兰阿姆斯特丹,坐了7个小时来到阿拉木图。

  英国人肖恩-韦伯斯特(Shaun Webster)说:“我知道一些球员认为这里很危险,不想来参加比赛。而其他人则以为球场上有毒蛇。”其实球场上没有毒蛇,只有一些无毒大土蛇在13洞追逐野耗子而已。在被问到球场究竟如何时,肖恩-韦伯斯特说:“前九洞很漂亮,可后九洞就十分开阔,在那里你有点迷失自己。”肖恩-韦伯斯特打出高于标准杆一杆,被淘汰。

  赛事冠军史蒂芬-布朗(Stephen Browne)有不同观点:“这是一个非常好的球场。只要你愿意冒险,你能在这里拿下许多小鸟。另外果岭也很舒服。”

  哈萨克斯坦在主办赛事方面一点也不吝惜钱。阿兰-德索垂特说:“这是欧洲挑战巡回赛历史上第一次有国家领导人启动一个赛事。”

  纳扎尔巴耶夫差点为16,他没有参加比赛,但是该国的第二号人物参议院议长阿比卡耶夫(Nurtay Abykayev)就参加了赛事。“虽然这是一个职业赛事,但是我们也为当地球员预留了一些位置。因此我们给了阿比卡耶夫先生参赛的机会。”阿兰-德索垂特说,“这无疑提升了赛事的档次。无论如何,我不得不承认,不是太多哈萨克球员有他打得好。”

  阿兰-德索垂特表示赛事到2006年都会继续诺托,但是接下来一年就有可能会迁移到一个耗资2000万美元的寨娇(Zhailjau)高尔夫球场去举行。

  “我们从不认为高尔夫是富人的运动。” 阿比卡耶夫同时也是哈萨克斯坦高尔夫协会主席,他说,“我们希望让更多孩子参与这项赛事。另外高尔夫也能带来更多外国资本、促进旅行,制造就业机会。高尔夫有利于哈萨克斯坦的国家形象。”

  (小风)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,980,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网