竞技风暴
新浪首页 > 竞技风暴 > 高尔夫频道 > 正文

中国需要高尔夫旅游经理人 访经理人协会沃尔顿


http://sports.sina.com.cn 2005年08月20日10:11 假日休闲报·高尔夫周刊

  文/江双玲 图/王凌

  “大多数国家的高尔夫旅游,90%都是由职业旅游经理人来安排。但在中国,恐怕90%都是由旅行社来安排。我觉得中国太缺少职业的高尔夫旅游经理人了。”

  高尔夫市场供求不稳

  GOLF WEEK:您如何看中国的高尔夫市场?

  彼得·沃尔顿:高尔夫在中国发展十分迅速,主要服务于国内需求。

  GOLF WEEK:中国在迅速开拓市场过程中,应该注意什么问题?

  彼得·沃尔顿:与其他产品相比,高尔夫用品在迅速开拓市场的过程中主要面临着两大问题:1.反应时间缓慢:建造一座高尔夫球场从构思到竣工通常最少需要三年时间,而其他行业的信息反馈时间较快,从而在开拓市场方面也较为迅速;2.产品增长不呈逐渐性:每一个新的球场可以提供将近30~40000场的高尔夫球赛,因此产品增长幅度较大。在一个地区里,2~3个新球场就可以供应整个高尔夫球市场,有时供不应求,而有时则突然供过于求。

  GOLF WEEK:为什么以上两个因素如此重要?

  彼得·沃尔顿:在每一个快速发展高尔夫球行业的国家或地区都曾遇到供给过多的时期,供过于求的严重程度导致原本的财政计划无法实施,有些企业甚至出现倒闭现象或者被迫改变经营方向和策略。

  GOLF WEEK:这两个因素如何与高尔夫旅游相关?

  彼得·沃尔顿:我们的观点是:每一个在高尔夫球行业发展迅速的国家如果仅基于在某一个市场的优势(例如高尔夫球手),那么他们应该采取措施避免依赖某一个市场的情况,以防止出现供求方面的突然转变。

  GOLF WEEK:中国的高尔夫球场如何才能防止供求方面的突然转变?

  彼得·沃尔顿:世界高尔夫旅游经理人协会建议中国相关球场今后应该高度重视发展多方面的市场策略。也就是说,不仅要吸引来自亚洲的高尔夫旅游者,还要把目标放在来自欧洲及美国的旅游者。

  与国内及亚洲市场相比,尽管来自欧洲、美国游客的人数和收入相对较少,但发展国际高尔夫旅游的市场策略可以使中国高尔夫市场进一步开拓。如果供过于求或者国内市场或亚洲高尔夫旅游市场下降,发展欧洲及美国市场的将很有必要。

  中国面临机遇

  GOLF WEEK:全球高尔夫旅游市场的前景如何?

  彼得·沃尔顿:据了解,世界上大约有5000万高尔夫球手:北美有2700万,亚洲有1500万,欧洲有800万。参与高尔夫运动的成年人数正在逐年增长。

  一些拥有超凡魅力的年轻球手,如老虎伍兹、赛乔·加西亚、亚当·斯科特、魏圣美等,取得了辉煌的成绩,小朋友们非常热衷于高尔夫运动,在世界范围内,越来越多的高尔夫俱乐部为年轻球手开放,这意味着未来参与高尔夫运动的成年人数也将得到保障。

  在欧洲,30%的成年高尔夫球爱好者会定期开展高尔夫度假活动,因此,参与高尔夫运动人数的增长将会使世界范围内的高尔夫度假活动达到稳步增长。

  GOLF WEEK:您如何看2005年的高尔夫旅游市场?

  彼得·沃尔顿:虽然9·11事件打击了旅游业的发展,但是高尔夫旅游在过去十年仍然以两倍于普通旅游业的速度逐年增长。2005年将会是国际高尔夫旅游业绩最辉煌的一年,首先是欧洲市场的迅速发展,然后再到其它国家长远目标的发展,如南非、泰国和迪拜等。

  GOLF WEEK:对中国的高尔夫旅游业来说,这是不是一个良好的时机?

  彼得·沃尔顿:没错!从全球来看,高尔夫旅游业增长速度高于普通旅游业,高尔夫旅游业的发展前景有保障,长远目标——欧洲高尔夫球手增长迅速,而73%的欧洲与美洲高尔夫球手正在寻找新的高尔夫场所。

  GOLF WEEK:您去过中国的哪些球场,有什么印象?

  彼得·沃尔顿:我只去过中国的观澜湖球会,不过给我的感觉太壮观了,没想到那里有那么多高品质的球场。我觉得那不应该被称作一个球会,而是一个高尔夫度假村。从职业旅游经理人的角度来说,那就是一个应该推荐给游客的地方。

  中国需重视可持续发展

  GOLF WEEK:很多人认为,“一旦创业,便可成功”。对此,您怎么看?

  彼得·沃尔顿:这是在这个日益膨胀的国际高尔夫旅游业市场中普遍存在的错误认识。这意味着,只有从一开始发展和应用一套国际高尔夫旅游业战略,中国的高尔夫事业与高尔夫球场的发展才能达到吸引国际高尔夫旅游爱好者的目标。

  GOLF WEEK:中国高尔夫旅游业如何才能实现可持续发展?

  彼得·沃尔顿:制定成功的国际高尔夫旅游业发展战略,关键在于了解亚洲、欧洲与美洲高尔夫球手的真正需要。

  关键因素包括:高素质的高尔夫球场、符合标准的优质球场、良好的高尔夫发展环境、合理的途径、对资金的优化运用、不同风格的高尔夫球场群、令人满意的“运动速度”,服务与设施和一个“安全的”发展目标。

  GOLF WEEK:旅游经理人对中国来说,并不是一个很熟悉的名词,在国外是很普遍的一种职业吗?

  彼得·沃尔顿:没错。大多数国家的高尔夫旅游,90%都是由职业旅游经理人来安排。但在中国,恐怕90%都是由旅行社来安排。我觉得中国太缺少职业的高尔夫旅游经理人了。

  GOLF WEEK:您觉得中国怎样才能迅速培养经理人?

  彼得·沃尔顿:我们现在在跟中国国内的一些旅行社联系,看能不能用专业的培训机制培养一批职业的高尔夫旅游经理人。当然,这将是一个很长的过程。

  Q.A.P.P.原则

  GOLF WEEK:什么是Q.A.P.P.原则?

  彼得·沃尔顿:在世界高尔夫旅游经理人协会中,我们把要取得国际高尔夫旅游业成功的最基本因素总结为以下四方面:质量、途径、价格、推广。以上四个要素在争取高尔夫旅游业最终成功的过程中必须加以强调执行。

  GOLF WEEK:质量要素包括哪些内容?

  彼得·沃尔顿:质量涉及以下不同领域:产品质量(高尔夫球场以及相关设施);服务质量;预约程序质量;操作程序质量。一个高尔夫球场越是独立,它就必须在质量方面做得更好。

  GOLF WEEK:途径又是指什么?

  彼得·沃尔顿:首先,我们必须考虑国际交通,这包括以下方面:国际通道城市机场地点;签证必备条件;从机场到高尔夫场地的交通工具的选择和费用;开往国外高尔夫市场的直航航线;国际航班班次;国际航班价格;相关航班的高尔夫装备运费政策。

  其次,就是从“膳宿中心”(酒店或高尔夫度假村)到对游客开放的高尔夫球场(包括当地高尔夫场所)的当地途径。大多数国际高尔夫游客要求在他们的膳宿中心附近至少有三个不同的交通方便的高尔夫球场可供使用。

  GOLF WEEK:价格是不是越低越好?

  彼得·沃尔顿:高尔夫旅游业发展仍然受价格影响。设定适当价格水平十分重要。这并不代表价格就要定得很低,而是要针对目标市场设定合适的价格。

  GOLF WEEK:中国的球场需要创意包装吗?

  彼得·沃尔顿:创意包装对国际市场来说,是基本需要。若管理得当,“创意包装”可以扩大国家税收与利润,为旅客提供最合适路线。创意包装亦能为对外发展高尔夫市场阶段经济低迷,不稳定和缺乏保障的时候提供帮助。

  GOLF WEEK:是不是还需要宣传推广?

  彼得·沃尔顿:是的!中国正处于一个相当有利的位置,高尔夫事业处于相对崭新和未被开发的阶段。同时,为使中国高尔夫事业发展走上轨道,宣传推广是绝对必要的,这笔费用将比其它类似目标项目低许多倍,因为媒体都热衷于报道新的高尔夫发展目标地区,高尔夫球手也乐意寻找新的高尔夫运动场所,高尔夫旅游经理人亦希望研究新的高尔夫发展目标。

  GOLF WEEK:最佳的宣传推广策略是什么?

  彼得·沃尔顿:65%的高尔夫球手在选择他们下一个高尔夫度假地点时,受朋友、家人和同事的影响。

  因此,推广中最重要的是向所有高尔夫球手“传授重要经验”。他们将告诉另外20个打高尔夫球的朋友,中国作为一个高尔夫发展国家,是一个很棒的地方——这是你能做到的最佳推广方法。

  GOLF WEEK:下一步该怎么做?

  彼得·沃尔顿:与其它任何旅游产品不同,高尔夫球场不是独立存在的——它们是相互联系的。因此,那些旨在吸引更多世界高尔夫游客的高尔夫球场必须紧密合作,制定与实施一套区域性的国际高尔夫旅游发展战略,而且最重要的是,传递经验!

  简介:

  彼得·沃尔顿(Peter Walton)

  自国际高尔夫旅游经理人协会于1997年成立以来,彼得·沃尔顿一直是其首席执行官。在全球范围内深入发展高尔夫旅游业,在整个产业内推广最好的实践经验一直是国际高尔夫球协会的宗旨之一。为此,彼得·沃尔顿在如何更好地发展各国的自身的高尔夫旅游胜地方面为许多国家的旅游部提出了建议。

  这些国家包括多米尼加共和国、波多黎各、突尼斯、摩洛哥、迪拜、阿不扎比、肯尼亚、南非、阿根廷、巴西、

墨西哥、英国、西班牙、哥斯达黎加、瓦伦西亚和布拉瓦海岸等等。

  世界高尔夫旅游经理人协会

  世界高尔夫旅游经理人协会是高尔夫旅游业的全球性商业协会,该协会在全球60个国家拥有超过700个成员国及组织,其中的32个国家中有180个专业高尔夫旅游经理人。

  世界高尔夫旅游经理人协会建立了国际高尔夫旅游市场,至今已举办了8届高尔夫旅游博览会,并颁布了一年一度的高尔夫旅游奖项。

  世界高尔夫旅游经理人协会还负责高尔夫旅游经纪人协会的运作、全球高尔夫旅游的调研工作。

  《假日休闲报·高尔夫周刊》独家供稿,请勿转载


  爱问(iAsk.com)
  高尔夫 相关网页约5,440,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网