培养兴趣逐步积累 武帅父子谈高尔夫的学与教

http://sports.sina.com.cn 2005年08月10日18:48  新浪体育

  新浪体育讯 武帅,AIO杯全国青少年高尔夫球锦标赛男子C组冠军,今年12岁,在“张连伟杯”青少年高尔夫球邀请赛的第一轮,又打出71杆的好成绩,目前暂时领先。

  在名商高尔夫俱乐部会所里,他跟记者谈到了自己的学球历程。四年前,武帅的父亲武国胜将小武帅带上了球场,让他作为锻炼身体的运动,没想到却一下子就吸引住了具有良好身体条件的他。“开始还以为挺简单的,后来试着打才知道高尔夫并不是一个容易的运动,但它却十分的吸引人。”武帅从此便跟高尔夫结下不解之缘。

  在将近四年的时间里,武帅先后师从赵贻贤、魏京生及宋庆礼等教练,最早参加的“贺龙杯”即取得不俗的成绩,目前打得最好的是在美国的记录——68杆(蓝Tee)。

  武帅球打得好,同时也是一个好学生,他说:“我现在最努力的还是学习,学习才是最重要的。因为即使是打球,也是要用头脑去打的。”他总结了一条理论——打

高尔夫,从语言方面需要文科,从挥杆方面需要理科。他现在每周一般会练球三次,其中有一次是下场的。他说这跟学校学习并不冲突,老师也十分支持他,每周有一天最后一节是体育课,就给他放假回去练习高尔夫了。

  尽管打得很好,但武帅并没有任何自负的表现。他说:“这一次比赛我的目标很明确,就是拿冠军,因为再过三天就是我的生日,我想拿个冠军作为我的生日礼物。但是,对于以后是不是一定要在高尔夫方面发展,我没有明确的目标,我爸爸也没有这样的要求。”

  家长通常对自己的孩子都有“望子成龙,望女成凤”的迫切心情,武帅的父亲武国胜又是怎样看待自己的孩子学习高尔夫的呢?“武帅很有天赋,这一点我对他充满信心,但是高尔夫是一个循序渐进的事情,小孩的发展要符合他的特点,要培养小孩的兴趣,让他在玩中成长,不但要学球,还要学会做人,培养自己的综合素质。”武爸爸说。

  武爸爸对自己的孩子有很高的要求,但他并不给孩子这些压力。他说:“他必须是一个大学生,如果他将来打高尔夫,也必须是一个有高文化的人。高尔夫是一个积累的过程,也许到他15岁的时候吧,会根据他的发展情况,考虑将武帅送到国外去学习,不但学习高尔夫,也可能考虑在国外上大学。”

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约29,400,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash