竞技风暴
新浪首页 > 竞技风暴 > 高尔夫频道 > 正文

浅谈中国高尔夫产业发展的制约因素和发展机遇


http://sports.sina.com.cn 2005年05月07日08:41 新浪体育

  新浪体育讯 高尔夫球起源于15世纪的苏格兰,到迄今为止已有500多年的历史。经过500多年的历史发展,现代高尔夫已经成为了一项全球性的体育产业。特别是在美欧日,高尔夫产业更是已经迅速成为了新兴的社会产业。而高尔夫在中国才发展了短短的20多年,也已经呈现产业化发展的趋势。那

  中国高尔夫产业的制约因素:

  1:高尔夫的门槛太高,难以大众化。

  虽然近年来中国的经济迅猛发展,人们的收入水平得到了很大的提高,但是中国人均可支配水平在2003年还是刚达到1000美元而已。而中国的高尔夫球场一般都设有会员证,而会员证的昂贵程度不是一般工薪阶级可以消费得起的,而且会员除了打球之外,还要付球童费和其他的费用,锗

  2:高尔夫球场的经营管理费用过高。

  中国高尔夫球场无论在球场设计与建设、机器设备的采购,还是球场经营管理方面,90%以上都是依赖国外引进的。而且中国部分高层技术不下放,以保其位,这也导致了经营管理费用的增加。根据网上某些数据显示,国外一个球场的基层草坪管理人员只要8人,而中国一个球场却要200多人。

  3:高尔夫球场关于土地的不合理利用问题比较严重。

  前不久国家对高尔夫球场的建设用地停止了审批。因为近年中国高尔夫球场盲目建设,导致大量的土地资源浪费严重。更有报导说,中国高尔夫球场占用了大量的耕地,这使中国的土地资源更加稀缺,而且土地的利用更加地不合理。土地资源的不合理利用已成为了制约中国高尔夫产Ð 4:行业不够规范,政府引导不力。

  目前高尔夫球场的设计和建造都没有明确的标准,于是便出现了一系列的球场乱建造的情况。高尔夫行业协会应该制定相应的规范来引导高尔夫产业的良性发展。同时,政府还需要引导高尔夫往良性方面发展。中国改革发展研究院执行院长迟福林教授认为,政府部门应该摆正对高尔° 5:行业税收高。

  高尔夫目前在中国是属于高消费行业,营业税率高达23%。高尔夫作为一种体育运动,可税收却是高档娱乐场所如夜总会等的收税标准。高尔夫球场的高税收加上高投入,迫使球场收取高费用,于是又更难大众化,阻碍了高尔夫产业的发展。高尔夫作为一项健康的体育活动,应该受到相

  6:高球界人才的缺乏。

  中国高尔夫无论在打球人才或者在管理人才的培养上都严重的不足。高尔夫产业的人才大部分都是引进外国的,很难做到本土化,这就引起了高尔夫球场的经营成本过高。国内高尔夫人才严重的供不应求,所以培养本土化的高尔夫人才对现在或未来高尔夫的发展有着重要的意义。

  7:高尔夫球场自身存在的问题。

  由于高尔夫在中国发展只是短短的20多年,所以高尔夫球场自身也存在着很多阻碍其发展的问题。例如高尔夫球场的服务问题,市场定位问题,企业文化问题,会员资源利用的问题,管理制度的问题等等都存在着很多的缺陷。这就要求球场本身在长时间的经营中不断地完善,不断地发

   中国高尔夫发展的机遇:

  1:市场潜力大

  中国目前有13亿的人口,而且随着中国经济的发展,人均(尤其是沿海地区以及各大城市)生活水平已接近、达到甚至超越小康水平。而随着中国人均生活水平的提高,人们对物质文化的需求也随之增加,人们对高尔夫的需求也会增长。

  2:对高尔夫观念的变化。

  以前在中国,很多人消费高尔夫只是为了显示自己的身份地位,而不是因为高尔夫的吸引。而且很多人不会想到要去高尔夫球会里休闲娱乐。随着经济的发展,人们对休闲娱乐的需求也发展起来,加上高尔夫逐渐趋向于大众化,人们对高尔夫球的认识也渐渐地发生了变化。

  3:产业刚起步,发展空间大。

  同世界经济发达地区相比,中国的高尔夫产业只不过才刚刚起步。目前,美国有20000多座高尔夫球场,等于中国的100倍,日本有约3000座高尔夫球场,相当于中国的15倍。高尔夫在中国发展只是短短的20多年,当然是存在着一定的问题,不过对于已经成熟的高尔夫产业而言,却还有很大的空间。

  4:市场环境较好,政策环境不断完善。

  中国的经济不断地稳定发展,对高尔夫产业来说是个较好的市场环境,对发展高尔夫产业有着重大的推动作用。而且随着高尔夫的不断发展,无论是市场还是政府对于高尔夫整个产业的发展也越来越重视,政策环境也在不断地完善。对于怎样全面地整体地规划高尔夫这个朝阳产业。

  高尔夫产业在中国来说还是个朝阳产业,要怎样发展,要发展成怎样,如何在发展中趋利避害等等的问题都是值得我们思考的。中国高尔夫的发展离不开高尔夫企业自身和市场,政府的支持。

  暨南大学深圳旅游学院

  03级旅游管理(高尔夫休闲管理方向):刘丽聪

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

  点击此处查询全部高尔夫新闻

 

评论】【体育沙龙】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭
 


新 闻 查 询
关键词


另类AJ II


hTm Court Force


New Balance 576


Converse One


第三届高中篮球联赛


报名北京网友足球赛


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网