竞技风暴
新浪首页 > 竞技风暴 > 高尔夫频道 > 正文

[球技]从挥杆练习到实战练习 向下场实战的过渡


http://sports.sina.com.cn 2004年12月31日09:10 新浪体育

  新浪体育讯 在练习场练球是高尔夫的一部分,如果你是初学,或者想重新塑造自己的动作,懂得更好的利用练习场,都能让你更容易地以新姿态向球场过渡,当然这本身就是一种提高。不过,应该注意的是,我们必须区分挥杆练习和实战练习,它们是两个完全单独的部分。

  挥杆练习:首先必须学会挥杆的正确姿势,巩固挥杆基础,形成一个全新的良好习
惯。这是一个技术性和机械式的练习,需要经过动作的重复来巩固,过程中肯定会经受一些挫折,但注意,此时不需要考虑球的飞行情况,目的不是球飞向哪里,目的是学会一个更适合自己的挥杆姿势和形成良好的习惯。这个过程需要1个月左右的时间,在这一个月的时间里,不要考虑球的飞行轨迹,落点,距离。也许这很难让人相信,但如果你照着这么做,将注意力放在动作、姿势、基础上,比如握杆、站姿、瞄球方向、球位等,那后面的实战练习才会有一个坚实的基础。这些练习是必须长期进行的,是打球之后发现问题进行纠正的过程,而不是下场前的热身准备。

  实战练习:接下来是学会如何在球场上打球,重点是目标、方向和球的飞行轨道,而不是姿势和动作。节奏和身体平衡在这个阶段必须强调,现在是让你走出练习场,以全新姿态面对球场的重要阶段。如果击出的球偏离目标越远,那么说明技术问题也越多。只是在挥杆上花了不少功夫,而不懂如何在场上运用它,形成良好的节奏、速度、和平衡,那都是没用的。此时需要更多的注意目标和方向,以及球应该以怎样的轨道飞向目标,比如如何打出必需的右曲或者左曲,如何穿越丛林,如何从沙坑救球,如何控制旋转等等。

  下面是对以上提到的两点的具体建议:

  挥杆练习(姿势和基础)

  -别担心球飞到了哪里。

  -制定一个基于前期场上表现的练习计划。

  -目的是掌握更熟练和稳定的挥杆动作。

  -重复动作,形成一个更好的姿势,直到已经巩固。

  -练习需要较长时间,要有耐心。

  -各项基本功,如握杆等都要认真练习。

  -别在脑中混淆了挥杆练习和实战练习,这时不要考虑沙坑球打法等技巧性的东西。

  -巩固几个基础(站姿、瞄球、球位)。

  -别把自己的“个人风格”带进来,尽量做到标准。

  实战练习(目标和球)

  -注意选择落点,考虑球的飞行轨道。

  -注意节奏、速度,和平衡。

  -不要刻意追求姿势,按习惯打就可以了,因为前面已经巩固了一些基础。

  -往外想,不要往里想,也就是说,不要考虑自己的身体,考虑身体以外的东西,如落点。

  -测算距离。

  -按自己的风格打球,也就是遵循自己的习惯。

  -不要猜疑不定,犹豫不决。

  -身体上和心理上做好击球前例行准备。

  (周灵敏)



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 


新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
电影《天下无贼》公映
杨振宁登记结婚
健力宝事件资本谜局
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
经济适用房该怎么买
精彩家装图片选
天堂II 玩转港澳指南



2004年度TOP10


2K4 LASER评测


情人节诱惑


街舞风雷


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网