首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航

竞技风暴
新浪首页 > 竞技风暴 > 高尔夫频道 > 正文
诸多因素制约着中国高尔夫球运动走大众化之路

http://sports.sina.com.cn 2004年06月07日09:16 新浪体育

  新浪体育讯 目前关于中国高尔夫运动的发展趋势问题的讨论很多。有人认为是贵族化,更多的人认为是大众化。笔者认为,大众化是世界也是中国高尔夫发展的趋势,但是基于我国的国情,制约高尔夫大众化发展的因素还存在很多,大众化不太可能在短时间出现,大众化的发展之路并不平坦。笔者将从以下几个方面来分析制约中国高尔夫大众化发展的因素。

    一、中国人均可支配收入低,高尔夫消费门槛太高。

  虽然近年来中国的经济迅猛发展,人们的收入水平得到了很大的提高,但是中国人均可支配水平在2003年还是刚达到1000美元而已。中国的高尔夫球场一般都有价格昂贵的会员证,让一般工薪族望而却步。这也是制约中国高尔夫运动产业化的一个因素。一张终身会员证一般在3万美元到9万美元。会员打一次球还要收车童费上百元,还有其他的收费。另就散客而言,以深圳某家球场为例,平日会员价打一个18洞的球场还需球童费180,还有球车费约100。加起来至少要几百块才能打一场球。所以一般的普通大众仍然是没有能力涉足昂贵的高尔夫消费的。在经济尚不发达的中国,实现高尔夫大众化,必须要将其消费门槛降低,让更多的人去参与高尔夫这项运动。

  二、高尔夫球场建设和经营管理成本居高不下。

  1、土地问题。

  国家对高尔夫球场用地进行严格审批。由于高尔夫球场盲目扩大面积,大搞重复建设。不少不合理修建的高尔夫球场占用了大量的耕地。土地资源的有限性和不可再生性使得土地征用问题成为制约中国高尔夫产业发展的不可忽略的因素。前不久国家对高尔夫球场的建设用地停止了审批,表明了国家对高尔夫球场建设不合理的担忧。

  高尔夫球场地价太高。在中国100多高尔夫经营者面前,成本难题难以破解。其中,购买土地的费用最高,占到总建造成本的70%以上。资料显示,国内18洞球场的投资成本平均为1.53亿元,一块高尔夫球场一般需要购买1000亩左右的用地,加上场地建设费、会馆建设费、球场维修费等差不多需要3亿元人民币,而大部分的球场每年的收支都难达到平衡。由此看来,地价已成为高尔夫放下贵族身的主要制约。

  2、经营管理成本高。

  技术、设备也是导致中国国内球场经营管理成本居高不下的主要原因之一,无论在球场设计与建设、机器设备的采购,还是球场经营管理,中国的高尔夫球会90%以上都是依赖国外引进的。球场每年的维修、保养费用也是一笔不小的开支,单草坪一天就得维修3次,大约每年需要几千万元人民币。

  3、税收高。

  高尔夫作为一种体育运动,目前却被当作是高消费中的娱乐消费征税。现实情况却是,建一座18洞标准球场,一般要投入上亿元甚至几亿元,营业税率高达23%,高投入和高税收,迫使球场收取高费用,就形成了“高投入、高税收、高消费、高亏损”的怪圈。高税收政策把大众挡在高尔夫球场的外面。其实这样的歧视性政策不利于高尔夫运动的规范健康发展,应当被尽快修正。对待高尔夫用地的土地政策应该是平等的,在严禁占用耕地的前提下,高尔夫作为体育产业的投资行为,在相关的产业政策方面也应当给予积极扶持。

  三、技术和经营管理人才缺乏。

  目前国内很多球场靠聘请国外的管理人才来管理高尔夫球场,这无疑增加了管理的成本。中国高尔夫教育与国外还有太大的差距,目前全国接受高尔夫专业大学教育的学生仅60多个,大部门集中在深圳和北京。有人做了调查,中国上海地区高尔夫产业管理层所需要的人才达到300—500个;5年之内,这方面的需求将达到1500—3000个。这些简单的数据都说明了中国高尔夫人才供需比例严重失衡。中国很多高尔夫行业的管理者和经营者缺乏高尔夫产业的意识。

  四、行业规范缺乏,政府引导不力。

  最近很多报纸报道说经主管部门审批的球场只有10个左右被审批,但实际上已存在和正在建设的球场达200多个。这引起了很大的议论。全国高尔夫球场是否都应当由中央政府来审批吗?其实高尔夫的主导应该由政府转为行业协会,高尔夫行业协会应该制定相应的规范来引导高尔夫产业的良性发展。同时,发展高尔夫产业,还需要一定的政府扶持。中国改革发展研究院执行院长迟福林教授认为,政府部门应该摆正对高尔夫产业的态度,从而制定相关的行业规划,在一定的程度上引导和监督高尔夫产业的良性发展。

  五、高尔夫文化不能融入中国。

  在国外,高尔夫球会不仅仅是一个打球的地方,还是休闲、娱乐、商务、旅游甚至居住的好处去。但是目前在中国,人们不是本着对高尔夫文化的向往去消费高尔夫的,而更多的是为了显示自己的身份和地位,认为消费高尔夫是一种身份的象征。事实上,高尔夫作为一项绅士运动,包含在里面的还有其作为一个运动的文化内涵。而这种内涵需要一个长期的文化改变,不是一朝一夕就能一蹴而就的。

  总的来说,大众化发展是高尔夫发展的趋势,但其发展之路并不平坦,高尔夫运动要实现大众化还需要很长一段时间,并不是经济上去了就可以大众化的。中国的高尔夫要发展,离不开高尔夫企业,政府和社会的共同努力。(暨南大学深圳旅游学院 黄文晶)

  浏览更多高尔夫产业资讯



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 


   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
纪念诺曼底登陆60周年
北京传递雅典奥运火炬
美国前总统里根逝世
中国残疾人艺术团赴美
2004北京国际车展
美英军队虐待伊俘虏
孙燕姿全国巡回演唱会
欧锦赛 NBA总决赛

角逐属于自己的欧洲杯
正版战袍球鞋等你来赢
NIKE名人训练堂启动
和冠军合影、得签名T恤
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
AIR ZOOM HUARACHE 2K4
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网