首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航

竞技风暴
新浪首页 > 竞技风暴 > 高尔夫频道 > 正文
体操名将李小双染上“绿毒” 竟成高尔夫发烧友

http://sports.sina.com.cn 2004年04月20日15:35 《环球高尔夫》节目


点击此处查看其它图片

  提起体操名将李小双可能无人不晓,他曾经五次夺得了个人单项体操世界冠军,为中国的体育事业做出了卓越的贡献,如今退役后的小双,不仅拥有了属于自己的体育运动用品公司,而且还是一个不折不扣的高尔夫发烧友,在三亚亚龙湾高尔夫球会接受了我们《环球高尔夫》的采访。

  李小双:打高尔夫看出人品

  宋杨:你是第一次来亚龙湾打球吗?

  李小双:不是。九八年我就来过一次,去年到现在连续来了四、五次。

  宋杨:那看来你对这里的印象是相当不错了?

  李小双:对这个球场,应该说是相当熟了,尤其是前两次,突然发现这里的果岭,好像跟别的果岭不一样,以前没有这种感觉,因为以前的水平跟现在的水平没法比,每个果岭对我来讲都一样,但现在一看果岭就心虚,这个果岭上有你看不见的草纹,有的长逆草,有的长顺草。

  宋杨:你觉得亚龙湾高尔夫球会最大的特点在哪里?

  李小双:环境相当好,因为它靠海,有海风,但难度也大。

  宋杨:大家都知道,你是个体操冠军,世界冠军,但是又对高尔夫特别着迷,你是从什么时候开始打高尔夫的呢?

  李小双:高尔夫球应该说是从九六年开始打的。

  宋杨:第一次触杆是跟谁?是跟你师哥?

  李小双:我师哥教我的,李宁,在我们这个圈子里都是他来教我们的。真正开始打球应该是在九七年,九六年摸过杆,打了一段时间因为要比赛就没打了,九七年是因为训练两个脚受伤以后,退下来那段时间开始打高尔夫。

  宋杨:那是因为高尔夫球不是剧烈运动。你觉得你打高尔夫球和你过去做体操这项运动,有什么内在的联系和不同吗?

  李小双:联系很大。第一它是体育项目;第二是有竞争力;第三是需要冷静;第四,高尔夫有跟体操最不一样的东西,在一定意义上来说,打一场球你就知道这个人的球德和人品。

  宋杨:没错,人家说打球能打出人品来。

  李小双:这可能跟体操是不一样的,因为体操你看不出来。

  宋杨:体操有裁判去给你评判,打高尔夫有时候没有裁判,你自己评价你自己,特别是当你的球进入长草,旁边没有人的时候,你能不能做到就在这里打。

  李小双:不动球,也不动草,这是最重要的。

  宋杨:这时候就能看出一个人是不是诚实。

  李小双:但高尔夫球它的优势很多,我感觉第一,可以看到这个人的人品;第二,看这个人真不真实,这个人虚荣心强不强,这个人好不好胜,这个人是不是打假球,这个人是不是一个很豪爽的性格。我喜欢性格豪爽的人,有些人打高尔夫一生气就憋着不说话,我经常跟我的几个朋友说,你千万别憋着,一定要大叫出来,发泄出来,你们是来娱乐的,如果说你们憋着容易憋出病来。

  宋杨:对,特别是像你们搞体育的,有的时候,压力蛮大的,但是你到了高尔夫球场可以尽情去发泄,而且刚才我听你讲,你打不好球也会发脾气?

  李小双:会,我记得也是参加财经杯的比赛,是去年在青岛,一场球18个洞,10个四杆洞,我全部是两上,但全部是三推,我当时打完最后一个五杆洞时没有杆了。

  宋杨:把推杆都丢掉了?

  李小双:不是丢掉,是给砸了。很奇怪,但这个事我们圈里面都知道,推杆不好。

  宋杨:现在呢?比如说再出现这种情况会把推杆扔掉吗?

  李小双:不会了,第一不砸杆了,第二也不扔杆了。因为作为一个运动来讲,你做任何一个运动对自己来说都是个专业的运动,只要是运动就会有专业,功到自然成,你功夫不到你就成不了,但往往打完以后呢,人总是需要总结的,包括我们打球,你的经验够不够,像今天的比赛我就出现了三个三推。

  宋杨:亚龙湾这个球场我打过几次,它的果岭潜藏杀机。

  李小双:没错,你觉得你看的是右,实际是往左。

  宋杨:所以你18洞有三个三推我觉得是蛮正常的,你对自己要求太严格了。

  李小双:我对我自己不是要求很严格的人,如果要求严格的话,我早就跑到练习场天天练球去了。

  宋杨:你在练习场肯定打的很少。

  李小双:打的少,到练习场打的很少。

  宋杨:我觉得打高尔夫练习场其实挺重要的,比如说你在场地打到一定程度,必须回到练习场让教练把你的动作完全规范一下。

  李小双:教练没找过。

  宋杨:就是跟李宁学的?

  李小双:没有,我就是偶尔看职业选手打打球。

  宋杨:你是不是属于那种对很多事情,很容易“发烧”的那种类型?

  李小双:不是,我是一个好动的人。

  宋杨:但是高尔夫这项运动还是属于那种……

  李小双:是暗藏着好动的运动。

  宋杨:但是我还是觉得它属于那种性情比较温和的人,比较适合打,而且打得更好一点。

  李小双:我不认为这样。

  宋杨:不认为这样?因为它会磨炼一个人的意志,比如说像你刚开始的时候打球,打不好你会摔杆,但现在你就不会了,就是因为它把你磨炼出来了。

  李小双:因为我最后感觉到这是项运动,如果你真的要想把它打好,那么就要像我以前练体操一样,认真去对待它,你就能打好。如果不认真对待它,你还是去发脾气,你肯定打不好。

  宋杨:而且我觉得打高尔夫,最重要的一点是你要学会忘记。当你没打好这一洞的时候,你马上要把它忘了,打好了也把它忘了。

  李小双:因为高尔夫运动不是说你打个Eagle或Hole in one就很好,不是,因为它有十八个洞,每个洞每杆都会不一样,所以呢,你对自己的要求慢慢地要放低。在我的记忆里,体操也是这样,记忆里顺的事情我可能记不起来,但是,特别是你遇到困难了,我把它打好了,救回来了,这个我就记得。

  宋杨:但是我想你拿过几次世界冠军肯定你还应该记得吧?

  李小双:拿过五次。

  宋杨:拿过五次。那这五次应该对于你来说可能这一辈子都不会再忘了。

  李小双:也不一定。

  宋杨:不一定啊?

  李小双:因为我必须要学会忘记体操这样一个生涯;因为曾经是一名体操运动员,不能说永远是一名体操运动员,只是别人认为我永远是一个体操运动员;因为后面事情还有很多要等着我去做。比如说开办我新的事业,做李小双体操用品公司,一定要把自己的心态放平稳,一定要认为自己不再是一个体操运动员,应该怎么样学习着去做生意,这是最重要的。我打高尔夫之前是那样一种性格,打了高尔夫之后呢?包括对人生的态度,对性格和平时为人,都有所改进。我喜欢跟球风好的人打球。

  宋杨:球风好的人?

  李小双:我特别喜欢这样的人,我不喜欢动球,或者说是找球找不到扔一个球。很简单一个问题,你打76杆也好,你打72杆也好,你又能代表什么东西,你什么都代表不了。如果你打了72杆,人家不知道,人家不认识你,你打72杆有什么用?你打比赛,你打了72杆,拿了冠军,旁边有一个人看到你动球了…

  宋杨:你以后真的打那个成绩人家都不信了。

  李小双:一定不相信了,因为在我们这个李宁队里来讲,虽然我们的球技都不是很好,但都比较认真。而且我们队里有四到五个人曾经都打过七字头,比如说陈义宏、蔡振华、还有李永波——李永波可能稍微占一点优势,占的不会很多,几杆的优势吧,应该不超过五杆。

  宋杨:你这队可能因为有体育的天分,对待每一件事情,特别是和体育有关的,都非常认真,而且也非常规矩,该怎么样就怎么样。刚才你也在讲,说你的开球距离特别远,从你的身材来讲,你的开球距离一般是多远?

  李小双:250,240,260,这样一个位置,应该不会低于240码。

  宋杨:从专业角度讲,你开球这么远,是你的甜蜜点和腰的力量用的特别好,这是不是跟你过去从事体操有很大关系?

  李小双:应该是这样的,因为腰劲和甜蜜点是很重要的。在我们这个队里面打球,他们不会找第一个球,一般在我开的好,不失误的情况下,最远的那个球一定是我的。他们会找第二个球是谁的,第三个球是谁的,第四个球是谁的。

  宋杨:那李永波和蔡振华开球有没有你远?

  李小双:李永波应该说是比我远,但是现在就未必了,去年是一定比我远,因为我刚刚换了杆,去年是我拿那个HONMA杆,不是很好用,但今年我换了一个TAYLORMADE。

  宋杨:找到一个最佳的适合于自己的球杆了。

  李小双:也不一定说是最佳,但最起码我现在打得很顺手。

  宋杨:我们聊了半天,看出你对这个高尔夫规则是蛮看重的,这可能是和你是搞体育的有很大的关系。在中国,确实有很多人打了十几年球,但是规则,你问他,他基本上不知道,这就需要我们传媒来做这方面的宣传,当然也包括像你们这些比较守规矩的人,把这个风气带起来。

  李小双:我是这样的。只要是一种体育比赛,首先你要了解它的的规则,尤其打高尔夫球的人,因为高尔夫球是个比较时尚,比较阳光,比较有朝气,比较有魅力的一项运动,也比较是“打人品”的一项运动。你应该怎么样去懂这个规则?首先,你要去看电视,去看职业比赛的规则;第二,你要买本书去看一下,黄TEE、黄桩是干什么的?白桩是干什么的?红桩是干什么的?这都是很重要的一些问题。如果我们在一球打下水的时候正面是黄桩,你击下水,对不起,你得原地打,因为是黄桩。红桩的时候,又可以允许你到水对面的平角线去击球,这是比较好的规矩。但我经常看有人打不过去,打到黄桩时说,唉,过去打了,我说,对不起,不可以过去打。因为我打球的时候,经常会碰到这样的情况,可能对方是第一次打球,但是我会按照我的要求,按照高尔夫规则的要求,去告诉他这样应该是在前面打,或者应该是在后面打。

  宋杨:谢谢李小双。谢谢你对高尔夫的热爱和对高尔夫的尊重,也谢谢你接受我的采访。



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 


   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
NIKE主题运动月
送你无限好礼!
NIKE全国高中
篮球联赛决赛阶段!
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
Air Jordan XIX
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网