竞技风暴
新浪首页 > 竞技风暴 > 高尔夫频道 > 正文

ESPN言明专栏果岭杂谈 漫谈2004年PGA巡回赛


http://sports.sina.com.cn 2004年01月13日14:35 ESPN STAR SPORTS

  澳大利亚选手斯图尔特-亚普雷拜Stuart Appleby新年首站赛事——Mercedes锦标赛一举夺得冠军,不但获得一百零六万美元的冠军奖金,而且击败去年PGA巡回赛所有冠军球员,为新赛季拉开序幕。

  此站比赛共31位冠军选手可以参赛,除David Toms因左手腕动手术在家休息(Toms也收到最后一名的六万五千美元的奖金。这不会计算在PGA巡回赛奖金榜中),世界最顶尖的球
员基本到齐了。综观Mercedes锦标赛,2004年赛季大致可从几个方面着眼观察。

  一、老将新秀谁会领导潮流

  PGA巡回赛去年延续2002年18位首次夺冠新主宰冠军领奖台的话题,老将纷纷崛起。仅以Mercedes锦标赛为例,参赛30位冠军中,年过四十选手就达十一位,占总数的三分之一强。相反,三十岁以下比“老虎”Tiger Woods年轻的球员只有四位:澳洲小帅哥Adam Scott(23岁),英国公开赛冠军Ben Curtis(26)和Ben Crane(27)均是美国新秀,南非的Rory Sabbatini(27)。参赛球员平均年龄近37岁,难怪很多高尔夫专家和球迷心中产生问号:老将轮流夺冠军还会是今年的主流吗?

  事实上,在这场比赛获得前十名的球员中,四十岁左右的选手有四位,Vijay Singh, Kirk Triplett, Scott Hock和Davis Love III。可见经验丰富、球技纯熟的老将只要保持体能,也有称霸高球世界的雄厚实力。Vijay Singh追赶Stuart Appleby功败垂成,不过他证明去年坐上奖金王宝座不是偶然的。

  另一方面,“老虎”Tiger Woods获得并列第四,光职业奖金已突破四千万美元。加上二十多岁的Adam Scott和Ben Crane均挤进前十名,也说明长江后浪推前浪,新人辈出的规律不可阻挡。

  三十二岁的Stuart Appleby从第一轮领先,一路表现稳定地夺得胜利,或可以证明人们过去常说的,职业球员的黄金年纪是在30岁左右,经验、球技均达到成熟期,加上体能也好,中青年球员主宰PGA巡回赛是今后几年必然的发展趋势。

  二、老虎伍兹仍然是球迷的最热门话题

  2003年世界第一“老虎”Tiger Woods没有获得四大赛冠军,在奖金王争夺战中遇到最严厉的挑战。老将Vijay Singh脱颖而出,比赛场次以多胜寡,登上奖金王宝座。尽管世界第一Tiger Woods前几年为自己设下很高的标准,似乎自困其中,不过,他还是以微弱差距连续第五年获评为年度最佳球员。

  世界第一的地位很难被撼动,老虎伍兹今年仍会面对各方面的挑战。他能不能在2004年四大赛中横扫千军,在四大满贯赛中称雄依旧是大家关注的焦点。加上金熊尼克劳斯(Jack Nicklaus)以十八场大赛冠军雄居历史上最伟大球员,老虎伍兹要追上这项纪录,来日方长。不过也并非轻而易举。

  今年,Vijay Singh第一场比赛居老虎伍兹之前获得第二名,显示他还有争夺奖金王的雄厚实力,其他方面的威胁还有Davis Love III等名将。伍兹要想“老虎”山中称大王,应该会遭遇“美猴王”的巨大挑战。

  因此,今年老虎参加的比赛值得关注。无论大赛还是常规赛事,他均是球友的焦点。

  三、男人和女人的争论的延续

  2004年第一场所有PGA巡回赛职业球员可以参加的Sony公开赛下周在夏威夷开打。去年的冠军球员31位至少有23位参加。卫冕冠军是南非名将Ernie Els,不过让很多传媒和球迷津津乐道的反而是十四岁的“小女人”Michelle Wie。

  Sony公开赛在Michelle Wie的家乡,夏威夷檀香山Waialaie乡村俱乐部举行。去年十三岁的Michelle Wie试图从星期一的资格选拔赛打入正赛,打出73杆成绩以七杆差距被拒之门外。

  今年,比赛委员会以赞助商名额力邀十四岁的夏威夷姑娘参赛引起全世界球迷的巨大兴趣。实际上,在Mercedes锦标赛的职业-业余配对赛上,女子第一安娜卡.索伦斯坦和Michelle Wie均受邀参加。

  安娜卡.索伦斯坦去年在美国银行殖民地邀请赛挑战男子球员的暴风雨延续至今。去年挑战男子巡回赛的球员除了安娜卡以外,还有Suzy Whaley,Michelle Wie,老将Jan Stephenson,Laura Davies和朴世莉。其中最引人注意的是安娜卡.索伦斯坦,不但创写历史,还在LPGA巡回赛获得职业四大赛满贯,并在年末的非正规赛事:新加坡的Tiger Skin和美国的男子Skin赛中受邀参赛,两次获得第二名,可见她有与男选手同场竞技的实力。

  她的男子巡回赛之旅,各方面反映属于正面的。Michelle Wie受邀参加Sony公开赛将延续2003年男人和女人的话题。

  2004年赛季是一个全新的赛季,它避免不了也无法避免过去的争议和话题。这只能说明一个问题:高尔夫运动方兴未艾。


  点击此处查询全部ESPN言明新闻

 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 


新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
电影《天下无贼》公映
杨振宁登记结婚
健力宝事件资本谜局
意甲在线足球经理游戏
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
经济适用房该怎么买
精彩家装图片选
天堂II 玩转港澳指南



2004年度TOP10


疯狂盔甲


今天你喷了么


王者归来


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网