首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航

竞技风暴
新浪首页 > 竞技风暴 > 高尔夫频道 > 正文
[图解]优秀教练点评高尔夫球员--杜瓦尔的挥杆

http://sports.sina.com.cn 2003年06月25日13:33 新浪体育
新浪体育讯 

  不管你现在是什么水平,在初学高尔夫时,一定有人提醒过你注意“眼睛要紧盯住球”这个要领。这条初学者必学的要领是从曾经流行的“保持头部向下不动”的理论发展而来,而这样的提醒你恐怕已经从不同人的口中听过千百遍了。

  让我们来看看著名PGA巡回赛选手大卫·杜瓦尔的挥杆动作:

  从挥杆图片中可以看到他的头部很明显的在杆头触球前就开始转动,眼睛看向目标线。这意味着什么?最基本的高尔夫要领错了么?

  实际上,杜瓦尔的动作并没有违背前面提到过的挥杆要领。许多人在击球时都有过早抬头的趋势,他们急于看到自己击出球的飞行线路。过早抬头使他们的姿势变形,往往会导致失误。而杜瓦尔的头部并没有向上移动,他只是将头部转向目标,目光扫过目标线。他不是在去看球,这个动作更多是由他的挥杆方式决定的,而不是一种有意识的行为。

  杜瓦尔有着强力的挥杆,这大部分源自于他击球时胸部那种幅度极大的转动。在下杆时,他的身体快速回转,同时将身体重量移至左腿、胸口对准目标。这样的转动拉动他的手臂和球杆,产生了非常快的杆头速度。这个强力的拖拉动作使杜瓦尔成为巡回赛中距离最远的选手之一。

  对杜瓦尔头部的转动还有疑问么?这里有个简单的解释。杜瓦尔在击球前的的头部转动是他胸部的大幅度转动造成的。它是一个自然发生的动作,为的是给上半身以更大的转动空间。而他看向目标线的眼睛实际上引导了挥杆的方向,想象一下:在一个篮球运动员投篮的时候,他的眼睛不会看着球---他会看着篮筐,看着球要投往的地方。这两者是一个原理。

  以上的说明可不是要您马上去学习这种头部提前转动的动作。简单的动作模仿并不能起到好的效果,需要了解的是动作包含的一些基本挥杆要素。杜瓦尔这种独特而强力的挥杆中有许多可供我们借鉴的地方,下面是比较详细的分析:(高尔夫杂志百佳教练彼得·莫里斯著石东编译)

  图一脊柱稍微向右倾斜,准备一次强力的转动。值得注意的是左脚的摆放,开放的左脚使转动更加充分。

  图二宽大的上杆弧度,手臂的延展恰到好处,没有形成身体的摇摆。

  图三重心保持的非常好,身体重量放在右脚背部,没有向外偏移。此时身体已转动充分并准备释放球杆。

  图四重心移向左脚、胸部开始回转,手腕强力的拖拉动作产生了巨大的力道。

  图五送杆非常充分,就像是在用杆头“追赶”球一样。独特的头部转动引导击球方向。

  图六完美的收杆动作!上半身与左脚一线呈竖直状,表明重心完全转移到了左脚且转动中没有身体的上下起伏。充分的转动后胸部朝向目标左边(几乎与瞄球时的位置完全相反),手臂从颈下绕过则是送杆良好的表现。

  戴维德-杜瓦尔介绍

  身高:6英尺

  出生:1971年11月9日

  出生地:美国弗罗里达州

  PGA美巡赛成绩:10个冠军

  最大的成绩:1999年球员锦标赛冠军

  平均杆:69.13 (排名第一)

  标准杆上果岭: 70.5% (并列第四)

  开球距离: 286.8 (排名第六)



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【关闭
 


   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
美进入恐怖袭击高危期
基地在沙特发动袭击
美英向伊政府移交权力
巴黎戴高乐机场坍塌
美英联军虐待伊俘虏
莎拉-布莱曼演唱会
飞人乔丹中国行全记录
郑洁无缘2004法网8强

NIKE主题运动月
送你无限好礼!
NIKE全国高中
篮球联赛决赛阶段!
同城约战天天特别约会

秀出你自己获酷炫积分

约战论坛等你发表大作

免费申请最酷球队主页
AIR ZOOM HUARACHE 2K4
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网