竞技风暴
新浪首页 > 竞技风暴 > 高尔夫频道 > 正文

ESPN著名评论员言明:为中国高尔夫献两计


http://sports.sina.com.cn 2002年09月09日21:11 ESPNSTAR.COM.CN

  中国将来高尔夫一定是顶尖的。为什么呢?高尔夫不象足球、篮球等需要团体的合作,它完全是中国人善于单打独斗的形式。中国人有计谋,又含蓄。有条件的话,中国走高尔夫的道路不会比别人差。

  中国第一张连伟就是一个例子,他训练没多少年,别人四岁打球,他二十多岁才开始学,结果打欧洲富豪杯大师赛拿了第四名,那是包括蒙哥马利在内的高手参加的赛事;吴
相兵则在老球场(Old Course)进行的登喜路杯打败过两届美国名人赛冠军奥拉扎博,国人为之津津乐道。

  我觉得中国发展高尔夫可以由两条路走,一是早抓苗子,一是让运动员转型。

  高尔夫,被戏称为“高而富”,光一套球杆就价值不菲,因此一般国人认为高尔夫还是富人的专利。其实问题是让孩子通过什么渠道学球,如果能在社会中通过举办高尔夫的少年培训班,依靠社区的力量来培训的话,在中国是容易做到的。现在中国有很多练习场,如果能办一些公共练习场,而教练辅导孩子收费低一点的话,应该可行,因为刚学高尔夫用不到球杆很齐全,刚开始练的时候基本上几支球杆就够了。在美国便宜的少年球杆,一套大约七十美元,中国的工厂可以自己生产价廉物美的球具。

  打高尔夫若想进步的话必须下场,不下场是培养不出好的高尔夫球员的。中国应该兴建能够打球的公共球场,政府拿土地出来:第一可以帮助绿化环境,第二通过投标的方式交由社区或私人管理,收取一定费用。

  这两年东亚地区在高尔夫跑得最快的是韩国。韩国就是大量兴建公共球场,培养高尔夫的小明星。十多年前开始的高尔夫计划现在就看到了成果,数得出来的有第一位在美国拿下PGA巡回赛冠军的崔京周(Choi Kyoung Ju),在美国LPGA巡回赛扬名天下的女子球员朴世莉(Pak Se Ri)、朴祉垠(Grace Park)、金美贤(Kim Mi Hyun)、和在澳大利亚长大的朴嬉贞(Gloria Park)。这些人从小学就开始学高尔夫,重视青少年一代的培养,使韩国有世界级的球员。

  韩国的崔京周原来是举重运动员,朴世莉上中学时是田径明星,中国的头号球员张连伟以前练标枪,都属于转型成功的例子。高尔夫需要有运动天份和体能的人,利用转型,可以花更少的钱,更早出人才。



 

评论】【体育沙龙】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭
 


新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
电影《天下无贼》公映
杨振宁登记结婚
健力宝事件资本谜局
意甲在线足球经理游戏
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
经济适用房该怎么买
精彩家装图片选
天堂II 玩转港澳指南



2004年度TOP10


疯狂盔甲


今天你喷了么


王者归来


第三届高中篮球联赛


组建属于自己的团队
 
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网