韩国棋手李世石谈退役:人工智能不可战胜

韩国棋手李世石谈退役:人工智能不可战胜
2019年11月29日 17:25 澎湃新闻
韩国棋手李世石在比赛中。视觉中国 资料图 韩国棋手李世石在比赛中。视觉中国 资料图

  唯一一个击败过“阿尔法围棋”(AlphaGo,谷歌计算机围棋程序)的人决定结束他的职业生涯,而原因是他认为,人工智能不可战胜。

  据韩联社27日消息,李世石在接受采访时表示,即使自己成为世界头号人物,仍然有战胜不了的东西。“随着人工智能在围棋游戏中的首次亮相,我意识到,即使我通过疯狂的努力成为第一,我也不是顶尖的。”李世石说。

  36岁的李世石被认为是如今最优秀的围棋手,他在国际比赛中获得了18场胜利,在国内比赛中获得了32场胜利。AlphaGo由谷歌的DeepMind科技公司建造,2016年3月在首尔的人机大战中,李世石1-4不敌AlphaGo,但他赢得了人类棋手唯一一次战胜AlphaGo的一局。然而,李世石认为,他能赢过AlphaGo是因为后者出现故障。据《卫报》称,从那以后,AlphaGo又向前迈进了一步。

  11月19日,李世石向韩国围棋协会(KBA)递交了辞呈,结束了自己24年的传奇职业生涯。

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼