南开国象名校赛:友谊赞誉齐飞 发展合作共存

南开国象名校赛:友谊赞誉齐飞 发展合作共存
2019年11月29日 10:24 新浪体育综合
南开世界名校国象赛 南开世界名校国象赛

  来源:中国智力运动网

  中国智力运动网讯 11月28日,百年南开2019世界名校国际象棋邀请赛来到第三个比赛日,比赛名次逐渐分出层次,参赛棋手的情谊却愈加深厚,浓浓地越来越融在一起。

  莫斯科国立大学

  以国象为起点 谋求深层合作

  Liudmila Alekseeva(右二),莫斯科国立大学副校长和Sergey Varzar(右一),体育部副主任,与南开大学体育部主任季纳新(左二)、本次比赛裁判长朱家琪(左一)合影留念。

  由于国际象棋,让莫斯科国立大学对南开大学有了新一层的认识,也由于比赛,两位外宾有机会与南开大学进行接触,双方达成初步意向:以国际象棋交流为起点,探讨今后在更加广泛的领域进行更加深入的合作。

  图为双方交换礼物。

  亚历山大·拉米雷斯

  让国际象棋和名校互添光彩

  亚历山大·拉米雷斯是美国圣路易斯大学的教练,目前国际棋联等级分2589,排名324。他还有一个特殊的身份:卡鲁阿纳的助理。

  在美国,大学之间的国际象棋比赛很普遍,水平也很高,所以他才跟圣路易斯大学签约,为该校的国际象棋做训练。

  圣路易斯大学开展国际象棋时间并不长,大概只有三四年的时间,但水平还不错。不过,这些棋手并不是“特招”入校的,而是和普通学生一样的考试,入校后享受同样的待遇。

  他们来到天津后晚上去看了“天津之眼”,上午浏览了古文化街,非常享受这里的比赛生活。

  谈到大学和国际象棋的关系,亚历山大说:学校开展国际象棋可以招收到更加优秀的学生,从而让自己变得更加优秀。

  阿仁和帕纳纪欧提斯

  南大名校赛为我们树立了标杆

  阿仁·帕利森是美国普林斯顿大学的队长,帕纳纪欧提斯是多伦多大学的队长。两个人早就认识,这次在天津相逢,也是“他乡遇故知”,天天粘在一起。

  作为中国一所非常有名的高等学府,在百年校庆之际,南开大学邀请他们来到天津,让他们倍感荣幸。而且比赛组织严密,服务周到热情:“组委会的安排非常合理,上午休息,下午比赛,就让我们有时间去参观很多地方。”

  他们所言不虚,仅仅两天,就在南大里走了好几趟,水上公园、海河也都走到了。让他们感触最深的,是这次比赛的志愿者,这几天不管去哪里,都有志愿者陪同,而且非常积极,问一答十。他们真诚地向志愿者表示衷心感谢,致以崇高敬意。

  他们早已从学校毕业,目前都有自己的职业,但从未扔下国际象棋,他们表示回国后要研究这次比赛的组织,争取自己也能举办同类的比赛。

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼