华以刚《棋赛缘》8:中国围棋天元赛正式登台

华以刚《棋赛缘》8:中国围棋天元赛正式登台
2019年11月29日 06:30 新浪体育综合
中国围棋现任天元 连笑九段 中国围棋现任天元 连笑九段

  天元赛登台

  擂台赛使围棋的社会地位得到极大提升,围棋爱好者爆发式增长。与此形成巨大反差的是,中国围棋界的日常训练和比赛仍然停留在体制之内,国家围棋队仍隶属于国家体委训练局,全国三大赛仍然是最重要的赛事。擂台赛实际出场的毕竟只是少数几个人。围棋界亟待改革,围棋手翘首期盼改革。

  改革的途径和方法显然是增加比赛,创办像日本新闻棋战那样的赛事。1987 年 2 月下旬,元宵节刚过,上海老资格新闻媒体《新民晚报》就派出得力班子专程来到北京,与中国围棋协会共商创办天元赛事宜。提出的方案是:一、首先确定聂卫平、马晓春、曹大元这三个种子。二、由协会提名十六人,进行四轮单败淘汰,决出第一名。三、以上四人经抽签分为两组,分别进行三局两胜制。四、以上两组胜者也采用三局两胜制,决出冠军。三局两胜过程中如果下成一比一,则第三局采用 30 秒一手的快棋。半决赛和决赛从 3 月上旬至 12 日在上海进行。五、由于决策过程仓促,来不及找赞助单位,拟使用报社自有资金 1000 元(当时工资 100 多元就算高的,笔者注)。

  新民晚报社雪中送炭,国家队由衷感谢。但是不少队员对于预设三个种子抵触情绪较强,认为有失公平。而晚报方面认为,聂卫平厥功至伟,不作为种子说不过去,但是只设一个种子又显得过于突出个人,也不容易编排,所以就有了现在的方案。队员们对于参赛总人数偏少也有微词。协会的最终意见是:十分感谢新民晚报。晚报已经有了一揽子方案乃至具体日程,如果另起炉灶很有可能费时费力,前景并不明朗。所以原则上接受提案。晚报使团充分感谢协会的谅解,认为带来的方案虽有一定的理由,毕竟不是尽善尽美,会在今后的实践中逐步改进。天元赛终于进入了实施阶段。当时笔者担任中国围棋队领队尚不足半年。队员不便向客人吐槽,多有向笔者发泄的。笔者相信,只要看准方向,不涉嫌谋私,总会得到理解。

  作为后话,第一届天元赛的“预设种子门”此后没有再出现过。参赛人数逐步增加,第四届增为 26 人,第六届增为 28 人,第七届增为 32 人。中日国情不同,经济水平不同,围棋的发展水平也不同。职业棋手不能尽数参赛其实并不是天元赛独有的问题,围棋协会主办的其他赛事也有这个问题。对于这个前进中的问题,协会也在不断改进。最近许多全国性新闻棋赛,不仅有本赛、预赛,甚至还有网上选拔赛,不仅有职业棋手参赛,甚至吸纳了业余棋手。说明这个问题日益趋于解决。

  在天元赛 30 周年的纪念文章中,笔者提到,从来没有与《新民晚报》有关人士交流过,当时他们为什么要办赛。而实际上此后各种国际国内大赛犹如雨后春笋,1988 年堪称国际围棋元年。天元赛创立在先,可谓先知先觉。

  答案明明白白。想到当时的白纸黑字竟然这么没水平,不禁几分汗颜。

  相关阅读:

  华以刚《棋赛缘》3:全国赛与全运会的性质意义

  华以刚《棋赛缘》2:棋战与棋赛叫法的区别何在

  华以刚《棋赛缘》1:中日棋院内涵其实完全不同

  华以刚《棋赛缘》前言:还原中国围棋人奋斗过程

  《棋赛缘》华以刚编著,杭州出版社2019年9月,中国棋院杭州分院棋文化全书·围棋全书·围棋丛书。原书印刷数量有限,购买请搜索淘宝网店“杭州棋文化 杭帮菜研究”。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼