象棋个人赛王天一晋级32强 蒋川6小时大战过关

象棋个人赛王天一晋级32强 蒋川6小时大战过关
2019年11月27日 10:26 新浪体育综合
比赛现场 比赛现场

  来源:中国智力运动网

  中国智力运动网讯 11月25日,2019年“棋王酒业杯”全国象棋锦标赛(个人)男子甲组和女子组比赛开战。男子甲组64强战,王天一、郑惟桐、上届冠军汪洋等高手顺利过关,蒋川经过超过6个小时的马拉松大战击败郭凤达晋级。女子组战罢两轮,唐丹、王琳娜、刘欢、党国蕾、陈青婷获得两连胜。

  比赛现场

  裁判长厉晓秋宣布开赛

  卫冕冠军湖北队汪洋执后手大战黑龙江队崔革,这盘棋,崔革选取了中炮的布阵,要与汪洋对攻。汪洋已是特大棋王,黑方绝不畏惧,干脆顺炮应对。布局双方中炮横车对顺炮直车,汪洋在这个阵势下,迅速提炮河头,进行抢攻。红方不察,不单让黑炮在河头游动,而且黑棋中炮也趁势发出,夺走红棋中兵。崔革中盘遭反先,形势被动。

  汪洋立下中炮,镇住红棋窝心马。有所谓马入窝心,不死发昏,汪洋索性弃子,要铁门栓绝击。崔革没办法,反弃一车,仍旧不能解围,20回合速败,汪洋快杀晋级。

  与汪洋比邻而坐的是上届个人赛亚军厦门七匹狼队陈泓盛,他不敌河南队党斐,首轮出局。

  王天一迎战刘泉

  郑惟桐胜田荷

  中国棋院杭州分院王天一、四川成都龙翔通讯队郑惟桐首轮均遇到业余好手的挑战,王天一迎战湖南队刘泉,刘泉乃是谢业枧大师弟子,前些年因当兵退出赛场,今年退伍后卷土重来。布局刘泉先手落下仕角炮,王天一应以跳马,布局双方均在内线运子,形成隔空的对峙。  

  进入中盘,王天一发力,左车拔到河头,掌控盘面,大有反取先手之利。刘泉遇到麻烦,红方索性与王天一对杀,一度破去了黑方一象。不过王天一功夫深厚,尔后黑方在一个弃炮打仕的妙手后,吃回一马。两人开始残局战斗,王天一车马过河卒攻杀红棋车炮过河兵,红残仕随后被吃,无双仕之下,后防松动。王天一再谋红一兵,跟着兑车,当下马双卒单士象对炮兵单相。王天一又接斩掉红兵,卒子换象,马卒净杀炮光老帅,224手刘泉认负,王天一入围。郑惟桐击败河北小将田荷,两大顶尖携手晋级。

  孟繁睿VS许文章

  四川成都龙翔通讯队许文章与河北孟繁睿是两大00后天才少年对决,两人功力相当,慢棋和快棋加赛均战和,经过附加赛决胜许文章笑到最后。

  北京威凯建设队蒋川VS中国棋院杭州分院郭凤达、浙江队赵鑫鑫VS山东队张兰天的对局是全场结束最晚的两盘,赵鑫鑫张兰天激战4个多小时,赵鑫鑫慢棋在几乎必败残局中死里逃生成和,随后加赛获胜晋级。蒋川与郭凤达两人慢棋出现60手自然限招和棋,期间对限招的判定有了很长时间,随后加赛蒋川获胜,这盘棋累计用时超过6个小时,激战至晚上20时。

  11月26日比赛继续进行,女子组进行第3、第4轮争夺,男子组在26日下午14时进行32强赛,并在开赛前15分钟进行抽签。

  (王亮 象棋王子)

蒋川象棋王天一

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼