历史上的今天11月23日:谁说女子不如男

历史上的今天11月23日:谁说女子不如男
2019年11月24日 09:45 新浪体育综合
芮乃伟 芮乃伟

  微信公众号:道弈(微信号:daoyi6666)

  27年前的今天,也就是1992年的11月23日,第二届应氏杯半决赛在台北打响,芮乃伟九段成功闯入半决赛。时至今日,这依然是女子棋手在世界大赛上取得的最好成绩。

  1992年7月13日,第二届应氏杯世界职业围棋锦标赛打响,由于种种原因,中国大陆棋手没有参赛,只有旅居海外的陈嘉锐七段、芮乃伟九段和江铸久九段以个人名义应邀参加了比赛,原计划在北京召开的开幕式也改为在日本东京举办。

  作为本次比赛中唯一一位女性棋手,芮乃伟爆发出了令人惊叹的力量。芮乃伟先是击败小松英树八段通过第一轮考验,随后又战胜已经在第三届东洋证券杯中夺得过世界冠军的李昌镐五段,进入八强。八强战中,芮乃伟力克刚刚淘汰了江铸久的梁宰豪,为夫君报了一箭之仇也成功闯入四强。

  黑方:芮乃伟   白方:大竹英雄

  1992年11月23日

  白中盘胜

  半决赛三番棋中,芮乃伟未能迈过日本超一流棋手大竹英雄这道门槛,最终以1:2不敌大竹英雄,止步四强。时至今日,世界大赛四强依然是女子棋手取得的最好成绩,而芮乃伟也被誉为唯一一位能和世界顶级男棋手抗衡的女子棋手。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼