笑骂由人终须独行 李世石在自己的世界做自己的事

笑骂由人终须独行 李世石在自己的世界做自己的事
2019年11月22日 09:39 新浪体育
李世石和哥哥李相勋 李世石和哥哥李相勋

  来源:弈道秋声

  李世石宣布退役,棋坛一片叹惋。这位极具个性的传奇棋士职业生涯中创造了诸多佳绩,也一直以出人意料的方式让大家跌碎眼镜。他的行事无法模仿,壮年退役只是他职业生涯的一个缩影。

  李世石1983年出生,1995年入段,很快以“飞禽岛少年”之名蜚声棋坛。与他的飞扬战绩一起被棋迷们关注的还有他诸多“个性事件”,这些事件有的在比赛之中,有的在比赛之外,有的让人赞叹,有的叫人无奈。李世石通过这些事件,有收益,也有损失。

  1996年,LG杯创办,首届比赛开幕式上,入段不久的李世石受先与韩国棋王曹薰铉大战一场,小败2目半,引起棋界关注。次年他就以二段资格打进第二届LG杯本赛,首战不敌常昊。但他在韩国国内掀起连胜旋风,“不败少年”的称号那时起开始流传,李世石以特有的天才在棋界慢慢刻下足迹。

  但李世石注定不光要以成绩成为焦点,2000年,在韩国第四届新锐十杰战中他杀入决赛,面对的对手是亲哥哥李相勋。围棋史上极为罕见的由亲兄弟争夺冠军的一幕出现。当时的李世石名气已经大大盖过哥哥,几乎所有人都认为他夺冠水到渠成。不料,李世石最终以1比2败下阵来,“让棋”之说一时甚嚣尘上。不管是否相让,李世石都不屑去解释。几乎同时,他还打进了韩国第5届天元战决赛,与另一位新锐柳才馨进行最后的争夺。这一战,李世石倾尽全力,3比0干净利落拿下对手,韩国棋界继李昌镐之后第二位天元诞生。李世石成全了哥哥,也没有耽误自己的前进步伐。

  2001年,李世石与常昊进行第五届中韩天元对抗赛,0比2落败。比这项比赛更让人关注的是比赛期间李世石宣布“拒绝参加韩国升段赛”,要做“永远的三段”。李世石认为,当代棋坛,段位已无法体现棋手的真实水平,棋手参加升段比赛已毫无意义,升段比赛不仅要消耗体力,而且会影响到其他比赛的发挥,简直就是在做无用功。他的这一举动催生了2002年底韩国升段赛的取消,棋手依靠各项大赛的成绩升段。李世石自己凭借世界冠军头衔飞速升入九段。

  2002年,李世石获得韩国新人王战冠军,与中国新人王战冠军彭荃进行第五届中韩新人王对抗赛,第一局鬼手获胜,第二局在形势稍微落后,但胜负绝对还早的情形下突然认输,原因是“棋形不佳,心情不爽”。敢于在国际比赛中如此随意,除李世石还有何人?但第三局李世石顺利拿下,2比1获得优胜,让想指责他的人无话可说。

  认输还算棋手自己的判断问题,但弃权就让棋迷难以接受了。2002年10月8日下午两点,韩国围棋电视台按预定计划准备直播第2届KAT杯韩国围棋最强战八强赛,全南队第四台李世石三段与江原队金东勉七段的对局,此前由赵大贤九段任主将的江原队以2:1领先,本局的胜负将关系到全南队能否起死回生。正当人们翘首以待的时候,李世石三段却以身体过度疲劳为由,放弃了比赛,江原队以3胜1败打进四强。由曹薰铉九段任主将的全南队曾被视为争夺冠军的有力候选,如今这一切都化为泡影,李世石遭受韩国棋迷炮轰。此事过去三天后,李世石神态自若地来到韩国棋院,参加新锐职业十杰战决赛,执白仅用154手即战胜对手白大铉,以2比0的总成绩轻松拿走了冠军。

  2003年,更加轰动的弃权事件在李世石身上发生,在获悉农心公司方面确定李昌镐为参加农心杯韩国队免选棋手的决定后,李世石宣布不参加农心杯选拔赛。他说:“我并不是因为我没有成为特惠棋手而弃权,而是反感给李昌镐九段一人特惠的赛制。5个名额都一视同仁地通过选拔方式产生,那才是公平。说设立特惠名额是为了组成最强代表团,但就是李昌镐九段落选了,那样选出来的代表团也是很强。再说,就算不是最强代表团,那又怎么样?”因为这一次弃权关系到代表国家在世界大赛中争取荣誉,李世石引发了更汹涌的议论热潮。

  2004年,早早认输的一幕在李世石的对局中再次上演,8月4日,韩国第38期王位战挑战五番棋第4局比赛中,面对卫冕冠军李昌镐,挑战者李世石九段在第84手就中盘认输。午休时的形势是李昌镐略优,但棋盘空间还很大,可争之处很多。不料李世石午休过后没有落子,直接认输,这举动吓了大家一跳。这是韩国围棋史上排名第6的短命对局纪录。

  大李还在坚持,小李选择转身离去

  逐步取代李昌镐成为“韩国第一人”并被多数人视为“世界第一人”后,李世石的特立独行并无收敛。2006年3月12日,李世石在韩国大婚,迎娶金贤珍,他前一天刚在第六届春兰杯首轮取胜,立即飞回韩国。婚礼当天他又飞回中国,13日在春兰杯第二轮上力克罗洗河,打进八强。如此“结婚赢棋两不误”的效率实在叫人惊叹!

  石头大婚

  2008年4月30日,第六届应氏杯第二轮赛前抽签,抽签先由上届前八名开始,他们确定了顺位后,由韩国的非种子选手抽。在决定顺序的时候,按比赛规程为年长者先抽,结果主办方搞错,让比李世石年少的朴永训上去先抽了,他抽到了孔杰。但是接下来让李世石抽的时候,李世石提出异议说,无论是出生年份还是入段时间,都是他早过朴永训,所以应该他先抽才对。主办方一听,立刻决定遵照李世石说的重新抽签,结果李世石抽到了7号位,而朴永训再抽的时候从第一次的6号变成了10号,这样朴永训就由上半区来到了下半区,而李世石与常昊、李昌镐同在上半区。这也才有了后来半决赛的二李大战。

  2008年5月15日,李世石因为要参加中国围甲联赛,放弃了韩国物价情报杯小组赛对洪性志六段的对局。尽管他后来仍然打进了这项比赛的决赛,但韩国媒体还是将这一弃权事件列为当年棋界十大事件之一。

  2008年6月,李世石夺得第20届亚洲杯冠军,他与亚军赵汉乘一道把冠亚军奖金捐献给中国四川地震灾区。亚洲电视快棋赛冠军奖金250万日元,亚军50万日元,这也是三国围棋界首次出现的捐献冠亚军奖金的义举。此举得到棋界内外大力褒扬,李世石富有人情味的一面充分展示。

  少年李世石与赵汉乘

  2009年3月,被韩国媒体炒作为“四千年第一战”的第13届LG杯决赛,李世石对阵古力。首局比赛于3月22日进行,古力已赶往位于韩国江原道的比赛现场,但李世石却迟迟不见人影。据说是因为对赛程安排和赛地不满等原因,李世石“赖”在家里不肯出发,大有放弃第一盘之势。后来在他的哥哥李相勋的一再催促下,方连夜打车到赛场,到达时已是凌晨两点。第二天仓促上阵的李世石完败,最终以0比2输掉了这场巅峰对决,不知他是否在后悔“早知这样,不如真的干脆弃权了事!”

  绝代双骄

  2009年4月,李世石再出惊人之举,宣布退出韩国围棋联赛,只参加中国围甲联赛。此举引起轩然大波,差点导致韩国围棋联赛流产。忍无可忍的韩国职业棋士会于5月召开大会,讨伐李世石的“四宗罪”:不参加韩国围棋联赛、不把在中国围甲联赛上获得的奖金5%上缴棋士会、不同意韩国棋院管理棋谱著作权、不参加韩国围棋联赛颁奖仪式。结果令人吃惊,86名代表投票赞成处罚李世石,只有37人反对,虽然这次表决仅仅是一个态度,但李世石乖张的行径惹怒了大部分韩国围棋界的同仁已是事实。

  不等韩国棋院处罚出台,当年6月底,李世石抢先宣布暂别棋坛一年半,又一次掀起波澜。这正符合他先发制人的棋风,绝不妥协。那次休职并没有影响到李世石的状态,半年后归来的他继续在棋坛攻城掠地,雄霸天下,令人叹服。

  2013年,第18届三星杯八强抽签后,按照惯例,下一轮的对手要互相握手合影,但李世石婉拒了与中国棋手邱峻的握手,随后也拒绝了记者的采访,被认为“缺乏礼貌”。那次八强战是李世石取胜,半决赛又2比1击败邬光亚打进决赛,但决赛被唐韦星2比0零封。

  拒绝握手

  有这么多特立独行的个性事件,李世石给人桀骜不驯的感觉,但他的真性情也一览无余。无奈岁月催人老,曾被视为傲慢的李世石,终于也遭到了柯洁“传奇该落幕了”的回怼,并且在两人对战中大幅落后,尝到了“前浪死在沙滩上”的苦涩。

  被柯洁打败

  无论如何,李世石的退役是棋界的一大遗憾,他独有的风骨难以再现。

  桀骜年代

  爱女“搅局”

  “胜负终究是一个人的事情”,这样的李世石,孤独,难觅知音,但每个人内心深处的某个角落都会羡慕他的孤独吧?这世界总有一些人会踽踽独行,不在意他人的眼光,坚持自己的原则。前路或许并不明亮,好在内心会有烛光闪烁。

(责编:樊璐璐)
声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
围棋李世石韩国

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼