李世石退役震动棋坛 很多人不知道棋手还能退段

李世石退役震动棋坛 很多人不知道棋手还能退段
2019年11月20日 14:26 新浪体育综合
李世石 李世石

  文章来源:钱江晚报

  韩国棋手李世石退役在世界棋坛引起轩然大波,这意味他将不会再出现在职业赛场上了。在竞技体育中,退役是运动员职业生涯走到最后不可避免的一次谢幕,而棋手退役,和其他运动项目相比并没有什么不同,在棋界也并不少见。

  浙江省围棋队主教练蓝天告诉记者:“围棋中职业棋手的‘退’存在两种情况,退段和退役。退段,由职业棋手向主管部门提出申请,放弃职业棋手的身份,成为业余棋手,这种情况棋手就不再有资格参加职业赛事,但是可以参加各类业余比赛。近几年,国内的职业棋手越来越多,越来越年轻,职业棋手之间的竞争越来越激烈,职业赛事每年就那么多,不可避免的出现了一些棋手无棋可下的情况,相比之下,业余赛事越来越多,奖金也越来越丰厚,这种情况下,棋手主动退段,对于生存来说未尝不是一个好的选择。”这种情况下,如果想再次成为职业棋手,按规定就只能再次参加冲段考试。

  “而这次李世石的退役和退段则有很大不同,虽然同样不再有资格参加职业比赛了,但是职业棋手的身份是保留的,如果他想再次参加职业比赛,理论上需要韩国棋院的认可才行。而在国内,退役的情况也并不少见,因为国内的围棋队都是以俱乐部的形式存在,队员的数量比较固定,当一个棋手的棋力无法再为队伍带来成绩,不再有俱乐部选择他时,棋手也只能选择退役,而且这种情况因为职业棋手的身份还在,一般是不允许参加业余赛事的。”

  据蓝天分析,这次李世石退役这么轰动,他本身的影响力是一方面,另外一个很大的愿意是他和AlphGo的对战,让国内很多不下棋的人都认识了他。

  (张峰)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼