五子棋裁判长杨春艳:为公平竞赛保驾护航

五子棋裁判长杨春艳:为公平竞赛保驾护航
2019年11月17日 10:09 新浪体育综合
五子棋裁判长杨春艳 五子棋裁判长杨春艳

  文章来源:中国智力运动网

  为公平竞赛保驾护航---访四智会五子棋裁判长杨春艳

  记者:第四届全国智力运动会五子棋比赛进入到了后半程,做为本届比赛的裁判长,你有何感想体会?

  杨:赛场就是没有硝烟的战场,综合性的运动会比赛不同于常规的全国比赛,每个选手都力争为自己所代表的团队奋力拼搏。看着选手们比赛时凝重专注的眼神,就感到我们的责任格外重大。所以,我和我们裁判团队,在赛前做了充分细致的准备,开赛后对每个工作环节都提前做好安排,保证赛程的顺利进行。总体来说,预期效果达到了,赛事安全平稳推进。

  记者:本届裁判队伍构成情况是怎样的?

  杨:本届五子棋裁判队伍素质较高,20名裁判,1人是硕士、13人大学本科学历,平均年龄37岁,是一只年轻的队伍。他们来自各行各业,有的是企业经理,有的是幼儿园小学教师,有的是职业段位棋手,他们各有所长,工作热情也高。在赛前进行了业务培训,反复学习了规程、规则,对一些特殊局面进行了分析研究,以把握判罚尺度。从前半程比赛执裁情况看,基本上没有出现技术和尺度方面的问题。大家以百倍热情和专业素养守护着赛场的安宁,努力为选手创造一个宽松舒畅的竞技环境。

  记者:一般观众关注最多的是场上的选手,对裁判工作情况不很了解,你能简单说说你们每天的工作情况吗?

  杨:其实,每天每轮裁判的工作都差不多,觉得也没什么说的。如果要介绍情况,大概就是这样的。每轮赛前,裁判员要提前半个小时来到赛场,按照分工的组别各自做好赛前的准备工作,核对台签名签,检验每个棋钟是否正常,比赛中有选手示意要及时到位处理,比赛结束要核查双方签字,恢复初始盘面。对所有编排对阵,必须经过三查后才可公布(即两名副裁判长和我分别核对)。然后准备下一轮次比赛。我们每天就这样重复着相同的工作,摆签、收签、查钟、登分、汇总、编排……赛场的主体是选手,一切工作都以选手为中心。我们注重每一个细节,即便是在纠正错误着法的时候,在严格执行规则的前提下,注意人性化执裁,甚至细化到执裁时的语速表情。尽量避免因小失误而产生不必要的争执。

  记者:听说你曾是棋手,后来转为裁判,这次也是首次担任裁判长工作?

  是的。我以前做过棋手,后来又当教练,普及推广五子棋。开始是兼做一些裁判工作,一智会我做裁判员,二三届时我当副裁判长,本届担任了裁判长。记得我刚刚开始学裁判的时候,有人跟我说:裁判是一个好人不爱干、坏人干不了的差事。那时候我不明白这句话含义,只当是个玩笑,一笑而过。当我参与执裁活动多了,逐渐从一个普通的裁判员,走到今天的裁判长,我逐渐明白了其中的意义。实际上,裁判工作是一个不允许有失误的工作,一次失误或者错判,就会断送选手的希望。裁判的失误是让他人承担后果。棋手的失误无非是输掉了一场比赛,而裁判的失误小则让选手输掉比赛,大则让人们觉得竞赛环境不好。领悟了这些,棋手出身的我突然觉得裁判的工作压力远远大于棋手承受的压力。一个优秀的裁判,必定是用强烈的责任心、一丝不苟的精神以及对这个项目的热爱造就的。我相信,本届裁判队伍是一支爱学习能战斗的队伍,我们把压力当做动力,以满腔的热情、优良的素养投入到工作中,为选手们打造一个公平竞赛的平台,为他们发挥水平、打出精彩保驾护航。

  记者:接下来是两个少年赛,一个混合团体赛,你们又将作何安排。

  杨:一如既往。还是那些类似的工作,只不过少年棋手下棋快,技战术水平不稳定,心理也易波动。所以赛场准备要更提前一些,比赛过程中要加强秩序和人员疏导工作。混合团体是集体项目,更要加强各台次的维护保障,让各队都能在一个良好的环境中完成每轮比赛。我们已选派有经验能力强的裁判员上场执裁。

  记者:好,谢谢接受采访,祝比赛圆满成功!

  杨:谢谢!

  (秋树)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼