智运会国际跳棋赛场 内蒙一家四口齐上阵

智运会国际跳棋赛场 内蒙一家四口齐上阵
2019年11月15日 17:38 新浪体育综合
比赛现场 比赛现场

  来源:中国体育报

  在大大小小的赛场上,“夫妻档”和“父子兵”不算少见,但全家齐上阵的却不多,在本届智运会国际跳棋比赛中,来自内蒙古的一家四口就是其中一例。

  对国际跳棋颇有了解的人对钢苏和、阿拉腾花和赛娅3个名字并不陌生。父亲钢苏和原本是一名国际象棋棋手,1988年他从杂志上接触到国际跳棋,之后通过自学成为了我国第一位国际跳棋教练。两个女儿阿拉腾花和赛娅也在父亲的影响下成为国际跳棋专业选手,在本届智运会上,钢苏和的妻子苏乙拉其其格也出现在了赛场上。“我们一方面是参赛,一方面是为女儿‘服务’,给她们鼓励,希望她们能拿到好成绩。”钢苏和说。

  代表内蒙古队参赛的钢苏和和赛娅报名了百格个人赛和团体赛,苏乙拉其其格只参加64格个人赛,以四川队队员身份参赛的阿拉腾花则兼项百格个人赛和团体赛。2008年,阿拉腾花凭借在全国赛上的出色发挥入选国家队,2009年学习国际跳棋仅一年时间的阿拉腾花摘得智运会百格个人冠军,一年后,她又参加了亚洲国际跳棋锦标赛并夺得金牌。在父母和姐姐的影响下,小女儿赛娅6岁开始学习国际跳棋,出色的天赋令她学习进展迅速,今年5月在衡水举行的国际智力运动联盟世界大师锦标赛上,赛娅一举夺得国际跳棋快棋赛冠军。

  尽管已经成绩斐然,但参加此次智运会,钢苏和还是很激动。“智运会是很好的机会,对于女儿来说她们需要通过比赛提高自己,而我们要和高手过招保持水平,给运动员们更好的指导。”女儿们的参赛让钢苏和和妻子在比赛同时也扮演着为孩子鼓劲的角色。“女儿从小到大的比赛我们都不会缺席,这次智运会,我们的陪伴是希望她们不要有压力,把训练的水平发挥出来。”钢苏和说,小女儿赛娅3天前迎来了20岁生日,一家人买了蛋糕为她庆祝,希望20岁的赛娅在智运会上能够收获“好成绩”这份珍贵的礼物。(宁丽/文 图片转自中国智力运动网)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼