衢江象棋赛区第四日赛况 孟辰与黄竹风会师决赛

衢江象棋赛区第四日赛况 孟辰与黄竹风会师决赛
2019年11月13日 13:23 新浪体育综合
第四届全国智力运动会 第四届全国智力运动会

  文章来源:中国象棋协会

  11月12日,第四届全国智力运动会衢江象棋赛区步入第四个比赛日。

  专业男子个人组头台之战在四川孟辰与上海洪智之间展开。孟辰仙人指路,洪智对挺7卒,双方布阵严谨工稳。兑掉一车后,红方握有空间优势,对黑棋右翼阵地发起攻击,洪智中局不得已弃车换双,但两对兵卒问题尚未解决,成为心腹之患。残局阶段双方绞尽脑汁,围绕中路兵卒大作文章,但红方一车十子寒,引领边兵投入战斗,长戈短戟各显神通,洪智首尾不能兼顾,败阵而归。孟辰火力强大,神勇无比,领先追兵达3分之多,提前进入决赛。

  第二台浙江赵鑫鑫与江苏程鸣之战,赵鑫鑫祭出仙人指路转中炮高边车的独门利器,集中火力朝程鸣的右翼发起攻击。程鸣素以防守能力著称,坚守城池滴水不漏。双方在战斗中不断消耗兵力,最终握手言和。本轮浙江黄竹风战平湖北汪洋,北京蒋川击退山西周军。赵鑫鑫、蒋川、黄竹风、程鸣均积10分,将争夺另一个决赛名额。

  青年男子个人组第一台浙江徐崇峰与四川许文章之役,关系到谁能获得决赛权,因此两人弈来谨慎,棋局进程缓慢。红方徐崇峰阵型开扬,全盘皆活,惟有兵线车处于冷巷之中是个隐患。许文章见此,河口马回撤,暗伏打死车凶着。徐崇峰不察,被许文章一步平炮图穷匕见,大车夭折,子力严重受损,再难抵御,不得不签订城下之盟。许文章五胜二和,已经提前锁定一张决赛门票。另一台两位象甲主力队员江苏孙逸阳与河北赵殿宇之战,孙逸阳马炮残棋多兵,徐徐推进而胜,孙逸阳紧跟许文章之后,以一分之差排名第二。

  少年男子个人组,山东王禹博后手战平广东李嘉浩,湖南李畅战胜安徽万川。王禹博继续领跑,李嘉浩、李畅仅以一分之差如影随形,咬住不放。

  少年女子个人组,领袖群芳的浙江胡家艺本轮后手迎战上海宇诗琪,中局过于剽悍,被宇诗琪巧手解围擒获一子,险些败下阵来。幸亏红方双相丢失,时间又颇为紧张,胡家艺才得以逃出生天,实在侥幸。而浙江邵雨洁本轮也受到江苏陈泉的阻击,战成平手。胡家艺仍以两分的优势领先,邵雨洁、陈泉在后跟随。

  下午三点,专业男子个人组、青年男子个人组、少年男女个人组继续进行第八轮比赛。

  按照规程,专业男子个人和青年男子个人组采用8加1的赛制,即积分编排8轮以后排名前两位的棋手进入决赛,其余棋手争夺第三名及以后名次。少年男女组则一直赛完九轮决出所有名次。

  专业男子个人组,浙江黄竹风对四川孟辰,黄以仙人指路转中炮大战孟辰的卒底炮左横车,弈来积极主动;孟辰士气正旺,不甘示弱,双方局面开放,大打出手。黄竹风中局弃兵抢先,双车马炮齐占要津,暗伏多种攻势,孟辰渐落下风。黄竹风大兵团朝着黑方阵地席卷而去,杀机四伏,孟辰丢炮亦难解危局,含笑认负。

  广东黄海林与浙江赵鑫鑫一战也是大开大合,黄开局连续弃兵欲争先出动大子,赵鑫鑫先捞实惠再施反击,几经转换多卒占优。黄海林见孤城难守,被迫对攻;但赵鑫鑫马快刀沉,车马卒联合攻击得手。

  北京蒋川与江苏程鸣一战,胜者也有进入决赛的机会。双方以飞相局对左中炮布阵,酣战至残局,红方程鸣双炮兵,黑方蒋川马炮卒,黑棋仅有兵种之优。纠缠良久,程鸣防线固若金汤,蒋川难觅胜机,只得收兵罢战,双方都遗憾地失去决赛机会。经过计算成绩,黄竹风的对手分比赵鑫鑫高两分,幸运地闯进决赛,明天与孟辰对决。

  青年男子个人组,捞足了分数的四川许文章稳扎稳打,与广东程宇东速和,前面台次也相继成和,只剩下第二台浙江徐崇峰大战江苏孙逸阳。此时积分形势已经明朗,此局若和棋,则孙逸阳进入决赛;若是徐崇峰获胜,则徐将取而代之。徐崇峰三军用命,大举进攻,孙逸阳被迫弃车砍炮解围。残局红方车马对黑方双马士象全,黑方难以防守,徐崇峰昂首挺进决赛,将与许文章争夺冠军。

  少年男子个人组,山东王禹博在连和两盘之后再度发力,击败辽宁赵长瑞,积分达到14分。因本轮另外两位积11分的追赶者广东李嘉浩、湖南李畅分别被安徽万川、天津文泽宇所败,王禹博领先优势扩大到2分,基本锁定冠军。

  少年女子个人组则成为浙江双姝胡家艺、邵雨洁的天下。本轮两人同时获胜,胡家艺积分15,邵雨洁积分13,离得最近的江苏陈泉12分,其他选手均在11分或以下,浙江队已经提前将这块金牌收入囊中,包揽冠亚军也是大概率事件。

(责编:樊璐璐)
象棋智运会孟辰

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼