历史上的10月29日 28年前谢军夺首个国象女子世冠

历史上的10月29日 28年前谢军夺首个国象女子世冠
2019年10月29日 10:31 新浪体育综合
棋后谢军资料图 棋后谢军资料图

  文章来源:上观

  今年是新中国成立70周年

  在一代代人接续奋斗的征程上

  我们已走过千山万水

  解放日报、上观新闻同步推出“历史上的今天”栏目

  钩沉那些已然过去的“今天”

  启迪新时代的奋斗者今天“仍需跋山涉水”

  在新征程上再创荣光

  1991年10月29日

  谢军勇夺世界冠军

  1991年10月29日,中国女子国际特级大师谢军成为新的世界冠军。国际象棋女子世界冠军赛从1950年开始,至1991年已进行了15届。在这漫长的41年中,苏联女将以出色的棋艺独霸了女皇位置和挑战权。谢军以一往无前的锐气第一个打破了这种垄断。她是世界国际象棋史上第六个女子冠军,是冠军中唯一的中国人,唯一的亚洲人,也是唯一的非苏联籍棋手。

  历史上的今天还发生了什么?

  请滑动屏幕继续阅读

  剩余425字

  1998年10月29日,我国人类基因组研究有了“国家队”:国家人类基因组南方研究中心在上海浦东新区张江高科技园区挂牌运行。

  2002年10月29日,位于上海浦东国际机场的物流中心举行开业典礼。

  2008年10月29日,上海知识产权仲裁院正式成立,标志着“三驾马车”的知识产权保护体系形成。

  1977年10月29日,著名语言学家陈望道逝世,享年86岁。陈望道1920年翻译出版《共产党宣言》第一个中文本。新中国成立后历任复旦大学校长、中科院哲学社会科学部学部委员、民盟中央副主席、《辞海》主编,著有《修辞学发凡》《陈望道文集》等。

  1996年10月29日,八届全国人大常委会第二十二次会议通过《中华人民共和国乡镇企业法》。

  2009年10月29日,第一台国产千万亿次超级计算机“天河一号”在湖南长沙亮相。

  2005年10月29日,印度首都新德里3个繁华市场接连发生爆炸,造成至少51人丧生。印度官方将爆炸事件定性为恐怖袭击。

  2006年10月29日,一架客机在尼日利亚首都阿布贾机场附近坠毁。

  2008年10月29日,巴基斯坦西南部俾路支省发生地震,造成至少160人死亡。

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼