倡棋杯决赛首局柯洁险胜周睿羊 三番棋先下一城

倡棋杯决赛首局柯洁险胜周睿羊 三番棋先下一城
2019年10月22日 17:02 新浪体育
柯洁胜周睿羊 柯洁胜周睿羊

  点击观看动图棋谱

  10月22日,第16届倡棋杯锦标赛决赛在同里天元文化苑落子,柯洁与周睿羊展开三番棋首局较量。最终柯洁以1点险胜周睿羊,三番棋先下一城。23日休战一日后,决赛第二局将在24日10:30打响,敬请继续关注。

  上午10:30,第16届倡棋杯决赛三番棋首局在同里天元文化苑的天弈阁布下战阵,各路媒体蜂拥而至。赛前猜先,柯洁猜错后周睿羊选择白棋。上海市应昌期围棋教育基金会秘书倪耀良宣布开赛,首局比赛正式打响。两人以星位开局,执黑的柯洁第三手即选择点角,作为AI的标准开局之一,柯洁与“阿发羊”联袂演绎AI味十足的布局。

柯洁落子柯洁落子

  序盘战柯洁消掉上方劫争,并将右边数子做活后取得不少优势。中盘战两人互相破空,形势愈发焦灼。中后盘迎来本局高潮,周睿羊在棋盘上方发动劫争,柯洁惊觉劫争严厉性连连叹息。白棋下方被吃数子带来不少本身劫,柯洁苦思选择复杂变化,在如铁的白厚壁内愤然一断后又将残子拉出,一系列强烈手法无所不用其极。

周睿羊周睿羊

  面对柯洁顽强应对,周睿羊率先用完三小时保留时限来到第一次罚点,随后柯洁也用完基本时限,最终两人飞速收官。局后数子,两人各罚2点后,柯洁以1点的微弱优势率先撞线,赢得首局胜利。决赛第二局将在24日10:30打响,敬请继续关注。

  第16届倡棋杯中国职业围棋锦标赛本赛共计30名棋手,本赛前三轮采取单淘汰制,半决赛与冠亚军决赛均为三番胜负。本赛的用时为每方基本时限3小时,超过基本时限罚两点,延时20分钟,以后每罚两点延时20分钟,延时超过40分钟(20分钟2次)判负。冠军奖金45万元人民币(税前),亚军奖金15万元人民币(税前)。

  附:倡棋杯中国职业围棋锦标赛历届冠亚军

  届 年份 冠军 比分 亚军

  第1届 2004年 孔杰 2-1 王磊

  第2届 2005年 周鹤洋 2-0 孔杰

  第3届 2006年 孔杰 2-1 古力

  第4届 2007年 古力 2-1 刘星

  第5届 2008年 邱峻 2-1 刘星

  第6届 2009年 王檄 2-0 王垚

  第7届 2010年 柁嘉熹 2-1 周睿羊

  第8届 2011年 古力 2-0 刘星

  第9届 2012年 陈耀烨 2-1 柁嘉熹

  第10届 2013年 时越 2-0 连笑

  第11届 2014年 杨鼎新 2-0 朴文垚

  第12届 2015年 连笑 2-0 邱峻

  第13届 2016年 柁嘉熹 2-0 连笑

  第14届 2017年 檀啸 2-0 江维杰

  第15届 2018年 芈昱廷2-1柁嘉熹

  (胡波)

(责编:樊璐璐)
声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼