常昊:国运盛棋运盛 战胜李昌镐夺冠给自己安慰

常昊:国运盛棋运盛 战胜李昌镐夺冠给自己安慰
2019年10月21日 11:19 新浪体育
中国围棋协会副主席常昊 中国围棋协会副主席常昊

  10月21日上午,第三届“金彩盘州杯”围棋论坛《壮丽70年-围棋与新中国共同成长的故事》在盘州花园酒店举行,70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化,中国围棋一步步铸就辉煌。新时代中国围棋领军人物分享了各自的精彩故事。常昊介绍了自己六次亚军后终于夺冠的心路历程。

  出席嘉宾有:原中国围棋协会主席王汝南,原中国围棋协会副主席华以刚,中国围棋协会副主席、世界冠军常昊,世界冠军马晓春,盘州市委副书记敖海燕,盘州市委常委、市政府副市长韩春辉,盘州市文体广电旅游局局长范珂女士,北京电视台、北视英特维文化传播有限公司董事长郑星等,陈盈初段主持。

  常昊回忆说,96年第一次参加富士通杯记忆犹新,而拿世界冠军前拿了6次亚军,每次都是王老带队,我很担心气坏他,记得第6次是输给李世石,局中王老可能气得独自离开了研究室。

  王汝南笑说常昊是当时年轻一代领军人物,已具备冲击冠军实力,但总是差一口气,大家都很着急。但竞技比赛不能责备他,他自己肯定比其他人都更想赢,我一直跟他说,一定不能失去自信。我们都是运动员出身,不会生气只会为他着急。

  常昊接着说,马老两个和俞斌一个冠军后,直到2005年,中国还是只有3个冠军,韩国鼎盛时期我们一直未能突破这层窗户纸,从大家和我个人来说,都非常渴望冠军,比如形势特别好的情况下,我可能心态波动再次决赛输给李世石。在大家都不看好的时候,我在2005年幸运拿到应氏杯,以后心态放松了,07年春兰杯、09年三星杯赢了老对手李昌镐,通过自己努力赢了他夺冠,也是对自己的一个安慰。

  小时候国内只有三大赛,如今已有国际国内数十个大赛及联赛,自己学棋时赶上改革开放,如今中国围棋发展好,离不开国家强盛。去年金彩盘州杯我是和东盟棋友交流,今年是去了盘州的小学交流,听林主席介绍学棋孩子在增长迅速,期待以后有更多人学棋,我还能来盘州。

  另外,王老介绍说他当时学棋时国内氛围很弱,而东盟国家现在已比他那时要好,希望在大家共同努力下,东盟国家围棋发展更好,期待以后更多东盟选手出现在世界大赛舞台上。

  (李新舟)

(责编:樊璐璐)
声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
常昊李昌镐围棋

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼