王汝南:63年组建国家集训队 不懈努力赶超日本

王汝南:63年组建国家集训队 不懈努力赶超日本
2019年10月21日 11:14 新浪体育
中国围棋协会原主席王汝南 中国围棋协会原主席王汝南

  10月21日上午,第三届“金彩盘州杯”围棋论坛《壮丽70年-围棋与新中国共同成长的故事》在盘州花园酒店举行,70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化,中国围棋一步步铸就辉煌。新时代中国围棋领军人物分享了各自的精彩故事。王汝南介绍了自己学棋经历,不懈努力只为赶超日本。

  出席嘉宾有:原中国围棋协会主席王汝南,原中国围棋协会副主席华以刚,中国围棋协会副主席、世界冠军常昊,世界冠军马晓春,盘州市委副书记敖海燕,盘州市委常委、市政府副市长韩春辉,盘州市文体广电旅游局局长范珂女士,北京电视台、北视英特维文化传播有限公司董事长郑星等,陈盈初段主持。

  盘州市委副书记敖海燕表示,相聚金彩盘州,共论棋道相互交流,本次论坛以《壮丽70年-围棋与新中国共同成长的故事》为主题,由围棋元老和世界冠军分享围棋故事,见证围棋与新中国共同成长。习主席说过,中国、东盟国家山水交流源远流长,盘州以金彩盘州杯为载体,与东盟各国围棋人以棋会友,增进交流。

  王汝南介绍中国围棋源远流长,尧造围棋有四千多年,春秋孔孟时期流传至今,在新中国五六十年代我们也经过艰苦时期砥砺前行。五十年代初,围棋百废待兴,除了一些大城市,可能贵阳都难找到下围棋的人,好在文化传承还是有基础的,社会上依然有方方面面的人下棋。比如李济深等在北京推动建立了北京棋社,陈毅等在上海推动了围棋在文史馆发展。1956年在国家体委支持下,举办了第一届全国围棋赛,57年开始正规棋赛,但小孩子下棋的很少。

  我自己是1960年暑假才介入围棋,之前会中国象棋。那时候在陈毅和日本资深议员松村谦三建议下已开始中日围棋交流。我14岁学棋一个月,在安徽省青少年赛就拿了第4名,前3名是家里有围棋传统的青年,过了几个月去北京参加全国青少年表演赛,可见当时我国围棋状况。我师兄陈祖德、吴淞笙等在上海也大概是1960年十多岁学棋,现在东盟各国十几岁学棋的孩子,和我们那时比并不差。1962年举办六城市少年儿童比赛,少年组我冠军、华以刚第三,少儿组聂卫平第三,还有女子组,比赛已小有规模,但和日本距离依然很大。日本五段的老太太来,中国南刘北过等老前辈都下不过她。

  63年组建了国家集训队,集中了全国最好的围棋苗子,年长至六十几岁,年少的如我是十几岁,任务就是追赶日本。65年陈祖德和梶原武雄已杀得昏天黑地,吴淞笙和我都和杉内雅男下过。从五十年代到六十年代,我们起点很低,一步步往前走,66年冬天还在交流,赶上文革后停了七八年,文革后我们终于开始和日本棋手互有胜负了。

  (李新舟)

(责编:樊璐璐)
声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
东盟王汝南围棋

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼