金彩盘州杯4轮鏖战以棋会友 中国泰国蝉联冠亚军

金彩盘州杯4轮鏖战以棋会友 中国泰国蝉联冠亚军
2019年10月20日 21:14 新浪体育
中国东盟围棋赛中国泰国分获冠亚军 中国东盟围棋赛中国泰国分获冠亚军

  10月20日,第三届“金彩盘州杯”中国-东盟围棋邀请赛在妥乐会议中心进行。经过4轮鏖战,中国、泰国、中国贵州、分列三甲。青少年多人赛陈盈率东盟友谊队战胜曹大元领军的金彩盘州队。

  上午开幕式后首轮拉开战幕,中国队与泰国队相遇,刘骄兵不血刃击败泰国许文立,不过乔丽光告负,第三台李建军获胜,助中国2比1胜泰国。首次参赛的老挝队表现不俗,2比1战胜文莱队,新加坡队2比1战胜马来西亚队。越南队3比0胜印尼,是首轮仅有的一场零封,各队竞争激烈可见一斑。

  中午第2轮中国与中国贵州队狭路相逢,刘骄战至全场最后击败徐劲涛,助中国零封对手。工程师路勇与Somboun落子如飞,最终轻松治孤大龙胜出,新加坡3比0胜老挝队,泰国、越南分别零封印尼、文莱。

  14时青少年多人赛开战,经过抽签8位少年随机分为两队,曹大元率“金彩盘州队”(中国、印尼、文莱、越南选手)执白对阵陈盈领军的“东盟友谊队”(中国贵州、泰国、新加坡、马来西亚选手),每人最少25手最多30手,每队有2次5分钟暂停时间。首先由马来西亚选手执黑对阵越南选手。两位小朋友挂角后开始对围模样,曹大元感叹目前我们白棋形势不利,但好处是已经捞到不少实地。25手后白方换人,黑方陈盈也顺势叫了暂停。此时白打入黑右边模样遭到围攻,曹大元笑说对手是想吃我们棋吧。白方第2位上场的是印尼小女孩。涉及到大龙死活,刚下几手曹大元赶紧叫了暂停面授机宜。黑方第2位是中国贵州队于际椿,强手连发。白方第3位文莱选手上场,但已无法救活大龙,伺机打入黑下方模样做最后一搏。黑方第3位新加坡选手上场,继续屠龙攻势。白第4位出场的是中国周子涵。黑第4位出场的是泰国选手。白利用黑中央恶味成功出棋,救活了两条龙中的一条。陈盈感叹刚刚还在摆别的变化,没注意中央打勺,不过黑还是赢棋。曹大元叫了最后一次暂停,指出争取角部出棋,我们还是有成果的。但泰国选手应对滴水不漏,最终陈盈率东盟友谊队战胜金彩盘州队,表示选手们发挥都十分出色,虽然中央小失误送活大龙,但这也体现了友谊赛的魅力。

中国东盟青少年友谊赛合影中国东盟青少年友谊赛合影

  下午正赛第3轮刘骄与路勇展开劫争大战,盘上几经转换沧海桑田,胜率也如过山车般此起彼伏,后半盘路勇走出缓手,刘骄敏锐抢占大官子锁定胜局,最终中国3比0胜新加坡队。此外,泰国、马来西亚分别零封越南、文莱,中国贵州2比1击败印尼。

  晚上第4轮中国贵州徐劲涛对阵越南KhanBinhDo,开局二二点杀大块,随后十分大局选择缓攻,越南选手错失劫活手段,无奈脱先自补,但局部仍留有劫争隐患,局势急转直下,唯有屠龙争胜。最终越南选手虽斩获7子,仍不足以逆转。中国贵州2比1击败越南获得季军,中国战胜马来西亚蝉联冠军,泰国战胜新加坡获得亚军,越南、新加坡分列四五位,马来西亚、文莱、印尼、老挝分列六至九名。

  比赛轮空场分得2分,无局分,首轮轮空对手分加4分,第二轮遇轮空对手分加2分,三、四轮遇轮空对手分不加分。由于每队出场3人,实力相近往往战成2比1,令比赛悬念十足。

  第三届“金彩盘州杯”中国-东盟围棋邀请赛-正赛名次:

  冠军:中华人民共和国代表队

  亚军:泰王国代表队

  季军:中国贵州省代表队

  第四:越南社会主义共和国代表队

  第五:新加坡共和国代表队

  第六:马来西亚联邦代表队

  第七:文莱达鲁萨兰国代表队

  第八:印度尼西亚共和国代表队

  第九:老挝人民民主共和国代表队

  第三届“金彩盘州杯”中国-东盟青少年多人赛:

  第一名:东盟友谊队,陈盈教练:中国贵州、泰国、新加坡、马来西亚选手

  第二名:金彩盘州队,曹大元教练:中国、印尼、文莱、越南选手

积分榜积分榜

  本次比赛由中国围棋协会、贵州省体育局、六盘水市人民政府主办;中共盘州市委员会、盘州市人民政府、六盘水市体育局承办;盘州市文体广电旅游局、贵州盘州旅游文化投资有限责任公司、北京北视英特维文化传播有限公司协办。

  附:历届金彩盘州杯成绩

  1 2017 中国 泰国 新加坡 越南 中国贵州 印尼 马来西亚 文莱。

  2 2018 中国 泰国 新加坡 越南 中国贵州 马来西亚 文莱 印尼。

  3 2019 中国 泰国 中国贵州 越南 新加坡 马来西亚 文莱 印尼 老挝

  (李新舟)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼