第三届“金彩盘州杯”中国-东盟围棋邀请赛正式开幕

第三届“金彩盘州杯”中国-东盟围棋邀请赛正式开幕
2019年10月20日 18:33 新浪体育综合
开幕式嘉宾大合影 开幕式嘉宾大合影

  (文章来源:人民网盘州10月20日电)

  10月20日上午,第三届“金彩盘州杯”中国-东盟围棋邀请赛在盘州市妥乐会议中心开幕。中国与东盟各国围棋人以棋会友,促进一带一路沿线国家围棋交流,金彩盘州杯赛事助力中国围棋文化走出去,影响力进入到了新阶段。

  开幕式上,盘州市委副书记、盘州市市长李令波表示,希望各国选手能借此比赛机会以棋会友,促进交流。围棋之美在于棋道,本次新增了围棋文化论坛、围棋进校园等活动,拉近了棋手与盘州人的距离,让大家感受盘州之美。

  中国围棋协会主席林建超致辞说,第三届比赛如约举行,第一届举办的时候,盘州只有一千名孩子在学围棋,如今学棋的孩子达到一万人。通过这项赛事,越来越多人知道了六盘水、盘州、妥乐,比赛也逐步成为能达到国家水准的业余围棋品牌赛事。盘州在和东盟国家的文化交流中选择了围棋这个具有传统文化精髓标识的文化项目,希望能够在各个东盟国家中继续深耕围棋发展建设的根基,与当地围棋组织、普及、各种文化活动相结合。这次在盘州市区举办围棋论坛、棋手进校园、公益指导棋等活动,共同推动盘州围棋活动发展,使我们不仅记住妥乐、盘州有华丽建筑,更向往这里的围棋氛围,祝比赛圆满成功。

  随后,泰国选手代表许文立和裁判代表王立江宣誓,林建超宣布比赛开幕。

  在接受采访时,中国围棋协会副主席常昊坦言:“作为职业棋手,我始终觉得围棋是有趣的游戏、是文化的传承,希望借助比赛能够促进中国与东盟国家之间的围棋交流,让更多人来学习围棋。”

  中国围棋协会原主席王汝南表示:“东盟国家与我们中国非常邻近,文化渊源很深。在围棋方面,过去东盟国家的基础比较薄弱,近几年,各个国家的围棋都在不断发展,国际间交流也很频繁。未来,除了像金彩盘州杯这种比赛的形式,还要有更多的方法促进东盟国家的围棋活动开展。在东南亚开展活动,最重要的还是资金问题,现如今,中国有很多企业家走出去到东盟国家,相信将会带动围棋在东盟国家的传播。”

  本次比赛由中国围棋协会、贵州省体育局、六盘水市人民政府主办,中共盘州市委员会、盘州市人民政府、六盘水市体育局承办,盘州市文体广电旅游局、贵州盘州旅游文化投资有限责任公司、北京北视英特维文化传播有限公司协办。

东盟围棋中国

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼