围棋史上的10月1日:谢依旻称霸日本棋坛

围棋史上的10月1日:谢依旻称霸日本棋坛
2019年10月01日 10:27 新浪体育综合
谢依旻 谢依旻

  文章来源:道弈公众号

  11年前的今天,也就是2008年10月1日,日本第27届女子本因坊战决赛,谢依旻首次作为头衔保卫者参加了比赛。至11月5日,谢依旻以3:1击败铃木步卫冕成功。

  在日本头衔战中,来自中国台湾的谢依旻创造了多项记录,成为当之无愧的王者。2006年,谢依旻获“女流最强位”头衔,以17岁又一个月之龄得到职业生涯第一个头衔,创下日本女流棋士最年少夺得头衔的纪录。此后的谢依旻便开启了超人模式的头衔战之路,2007年获得女子本因坊头衔,2008年获得女流名人战头衔,不但成为女流名人战史上最年轻女棋士,也是继小林泉美之后史上第二位同时拥有“女流本因坊”和“女流名人”头衔的女棋手。2010年,谢依旻获得女流棋圣头衔,成为日本女流头衔战 “史上第一位同时拥有三头衔”的棋手 。

  取得头衔后谢依旻更是连续卫冕,在2011年起至2012年期间,因先后达成“女流本因坊战”、“女流名人战”的五连霸,进一步取得“名誉女流本因坊”和“名誉女流名人”两名誉头衔资格。2017年,谢依旻取得女流棋圣战五连霸并获得名誉棋圣头衔,这也是谢依旻的第三个名誉头衔。女子比赛不确定性更大,如此强度连续卫冕实属惊人,谢依旻现亦为全日本唯一拥有名誉头衔资格的女棋士。

  这却不由让人想起日本棋坛具有统治实力的井山裕太,与井山十分相似,谢依旻在日本已成横扫之势,在国际赛事中却并不耀眼。曾经的围棋王国光辉早已褪去,国内缺乏有力竞争的日本围棋,也让棋手在国际竞争中略显孱弱, 这也成为日本围棋最大的遗憾。

(责编:樊璐璐)
围棋谢依旻日本

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼