围棋史上的9月30日:不可撼动的女子第一人

围棋史上的9月30日:不可撼动的女子第一人
2019年10月01日 07:17 新浪体育综合
芮乃伟 芮乃伟

  文章来源:道弈公众号

  20年前的今天,也就是1999年9月30日,第一届兴仓杯世界女子围棋锦标赛开幕。这是继宝海杯之后举办的女子职业世界比赛。由于韩国经济的快速恢复,比赛的赛制和奖金也恢复至第4届宝海杯时的水平,冠军奖金接近3万美元。16位女棋手参加了此次比赛。

  自1993年翠宝杯世界女子围棋锦标赛诞生以来,女子围棋比赛更加受到关注。1994年韩国棋院主办宝海杯世界女子围棋锦标赛,但由于经济原因,举办五届后停办,第五届的奖金也由3万美金降至1万美金。兴仓杯的举办,也让女子棋战注入了新的活力。

  韩国14岁小将赵慧莲在此次比赛中发挥出色,连胜中方杨晖、丰云、华学明三员大将闯入决赛向芮乃伟发起挑战。决赛中,芮乃伟九段先失一局后连胜两局捍卫了自己世界女子第一人的称号。这也是芮乃伟第一次以韩国客座棋手身份参加比赛。

  另一位年轻的女棋手张正平也十分引人注目。张正平是王立诚九段的外甥女,在韩国获得职业初段,是当时台湾唯一一位女子职业棋手。这也是台湾女棋手第一次参加世界女子比赛。

 

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼