名人战第3局首日:张栩选择战斗 局势难分难解

名人战第3局首日:张栩选择战斗 局势难分难解
2019年09月21日 07:32 新浪体育综合
张栩对阵芝野虎丸 张栩对阵芝野虎丸

  文章来源:找借口安静

  原址:https://digital.asahi.com/articles/ASM9J5J3DM9JUCVL002.html
原题:挑戦者の白陣、切り裂く名人 囲碁名人戦第3局1日目摘自:朝日新闻翻译和整理:找借口安静 这次时间线早点发

  前夜祭挑战者“希望在岐阜县提升下好感度”

  16日的前夜祭上,现场聚集了70多位相关人员,欢迎棋手们的到来。芝野虎丸挑战者表示:“这是我第一次来到岐阜县,希望能下出一盘好棋,来提升一下自己的好感度”,赢得了会场的一片笑声。而张栩名人则表示“第1、第2局有很多值得我去反省的地方。希望给大家呈现一盘内容更好的棋局”。

  比赛在上午9时开展,每方8小时,在18日夜里决出胜负。立会人是羽根泰正九段。

  在前夜祭背后

  16日的前夜祭上,在双方退场之后,相关棋手都发表了自己的感想。

  担任本报解说的伊田笃史八段将看点留在了第1天谁将会封手上面。因为封手在第2天对局前才会被公布,而之后一手棋会轮到对方行棋,而有些棋手苦恼于自己的封手是不是正着,可能会闷闷不乐地度过这一晚上。

  在这一次系列赛中首次体验两日制对局的芝野虎丸,在第1局选择了封手,但是从伊田笃史八段口中说道:“(芝野虎丸说)心情其实挺不爽的”,于是在第2局,在封手的时刻下午5点半到来之前就立马落子,将封手权交给了张栩名人。但是张栩名人也不喜欢把封手的权利交到自己手中。

  名人战的封手,行棋一方可以在第一天的下午5点半选择封手。但是行棋一方如果不想封手,在棋盘上继续落子也是可以允许的,但是到了下午6点,行棋一方就必须选择封手。

  七番棋不仅在棋盘上出现较量,在盘外也有胜负蔓延。第一天的下午5点半,行棋一方该如何面对也是一大看点。

  9:00先手的张栩,第一手是?

  在比赛前6分钟,张栩名人和芝野虎丸八段先后进入对局室。上午9时,立会人羽根泰正九段一声:“时间已到,请开始对局”示意。执黑的张栩名人在右上角星位落子,而芝野虎丸在左下角星位落子后,第3局正式拉响。

  10:30研究室“这手棋很意外”,选择反扑的名人

  布局阶段,左下角和右下角都形成了定式,本以为会是四平八稳的局面,但是在左上角突然展开了战火。张栩名人的第35手,▲是试问白棋应手的试应手。挑战者白1和白3应手面前,张栩名人的黑4让现场的研究室大为哗然。“这手棋很意外”中野宽也九段这样说道。通常来说,黑4在A位小飞时候,与白B形成交换,然后黑棋回到大场是正常套路。

  此后黑棋选择活角,并且选择进攻分成两块的白棋。行至白7,张栩用时32分,芝野虎丸用时58分。

  11:30“挑战者没有想到的一手棋”

  张栩名人把左上角的白棋分成左右两半。伊田笃史八段表示:“局部上虽然没有便宜,但是这个决定应该是纵观全局的想法。应该考虑得比较周全了”。没过多久,芝野虎丸挑战者下出了让研究室大吃一惊的手段,就是白8。白棋不想被黑棋抢到刺,选择补了一手。但是中野宽也九段表示:“这是通常快节奏的芝野虎丸挑战者下出的忍耐的一手棋”。双方都选择了意想不到的手段,使得局面早早地进入了中盘战。 

  12:00张栩名人在考虑中进入读秒

  执黑的张栩名人在考虑第55手的时候进入午休。双方用时是张栩名人的1小时14分,芝野虎丸八段的1小时46分。对局将在下午1时继续。

  名人是牛肉咖喱饭,挑战者是五目盖浇炒面

  双方的午餐,张栩名人点了牛肉咖喱饭和奶茶,芝野虎丸挑战者点了无目盖浇炒面和冰咖啡。午餐都是由酒店供应,另外还有明治公司提供的“巧克力效果”。

  咖喱用了柔软的国产牛肉,里面放置了很多大块牛肉,价格为2160日元。并且还有藠头,芝士,咸菜等5道小菜。

  另外炒面里有虾仁,白菜,猪肉等10种食材,分量十足,价格为1620日元。

  盯着棋盘的名人,续战之后立马

  下午1时,对局继续。在续战前5分钟进入对局室的张栩名人,左手托着腮盯着棋盘,在宣布续战之后,选择了上方的联络。

  13:55上方黑1的拆边,目的何在?

  午休之后张栩名人在黑1拆边了一手。而芝野虎丸挑战者在下方白2补棋。如果不补,下方就有黑1的手段,如果白棋应在3位的话,黑a到白f之后白棋就会被压扁,所以选择白2之后的下法。这个下法研究室认为是白棋不错。实战黑5在右边打入之后,意在硝烟再起。

  15:003点的点心

  3点的点心,张栩名人点了水果拼盘和奶茶,芝野虎丸挑战者点了法式博饼和冰茶。

  水果拼盘里面有菠萝,猕猴桃,橙子,草莓,哈密瓜,山莓和蓝莓共7种。

  在酒店里还准备了岐阜县的著名甜点,中津川的名产“板栗团子”,用柿子干和糖浆稀释的“干柿子”,以长良川一带游玩的鲇鱼做成的点心“飞鲇”以及带有白味增风味的蜂蜜蛋糕“味增松风”。遗憾的是双方都没有选择点心,酒店的负责人表示:“希望能买下我们当地的土特产”。

  16:40挑战者是否误算?白5子被吃

  在左边的攻防中,面对黑10的碰,芝野虎丸挑战者选择脱先,最终黑14吃掉白5子,伊田笃史八段表示:“挑战者或许出现了失误”。白13这手棋,如果选择下图的白1,行至黑16虽然白13一子因为征子被吃,但是白17是妙手,以下行至白27(白21粘),虽然左上角一团白棋被吃,但是外面的白棋势力相当雄厚,下方到中央的白棋模样非常壮观,这个图AI认为是白棋不错。

  左边顺利先手吃的张栩名人,选择从右边的黑22和黑24分断白棋。但是伊田笃史八段表示:“白A的反击比较担心”。看上去战斗的局面很难就此停下来。

  从对局室可以看到的“君临天下之点”

  双方在岐阜大酒店激战过程中,从对局室可以看到织田信长宣布天下布武的岐阜城。

  高329米,建立在金华山山顶的岐阜城,之前是斋藤道三的住所·稻叶山城。在1567年被织田信长攻破之后,将这个地方改名为“岐阜”,而这个城也以这个地方为名。

  在关原之战后,岐阜城变成了废城,而现在的岐阜城是1956年利用钢筋混凝土重新复原而成,而山顶可以搭乘索道到达,然后徒步10分钟,可以到达岐阜城的最高层展望台,从这里可以看到长良川,以及广大的浓尾平野,御狱山和乘鞍岳都能一览无余。不负曾经被誉为“拿下美浓就能君临天下”,可以看到壮观的远景。

  另外,在展望台的南侧有观光望远镜,从这里可以看到酒店的对局室,虽然被障子关上看不见,但是至少可以看到棋盘。如果运气好的话,可以亲眼看到谁将君临天下的一场决战。

  17:30挑战者第98手选择封手

  芝野虎丸在考虑第98手的时候,时间也来到了下午5点半。记录员武田祥典二段示意“现在是5点半”后,芝野虎丸深呼一口气示意选封手。这手棋其实可以考虑到下午6点,但是芝野虎丸觉得在这个时候封手是最好的时机。

  双方的用时时间是张栩名人3小时02分,芝野虎丸八段4小时28分,挑战者在用时上多花了1小时以上,比赛在18日上午9时续战。

  第一天总评难分难解的局面,白棋模样能收拾成什么样?

  张栩名人在序盘早早地选择战斗,现在战斗蔓延到了全局。

  在局面上,张栩名人的战斗欲望非常强烈,特别是左上角的黑39,强行分段白棋一团,将挑战者强行拖入战斗。芝野虎丸挑战者弃掉5子之后转换战场,但是张栩名人也来到右边继续进攻。黑87开始再将上下两块黑棋分断,依旧非常强势,双方的棋子都处于对攻局面。

  担任本报解说的伊田笃史表示“难分难解的局面依旧在继续,形势也很难说清孰好孰坏。现在的焦点就是从下方到中央的白棋模样能围到多少目数”。

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼