李昂:围棋大会三人联棋赛 有遗憾但过程值得回味

李昂:围棋大会三人联棋赛 有遗憾但过程值得回味
2019年09月18日 10:13 新浪体育综合

  (原创: 李昂 来源:李昂弈道微信公众号)

  上个月我应同科入职业段的好友,广东名将李华嵩之邀与广州围棋业余新锐朱旻路组队,参加了非常有意思的比赛——中国围棋大会“再聚首”三人联棋赛。最终我们这支新军于四分之一决赛折戟,获得第五名。成绩虽有遗憾,但过程跌宕起伏,且屡有趣事,值得回味。

  至于为何是过了一个月才写此篇回顾,原因如下:一 俗事繁多,很难梳理思路,二 此次特邀满血回归的AI传奇,星阵围棋进行分析,以提升技术内容的准确性,当然最主要原因为,大概我是一个重度拖延症患者吧!

  赛前华嵩年兄提出我们缺个队名,取个名字如何?他见我微信名字为李昂弈道,且另一位队友小朱同志在经营棋社名叫清元棋社,想起个队名为弈道清元队,并问我意见。

  华嵩年兄为人敦厚,向来舍己为人?但我想既然这是3人赛,最讲团队配合,每个人都至关重要,怎能有轻重之分?我遂灵机一动,取名弈元1996,并解释所起队名个中深义!1 弈乃围棋,我们自然都是棋士,元即初始,暗合状元,记得当年定段赛华嵩就是状元,提前入段,且清元社也包含其中。1996是我们的入段之年,值得铭记,队名简单讲来就是我们的职业围棋之路始于1996年,元又取谐音“缘”,也是我们之间的围棋缘分年头久远,确实一波回忆杀吧!对此这位仁兄的评价,令我诧异我们的队伍应该好过汉诺威96队(德国足球联赛老牌球队)吧,他知道我是资深足球爱好者,以此比喻,提升士气。不过他更甚,堪称业余球员(这之后再表)。自此本队成立,并且幸运的成为第一个报名棋赛的队伍。

  说到这,估计会问,另一位队友呢?因为朱同志是华嵩的老广同乡晚生小弟,我们还没见过。于商量队名和其他情况都是华嵩通知,他也都觉得满意。我们在前一晚总算见面了,因为他从广州不远千里而来,煞是辛苦。我对于他的最初印象,好憨厚的小伙子,身材魁伟,双目炯炯有神,略有杀气。当时恰巧华嵩履行教练之责,在给广东小棋手做定段赛复盘,为了让小朱同志更有亲切感,我摆了几步很具我棋风特色的“李氏无理手”并秀一下我在TVB电视剧学来的18级粤语,以拉近彼此距离,其实目的就想告诉小朱同志,我的棋风是属于“搞事情”类型的那种棋风,会偶发怪力!

  插句题外话,这种比赛会遇到很多老友,印象较深的是封刀多年的广东才子张文耀兄,他当年风华正茂(现在也很有范儿),总是梳着一头四大天王般的潮流经典发型(可以脑补或网上搜),1996那年正好是他最后一年下段位赛(后来去做上外的高材生,并另谋高就),那时他正好见证我俩入段,也是很有缘分,我对他当时的印象,是经常和我们聊天,人很有意思。用句现在常常听到的话来形容,醒目仔!

  次日就是我们本次赛事的第一盘,是对泉州队,冠名虽是泉州,本想着弈者应该是隶属福建籍才对,不过三位棋士没一个福建人,一位是浙江的才女,另一位是广东籍的潮汕才女,另一个是山东籍的业余名手,给我的感觉有如当年中世纪的雇佣兵,不过套用著名政治哲学家马基雅维利的理论,雇佣兵并不厉害,缺乏“归属感”,所以我想因此可以一战。

  另外想谈一下有趣的规则,据说是才华横溢的由小川教授发明的,如果是年龄相加总和年轻的队伍要向年长10岁以上的队伍贴子,男士要想有女士的队伍帖子。想我们年龄相加最年轻且全男士的队伍,没比赛之前我们就知道,此次比赛前路艰难。

  弈元1996 执黑 vs 泉州刺桐棋院

  谱1 (1-33)

  弈棋规则为3个人每人一手,其中第二步是我下的,若一方抢下要罚子,3次抢下判负。

  开局至黑13是AI时代下的布局套路,白14冲下,颇有胆识,但我会选择21位虎的厚势下法。

  黑23跳,形成另一常见定型,白24拆一稳健,符合联棋配合中不急于发生激战的策略。不过此手白或许有更积极的下法。

  由于白24的稳健,对手得到喘息的机会,黑25整形后,再27夹,体现了对手极高的技战术素养,另白略感不爽,对此我决心发出本局的第一个胜负手,白28象飞,想以速度,迂回缠绕黑两块(或许一厢情愿)。

  黑29刺,意图反击,是好战派棋风的标志。白30粘看似必然,但此着似乎似乎值得商榷。

  黑33尖,是好手。是令白痛苦的一击,此时又轮我下,我将如何选择呢?

  谱中白14在白1虎,也是星阵推荐的下法之一,黑2打、4长。白5点角似乎成了必然,至黑12拆,成为另一局棋,白无不满。

  实战白24,星阵更推荐在1跳。黑2双,白3长可以抵抗。黑4飞压迫白,并不可怕,白5托足以应付,至黑16,白自身已成活,白17是有趣的一手。意在强行争先在27夹的绝好点,白可战。

  前图黑4跳,白5亦可从容应对,白17是名手筋,至白21,白不惧战。

  对于白28的想入非非,星阵推荐就是朴素的跳,黑2飞,白3沉着补棋,黑4封,白5就地安定,至黑8,长路漫漫,言胜负尚早。

  星阵推荐白30于本图1挡,看轻局部,很大局,黑2、4算是过场,黑6安定是价值巨大的地方,白13再回手联络,黑14,反击,白15率先出击,选点刁钻,是个不错的选择。

  星阵问答

此时(黑33后),白可能有A-C的选点,哪个将是星阵的第一选择呢?此时(黑33后),白可能有A-C的选点,哪个将是星阵的第一选择呢?

  本人特别推荐下这个网页版星阵陪练,实用高效,总之我很喜欢。

  有兴趣与我交流的棋友请多多关注我的公众号,一起聊棋,谈天说地。  

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼