围甲季后赛保级战:重庆1:3不敌浙江 次回合压力剧增

围甲季后赛保级战:重庆1:3不敌浙江 次回合压力剧增
2019年09月15日 09:15 新浪体育综合
比赛现场 比赛现场

  (来源:重庆棋院微信公众号)

  9月14日,华为手机杯中国围棋甲级联赛季后赛结束了第一轮首回合的争夺,重庆客场在南浔古镇1:3不敌浙江云林棋禅,这给次回合的交锋带来巨大压力,重庆后天主场必须3:1且主将胜才能翻盘,难度陡然增大。

  今天最先结束的是第一台快棋战李轩豪对童梦成,本来这盘棋是李轩豪的好局,前半盘下得积极紧凑,至150手,执黑的童梦成一直处于无法贴目的状态,腾讯顶尖AI绝艺一度给出了白棋92%的胜率,惜乎官子阶段,李轩豪缓手迭出,到终盘,竟被童梦成追到了盘面9目,至249手,李轩豪以一目半痛失好局。

  第二个结束的是第二台李翔宇和外援金志锡之战,这盘棋执黑的李翔宇面对世界冠军,还是有点信心不足,开局双方走出了三个流行的点三三定式,但金志锡对定式后的下法以及全局的掌控上,明显优于李翔宇,弈至100手,白棋的胜率就已经高达90%,此后金志锡的后盘收束也颇为老道,让年轻的李翔宇找不到任何逆转的机会,至208手,李翔宇眼见目数差距过大,无奈投子。

  第三个结束的是第三台何语涵和张涛之战,这盘棋执白的何语涵还是没能放开手脚,开局下得有些背,棋至中盘,白棋实空吃紧,棋也不厚,至100手,白棋胜率掉至个位数,何语涵只能强杀右上角黑棋大龙,无奈自身棋型薄弱,终难奏效,至179黑棋大龙回家,张涛中盘获胜。

  一上来就是个0:3,一下子将重庆队逼于险恶境地,如果第四台的杨鼎新再顶不住,那次回合几乎变成了垃圾赛。好在鼎爷是重庆队的定海神针,关键时刻总能起到稳定军心的作用。

  第四台杨鼎新和檀啸两大世界冠军之战异常激烈,这盘棋序盘双方在右下角爆发了一个激烈战斗,檀啸下出了46精妙的一路跳,然而却惨遭绝艺差评,鼎爷见招拆招,带着微弱优势进入中盘,之后鼎爷展现了强大的大局观,通过打劫转换获利,黑棋带着70%的胜率进入后盘,檀啸也非等闲之辈,下出了106、108的妙手,先手处理好孤棋,成功扳回形势,此后双方回到起跑线,形势一直咬得很紧,终盘阶段,檀啸出现错觉,下出190的败招,鼎爷抓住了全局最关键的一个机会,悍然出动两颗残子,棋局的天平瞬间失衡,至207虎,白棋以一气之差败北。

  虽说鼎爷这一胜不能改变首回合重庆失利的结局,但这一分也非常重要,否则次回合要想4:0战胜对手,几乎是不可能完成的任务。今天1:3,后天重庆回主场,争取以3:1还以颜色,这个是可以有的,常规赛重庆不就是3:1且主将战胜浙江云林禅的吗?

 

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼