结缘西安古城 砥砺五载城围联诠释“城市”内涵

结缘西安古城 砥砺五载城围联诠释“城市”内涵
2019年09月08日 11:58 新浪体育
城市围棋联赛激弈古城西安 城市围棋联赛激弈古城西安

  炎暑渐褪,云朗气清,9月的西安正是秋初好时节。在这座千年古城,刚刚吹起一股围棋热风,让这里的气氛激燃起来。这股向全国蔓延开来的热风,就是城市围棋联赛。

众人齐弈一局棋众人齐弈一局棋

  两轮2019赛季常规赛收官战,一轮单淘汰1/8决赛,三十二家俱乐部,数百名职业高手与业余豪强,在大唐风情满满的大唐西市酒店开始了征程两日、大战三轮的“沙场秋点兵”。八大豪门浮出水面,结果自然几家欢喜几家愁,过程却是惊心动魄而十足精彩,足以令人回味经久。

鼓动西安,城围联“弈起来”鼓动西安,城围联“弈起来”

  2019年,城市围棋联赛来到“第五季”:5月幕启广西第一工业大城柳州步下初局,经历数次主客场制的序盘战,交由古城作为中后盘的“过渡”,一直到11月的总决赛的收官战……贯穿大半年的城市围棋联赛像是一盘大棋,更是一盘谋划全篇、至洪至微、巨细究极的名局。

群星熠熠城围联群星熠熠城围联

  32家俱乐部齐聚古城,9月5日参加常规赛最后两轮比赛,各路职业棋坛高手云集之极:既有古力、陈耀烨、时越、周睿羊、江维杰、檀啸、辜梓豪这样的一线世冠阵列。马晓春、刘小光、王群、郑弘、王立诚、麦克-雷蒙等这些虽已过了鼎盛期的经典“大咖”,人气却丝毫未减,甚至对于一部分棋迷更是盛满着情怀。加上一些年轻职业新秀和业余豪强,可以说,还没有一项比赛能够像城围联一样,聚集了如此众多却又显著差异的棋坛好手。

  本次比赛共有来自大阪、巴黎、多伦多、悉尼、曼谷、洛杉矶等六个国外城市参赛队,城围联还远赴悉尼、巴黎进行比赛,声势波及世界各洲。城市围棋联赛,以“城市”为名,重在突出“城市”内涵,这次的城围系列赛,对此即做出了更新的诠释。

西安名吃羊肉泡馍西安名吃羊肉泡馍

  洪观言罢略叙微。此前的城市围棋联赛,在“龙城”柳州和“绿城”南宁,螺蛳粉、老友粉、柠檬鸭等等,都让人妥妥感受一回广西的美食,想想便是条件反射般馋涎直流。本次赛事期间,身为陕籍的笔者被诸多同行分配下“重要任务”,即是一定要带着他们感受下当地的特色美食。于是一盘铁签烤肉、一瓶冰镇冰峰、一碟甑糕、一老碗油泼面抑或羊肉泡沫置于桌间,大伙是大快朵颐,直呼过瘾……一碗diy的羊肉泡馍,放轻脚步慢慢掰起,对于一座城市的感受,在你的舌尖便已展露无疑。

中国围棋协会主席林建超饶有兴致观看特色产品展销台中国围棋协会主席林建超饶有兴致观看特色产品展销台

  这次的比赛还有一大特色,在宽旷的比赛大厅内,中间是隔离带围起的比赛席,四周却是十几家民族特色产品的展销台,展销身着壮族服饰的女子光彩耀眼,满含茉莉花的馨芳余香绕梁。不管是赛后的棋手、嘉宾、观战棋迷、还是工作人员,纷纷被吸引来到展台一探究竟。

广西特产展销活动走进西安赛场广西特产展销活动走进西安赛场
特产代表人员大合影特产代表人员大合影

  各处展台里,味醇回甘的梧州圣源六堡茶、米香四溢的柳州壶城人家原味螺蛳粉、独具特色的北部湾畔的小海屯即食海鸭蛋、中国糖都南华集团福乐丹玫瑰红糖、网红甜点食遍天蛋黄酥,让每一位来着都流连忘返、满载而归。

广西横县康盛食品有限公司的“粘粘香”展位广西横县康盛食品有限公司的“粘粘香”展位

  而作为本次比赛冠名商,世界茉莉花都广西横县康盛食品有限公司带来的茉莉香囊和香枕,让八桂之花的香气从花都远溢长安。这份缤纷多彩,让黑白世界充满鲜活亮色,氛围紧张的赛场变得花团锦簇起来。

城围联季后赛开幕式上的唐韵歌舞城围联季后赛开幕式上的唐韵歌舞
唐风浓厚的大唐西市酒店唐风浓厚的大唐西市酒店

  本次比赛选手嘉宾下榻西安大唐西市酒店,这里是西安城“唐风”极浓之处。城楼高耸,不尽繁华。据说位于劳动南路上的大唐西市丝路风情街,是西安城最具繁华的步行街之一,大唐盛世缩影汇于此处。一天的比赛结束,不管是参赛选手还是工作人员,来到步行街漫游,一路笙歌宛转、宝马雕车,遥看千年古国,如游弋于历史河流中,聆听着盛唐的夜唱,直把你拉回一千五百年前……

  对于城市围棋联赛,此际最根本的感受,便是城市与城市之间的交流与融合。

城围联西安之旅完美闭幕城围联西安之旅完美闭幕

  比赛完美闭幕,华智城围联体育产业股份公司宣传部苏毅部长见到笔者,开口便问:能不能告诉我关于城围联评价的新“声音”。城围联的创新毋须多言,迫切需要不同的看法、需要各方各界不同的声音,因为他们内心有一种信念:要做的更好,更臻完美。寥寥数语,展示出城围联人的包容广纳,与不息止尽的勇往之心。

“因为热爱”“因为热爱”

  五年很短,短到回望它的初始模样,依旧风雨兼程、砥砺前行;五年很长,长到一个赛事一路桃李,下自成蹊。未来未来,但足以让我们期待。

  (胡波)

西安城围联围棋

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼