三星杯见证唐韦星不屈之路 狂野不羁探索永不停

三星杯见证唐韦星不屈之路 狂野不羁探索永不停
2019年09月06日 18:05 新浪体育
三星杯唐韦星二次夺冠 三星杯唐韦星二次夺冠

  9月6日,第24届三星杯圆满落幕。在这次“史上最短赛程三星杯”上,中国棋手表现抢眼,首次包揽三星杯四强。最终决赛唐韦星顶住被扳平的压力,决胜局顽强逆转杨鼎新,第二次捧起三星杯,这是中国棋手连续五届在三星杯上称雄,也是唐韦星的个人世界大赛第三冠。

  继2013年第18届三星杯、2016年第8届应氏杯后,唐韦星又一次笑傲棋界之巅。六年三冠,比起惊才绝艳的柯洁,或许不算多么突出,但在这个群雄逐鹿的时代,已经足以刻下深痕。

  截止目前,中国大陆男棋手中,夺得世界冠军的已高达21人,除了古力(8冠)、柯洁(7冠)明显突出,其他最多的就是三冠——常昊、孔杰、陈耀烨,今天,唐韦星成为中国第四位世界大赛三冠王。纵观他多年的奋斗历程,这一战绩来得尤为不易。

  出生于1993年的唐韦星,自幼受父亲影响而爱上围棋,年少时在业余棋界便声誉鹊起。2005年、2006年,唐韦星蝉联晚报杯冠军,成为业余棋界绝顶人物,但却因为“参赛身份”等问题,遭受了一系列的磨难。事后看,这样的磨炼成为唐韦星的进身之阶,让他在进入职业棋界后,保留了“草莽英雄”的顽强与狂野,棋盘上的不羁成为唐韦星的标志,越是关键时刻越顶得住,让他被越来越多的棋迷所喜爱。

  2012年,唐韦星杀进首届百灵杯四强,半决赛1比2不敌陈耀烨。因为那次赛事是中国棋手包揽四强,而且四强中还有刚入段一年的谢尔豪,唐韦星并没有成为真正的焦点。

  唐韦星真正的突破正是始于三星杯,作为第一项采用公开赛形式的世界大赛,随着唐韦星登上舞台,三星杯被刻上了深深的“唐氏烙印”。

唐韦星唐韦星

  2011年,唐韦星首次出征三星杯预选赛,当时是第16届,他输给了柯洁,无缘本赛。

  2012年第17届三星杯,唐韦星在预选赛上击败檀啸、金昇宰等强豪,昂首出线,首次晋级本赛,但32强小组赛连负钟文靖、李铭,提前出局。当时的“小唐”还只被认为是“具备一定冲击力却不稳定”的新锐。想不到的是,次年起,他便将自己塑造成不折不扣的“三星杯之男”。

  2013年第18届三星杯,唐韦星在预选赛上又一次突破重围,本赛32强小组赛连胜李玟真(弃权)、邬光亚,提前出线,随后连克朴永训、金志锡两大韩国高手,杀进四强,半决赛2比1逆转时越,决赛2比0零封李世石,首次夺得世界冠军。

  众所周知,2013年是中国围棋全面崛起的年头,中国年轻棋手包揽当年世界大赛六冠,而且是不同的六个人捧杯,整体实力之雄厚令人瞠目。也因为此,在年底收了豹尾的唐韦星并没有显出一枝独秀的姿态。他要想跃马而出,还必须有持续的稳定表现。

  2014年第19届三星杯,唐韦星32强小组赛输给金志锡,但两胜崔哲瀚,其中决赛轮半目险胜,惊险出线。随后击败村川大介、姜东润,再入四强。半决赛2比1力擒朴廷桓,决赛再战金志锡,0比2告负,获得亚军。

  2015年第20届,唐韦星小组赛连胜崔哲瀚、於之莹,提前出线。随后击倒李昌镐、朴廷桓两大韩国巨星,杀进四强。半决赛1比2不敌时越。

  2016年第21届,唐韦星小组赛首轮意外输给韩国年轻棋手姜昇旼,随即发起逆袭,连克鲁佳、伊田笃史,再度出线。十六强战击败范廷钰,但八强战不敌李世石止步。

  2017年第22届,唐韦星小组赛连胜徐奉洙、童梦成出线,随后击败宋泰坤、申真谞,重返四强。半决赛2比1逆转安国铉,第三次杀进决赛,决赛中1比2被辜梓豪逆转,屈居亚军。

  2018年第23届,唐韦星小组赛连胜井山裕太、檀啸,顺利出线。随后连克陶欣然、申旻埈,打进四强,半决赛0比2不敌安国铉。

  今年的第24届三星杯改变赛制,取消小组赛双败淘汰赛制,一站决出冠军。唐韦星从32强战开始,一路连胜井山裕太、姜东润、朴廷桓、廖元赫,第四次杀进决赛。决赛中2比1降服杨鼎新,第二次在三星杯上问鼎,这也是他个人的第三个世界冠军头衔。

  从2013年起,唐韦星在七届三星杯上夺得两个冠军、两个亚军,两次打进四强,届届打进八强,就单项世界大赛而言,这样的表现绝对惊艳。三星杯见证了唐韦星的顽强不屈,也是他不断探索棋艺新领域的最佳展示舞台。

  在此期间,2016年,唐韦星还在第8届应氏杯决赛中3比2击倒朴廷桓,获得自己的第二个世界冠军。朴廷桓是中国围棋领先世界棋坛后最头疼的对手,但在三星杯和应氏杯上,唐韦星与朴廷桓一共交手10局,唐韦星7胜3负,输掉的三盘棋都是在不影响最终结局的番棋战中,可谓完全碾压。2014年起,朴廷桓在六届三星杯上三次被唐韦星直接淘汰出局,苦不堪言。

  也正是因为在与最强敌的“外战”较量中表现卓越,唐韦星的“大心脏”一再被棋迷褒奖。本届三星杯,中国寄予厚望的柯洁、陈耀烨早早出局,但唐韦星再克朴廷桓稳住阵脚,中国棋手实现包揽四强的辉煌,最后由他夺冠,也是让纠结于“手心手背都是肉”的中国棋迷最能接受的结果。

  其实今年以来唐韦星的状态并不好,围甲常规赛他十五轮全勤,但只取得7胜8负的战绩,胜率不到一半。其他赛事也表现平平,大多早早姿消。在越来越多的年轻人具备超强竞争力的今日棋坛,唐韦星要想保持住自己的顶尖地位并不容易。但是他骨子里的狂野从未消散,即使是AI流横行棋界,唐韦星仍坚持自己略显艰涩的风格,不怕乱战,充满人类围棋的魅力。

  围棋技术总在不断发展,除了AI的助力,人类棋手更需要自己的思想。唐韦星或许成不了统领时代的绝对宗师,但他独特的围棋思想和顽强的拼搏精神,必将感召更多学棋少年绽放出各具风采的奇葩。

  (燕飞)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼