俞斌:24年头一次包揽三星杯4强 架不住我们人多

俞斌:24年头一次包揽三星杯4强 架不住我们人多
2019年09月01日 16:53 新浪体育
中国国家队总教练俞斌 中国国家队总教练俞斌

  第24届三星杯8强赛9月1日战罢,唐韦星、辜梓豪、廖元赫连克韩国劲敌,与杨鼎新会师,这也是中国棋手首次包揽三星杯4强。赛后抽签仪式时,刚刚从机场风尘仆仆赶到的中国国家队总教练俞斌也拍照留下历史性一刻,感叹24年来头一次。

  由于预选赛中国强势,在本赛32强占据17席,韩国10人出战,不过申真谞、朴廷桓、申旻埈两连胜,3人成功杀入8强,而中国5人晋级,本轮对决成为万众瞩目焦点。唐韦星屠龙朴廷桓、廖元赫逆转申真谞、辜梓豪小胜申旻埈,助中国24年来首次包揽三星杯4强。俞斌表示虽然是首次,但LG杯中韩都有过包揽4强纪录,不能说中国已经超过韩国了,只能说之前是韩国领先,目前中国稍领先。

  由于仁川机场路途遥远,俞斌坐近四小时大巴赶来,路上关注战况,表示已感到80%要包揽,只是之前确实没想到。比如昨天输给韩国的三人、与今天获胜的三人,就无法说谁强谁弱。只能说我们顶尖棋手比韩国要多些,而韩国申真谞、朴廷桓等几个顶尖棋手发挥比我们更稳定,但架不住我们人多,今天这批人冒出来、明天另一批又打出来,还是我们厚度更厚些。

  本轮00后对决廖元赫力克申真谞,俞斌感叹是出成绩的时候了,之前有谢科,还有99年赵晨宇、许嘉阳、王泽锦,另外00后几人丁浩、伊凌涛、陈梓健都有头衔,就李维清还没有,但他们在围甲已经冒出来了。廖元赫进4强还不能满足,之前天府杯给过他外卡,说明这些新锐还需要足够多的机会,就能脱颖而出。

  中国新锐在01至06年有些断层,每年个把新秀,但之后仍有很多苗子,可以说往后人才辈出,女棋手也有很多新星,虽然冲段少年决心和家长支持力度等方面有所下降,但韩国比中国下降更严重,所以我们仍要专心做好自己的事情才行。

  (李新舟)

(责编:樊璐璐)
声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
俞斌三星杯围棋

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼