胡耀宇三星杯焦点战简析:陈耀烨在中腹为何失误?

胡耀宇三星杯焦点战简析:陈耀烨在中腹为何失误?
2019年09月01日 10:34 新浪体育综合
陈耀烨负申真谞 陈耀烨负申真谞

  (来源: 耀宇围棋 公众号)

  大家好,最近一直在征战围甲联赛,本以为去欧洲旅行半个月棋艺会有些生疏,没想到旅行回来后状态不错,取得了3胜1负的战绩。

  当然最开心的就是我所在的上海建桥学院队如愿进入了常规赛前八名,在确保保级的前提下,还可以在季后赛中继续前行。

  我想,我们既然可以在最后一轮4:0战胜常规赛排名第一的杭州苏泊尔队,那我们只需要把自己做好,就有无限的可能。

  说完我最近的事,下面就跟大家聊聊今天刚下完的三星杯世界赛吧:

  8月31日,第24届三星车险杯世界赛十六强战在韩国战罢。

  本轮最大的焦点战就是韩国排名第一的申真谞对阵中国棋手陈耀烨。

  可以毫不夸张的说,这本应该是在决赛中相遇的两位棋手,在十六强战中提前相遇了。

  这盘棋事后被申真谞称为迄今压力最大的一局。

  是不是如申真谞所说的压力那么大,我还不可知,但能战胜自己的苦手陈耀烨,对申真谞来说,这盘棋的意义想必一定不寻常。

  看过这盘棋的棋友们应该都知道陈耀烨本局的败因在中腹处理不当。

  但是陈耀烨在中腹是怎么处理不当?

  其背后又是什么原因导致的?

  下面让我们回到那一刻的实战中,跟随着两位对局者的思绪,一起来一探究竟:

图1:我们从申真谞黑55三路打吃渡过开始聊起图1:我们从申真谞黑55三路打吃渡过开始聊起

  黑55打吃后,左下黑方块大块基本已经安定。

  此时全局的焦点落在了中央黑三角三子身上。

  这三颗子非比寻常,白棋必须将其拿下或让其苦战:

  首先白棋若能拿下这三颗子,白左上三角大块则自然安定无碍。

  其次若能吃通黑三子,白将打通与右下白圆圈外势的会合之路,两者相连将形成一道极有威慑力的外势子力。

  再次,只要白中央形成外势而无弱子,黑右上圆圈阵势将难成气候。

  所以黑这三颗子事关全局。

  陈耀烨乃顶尖高手,因此他肯定知道当下首要目标就是黑这三颗子。

  具体目标有了,下面就是如何操作的问题了。

  放在陈耀烨眼前的大致有两种操作手法:

  图2:白1跳,缓攻黑三角三子是第一种手法,接下来黑2、4若是硬跑的话,由于白自身棋形没有问题,所以白5可放心大胆的压迫强攻黑棋。

  这里白棋整个攻击过程是由缓入急,后劲极强。

  面对右下白三角数子组成的茫茫外势,一只眼都没有的黑中央五子面对漫漫长路,有一种“此恨绵绵无绝期”的感觉。

  所以当白1跳的时候,申真谞如果理性些,可能会选择右边A位拆边从长计议,一边抢占要点,一边伺机将中央三角三子救出。

  白1跳,是AI们的首选。

  那么白棋第二种手法又是哪一步?

  图3:第二种手法是白56紧凑的一靠。这也是陈耀烨实战的手法。

  这步棋的用意是直接攻杀在黑三角三子的七寸上,一上来就是急攻。一般来说,已方子力较多时,这样的手法比较常见。

  在赛后我与陈耀烨聊起此手时,他告诉我:

  “由于之前我用了不少时间,所以不愿在这里多想,毕竟要给后半盘留些时间和余地。因此白56靠没有花太多时间,但凭感觉,我认为黑棋敢跑的话,黑棋危险。

  的确如陈耀烨局后所说,在右下茫茫白阵中,黑是否敢在A位连根拽出,真的需要勇气。

  毕竟这里白棋人多势众,黑棋一旦被白棋缠住,将难以脱身,并越陷越深。

  陈耀烨正是因为看到了这一点,才敢白56急攻的。

  当时观战的我,因为没有收到AI的影响(我看直播时尽量不看AI的分析),所以第一感也和陈耀烨一致。

  我觉得正常来说,黑A位接上硬拽出,应该不是对手的首选方向,毕竟下出这步棋一是需要勇气,二是需要花大量的时间进行计算验证。

  因为按照过往的经验来看,这里黑棋要是死了,那就没法下了,但是白棋若没吃住黑棋,白棋还有余地可周旋。

  而此局面下黑棋就算不拽出,局势也不差,所以一般人不会花大量时间和精力去冒这个险。

  因此我当时替黑棋考虑的第一感是:

  图4:黑1拆边抢占右边要点,今后一是瞄着右下白C位断点;二是伺机A位杀出;若A位杀出时机不成熟,还可B位扳先手利用。

  若是打分的话,我觉得黑1这步棋75分应该没问题。

  但是我真没想到申真谞实战是真敢把中央三子硬拽出:

  图5:黑57硬粘力敌!

  当我问起陈耀烨,申真谞黑57这步需要慎之又慎的粘到底花了多少时间?

  “他这步棋花的时间并不长”

  陈耀烨告诉我。

  申真谞的胆子是真够大呀!

  虽然接下来的变化人类是无法完全计算清楚的,但看着黑棋的确更危险。

  我们接着看实战:

  图6:面对申真谞黑57(给三角一子)粘出,陈耀烨白58至白62是早已准备好的组合拳。

  由于白棋人多势众,所以白棋完全有理由可以使出如此强硬的手法。

  此时黑棋只有两条路:

  图7:黑1、3虽可杀出重围,但是被白4、6滚打包收后再白8一扳,黑整块棋既没眼又没气,有一种要被养大吃肥的节奏。而白棋则棋形完整,立于不败之地。

  但是黑1不往外杀出,难道还能往右下白人多的地方杀出一条血路?

  图8:果然,申真谞还真是使出了第二种手法,黑63先打吃一下确保黑65能往下杀出,但是白70长后,黑虽然与黑三角这颗子会师了,但整体黑棋大块一是气紧(只有三角标识处三气);二是没眼;三是深陷右下茫茫白阵。

  敢问路在何方?

  此时观战的我依然在为黑棋捏把汗

  但申真谞接下来这步棋,给黑棋带来了曙光:

  图9:黑71愚形一团,却是解围的好手。申真谞应该很早以前就看到了这步棋。

  黑71的妙味在于生出了A、B两点:

  图10:黑71(黑三角一子)团时,白1若是封住黑棋的出路,黑2、4打了长后,白面临A、B两点必得其一的窘境。

  图11:实战陈耀烨只好白72先防住自身A位的弱点,这样申真谞黑75就得已尖出去了。

  但其实就算黑75尖出去,前途还是很未知。可申真谞居然在黑75尖出去之前,还先黑73扳一下自紧自身大龙一气,就为了让白外围更薄弱。

  但黑棋自身都九死一生,怎么还有功夫再自紧一气?

  此时的黑棋看起来依然危险:

  图12:白1若是贴一下后白3飞下,黑整块大龙依然孤零零,一眼看不到组织。

  但此时的申真谞已然胸有成竹,因为一是黑可利用白右下A位断点的弱点做文章;二是黑外围两颗三角伏兵将起到最关键的作用:

  图13:白三角飞时,黑1跳下必然,由于白有A位的断点,白2不得不刺补一手。对此黑3拐后再黑5托一下是为逆袭做好准备。

  右边准备工作完成后,黑7、9图穷匕见:

  图14:黑三角粘时,白1若是右边补一手与黑棋杀气,黑2贴、黑4挤。是收气的好手,至黑8,黑快一气杀白。

  图15:白1若是补左上,黑2以下至黑6可以连贴三下,有了这三下,黑8再断极为严厉,白9以下枷不死黑棋,自己就支离破碎了。

  图16:当申真谞黑75尖出时,陈耀烨已经看到了图12至图15的变化,知道已然无法强杀黑棋。

  无奈之下,只好悬崖勒马,白76征吃黑一子回头是岸。

  但申真谞黑77、79后,黑大块不仅顺利逃脱,还和右上黑阵势形成了呼应之势。

  反观白棋,不仅外势不厚,今后由于黑征子有利的话,A位跑出极为严厉,所以黑棋还有各种引征利用。而下面白阵势由于白三角四子气紧无比,也随时欠着被黑棋破空的手段。

  陈耀烨事后跟我说到:

  “当时预想就算他不死也会很惨,没想到他跑出这么严厉”

  申真谞真是置于死地而后生。

  棋局下到黑79时,陈耀烨中腹战斗损失惨重,之后再无机会了。

  现在我们回头来看,陈耀烨白56是败招,而申真谞黑57则是胜招。

  但谁能想到,黑57开始的中腹绞杀战,会与右下白三角外势中唯一的A位弱点有关?最后还与左上白圆圈六子杀气有关?

  当与这两个因素有关时,早已是三十多手之后的变化了。

  经过本文的变化分析,我们可以看出,黑棋的逃跑之路也是如履薄冰,绝对不是AI早早给出的黑85%胜率那么简单的事。

  换作一般人,首先就不会去想着硬跑,就算真硬跑了,估计也未必有能力杀出一条血路。

  不然陈耀烨怎么会轻易走上这条不归路?

  作为申真谞来说,虽然他的计算能力很强,但我觉得他肯定没有强到可以心算到三十多手后的变化。不过他一定对这种看似危险的地方有一种敏锐的嗅觉,让他对这条充满未知和荆棘的道路迅速建立起信心。

  当然他也敢赌。关于这一点,我在 丁浩曾经有三次机会这篇棋评中说到过。

  这是申真谞在围棋这命运之艺中独特的优点。但是优点有时也会变成缺点,他因为这个优点也栽过跟头。

  三星杯已经到了八强,申真谞能否夺取他职业生涯第一个世界冠军,那就要看他如何运用自己的优点了。

  不过作为我来说,还是希望中国队的队友们让他的优点变成缺点。

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼