围棋史上的8月30号陈耀烨:锦标赛是夺冠的起点

围棋史上的8月30号陈耀烨:锦标赛是夺冠的起点
2019年08月30日 10:37 新浪体育综合
陈耀烨 陈耀烨
道弈 道弈

  (来源:道弈公众号)

  16年前的今天, 也就是2003年的8月30日,第20届世界青少年围棋锦标赛在上海闭幕,14岁的中国小将陈耀烨三段夺得青年组冠军。

  世界青少年围棋锦标赛是由应昌期围棋教育基金会于1984年创办,每年一届,时至今日已举办三十多届,目前活跃在世界围棋前沿的众多一流棋手都曾先后参加过该项赛事。青少年锦标赛成为明日之星展示才华的舞台,被称为“世界围棋棋手的摇篮”。

  这也是陈耀烨初次在世界大赛舞台上一展风采。此次比赛共有9个国家和地区的代表队参加,8人参加了13岁以下的少年组比赛,12人参加了19岁以下的青年组比赛,14岁的陈耀烨参加青年组比赛可谓压力重重。然而陈耀烨技高一筹,六连胜杀入决赛,对阵韩国柳东完。执白的陈耀烨在最初的大雪崩变化中并未占优,但很快进入了自己的节奏,逐步控制了局势,最终吃住黑棋大龙,以不计点取胜。

  黑方:柳东完   白方:陈耀烨

  2003年8月29日于上海

  白不计点胜

  陈耀烨5岁半时开始学习围棋,从此一头扎进黑白世界无法自拔,甚至连上厕所都会带着棋谱研究。2000年入段,2006年打入LG杯决赛,2007年打入亚洲杯决赛,并凭借两个世界亚军直升九段,创造了最年轻的九段棋手的新记录。2013年陈耀烨在第九届春兰杯比赛中击败李世石首次摘得桂冠,成为中国第12位夺得职业围棋世界冠军的棋手。

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼