潍坊高新经历围甲惊心动魄 保级大战生死一搏

潍坊高新经历围甲惊心动魄 保级大战生死一搏
2019年08月29日 10:51 齐鲁晚报
江维杰VS柯洁 江维杰VS柯洁

  就像被扼住咽喉的时候,突然有机会喘了口气。潍坊高新终于从悬崖边上撤回脚步,再次经历了围甲征程的一次惊心动魄。

  8月26日,“华为手机杯”2019中国围棋甲级联赛第15轮比赛在各主场鸣金,也是今年新赛制的常规赛阶段宣告收官。作客深圳的山东潍坊高新区队尽管以4比0狂胜深圳正方园队,但还是要看别人的脸色,才能脱离保级的最危险一个排位。

  持续低迷 陷入绝境

  如果在赛季初让人预测今年围甲的走势,恐怕没人想到鲁军会沦落到要为保级而战的尴尬地步。

  历经20年风云的围甲联赛本赛季首次扩军16支队伍,并大刀阔斧的改革赛制,设常规赛和季后赛,增加了比赛的悬念和爆冷机会。各队也是招兵买马,积蓄力量,从第一轮开始便展开激烈争夺,精彩纷呈的场面不断出现。

  自2000年就开启甲级旅程的山东围棋队,绝对是一支老牌的甲级劲旅,征战联赛19年从未降过级,览遍各路豪杰,有此“殊荣”的只有北京和重庆两支虎狼之师。鲁军在围甲的成绩也一直是中上游,多次晋级四强并夺取过冠军,而且拥有江维杰、范廷钰、周睿羊等“90后”世界冠军和“00后”的伊凌涛、陈梓健等新锐国手,几乎每年都是冠军争夺呼声比较高的队伍之一。

  山东队因为名手太多,也为锻炼新人,上赛季就将其中一位世界冠军周睿羊商借到厦门队,即使如此赛季结束仍跻身围甲前六名。鲁军队中除了威力依旧的范廷钰、江维杰两位世界冠军外,去年伊凌涛的19胜获围甲最多胜局,陈梓健的个人赛和新秀赛夺冠,使外界更看好鲁军的实力,许多人甚至认为他们是今年冠军最有力的争夺者之一。

  新赛季披上“潍坊高新”新战衣的山东队,也是精神焕发,信誓旦旦,定下常规赛先进军八强的目标。然而,让人意想不到是联赛开打后,鲁军似乎流年不利,持续低迷,连战连败,竟创下11轮赛事主将输棋的围甲记录,被媒体和棋迷评价为“仿佛中了魔咒”。

江维杰江维杰

  即使在第12、13轮中,坐镇主将位置的江维杰终于醒过来,帮助山东队击败厦门和天津四建。但第14轮主场对阵北京中信一战中,鲁军再次暴露主将失衡的缺陷,不仅江维杰不敌陈耀烨,而且范廷钰、伊凌涛也一并败北。在这场最需要赢棋的关键战斗中,潍坊高新竟一分未得。

  至此,潍坊高新队排名已经到了历史上的最低名次——第15位,第16位是很早之前就已确定为“副班长”的天津四建队。根据今年围甲新赛制,常规赛排名第15、16名的队伍,没有了与其他队平等竞争的机会,只能坐等排名第9—14位的队伍先行厮杀后的被淘汰者来挑战。而鲁军一旦在只有一次的机会中失利,就不再有翻盘的机会,就彻底降入到乙级,从而把自己逼到最危险的悬崖边上。从未跌出过围甲的山东围棋,站到了“置之死地而生”的绝境中……

  围甲潍坊高新区队今年联赛持续低迷,直到对阵厦门才终结主将不胜的尴尬纪录。

  破釜沉舟 哀兵必胜

  潍坊高新本想在最后一战中击败深圳队,挤掉这个与自己积分相近的对手,从而脱离苦海。因为鲁军上一轮对京师1分未得,而深圳队主将击败沪军赚得2分,这样,本来多2分的深圳队积分一下子领先了鲁军4分,使得鲁军淘汰深圳的计划完全落空。

  不过,还有带给鲁军一丝“上岸”希望的,是“兄弟”队伍拉萨净土队。拉萨队因为上一轮0:4负于对手,积分比鲁军仅高3分,而小分高于拉萨的鲁军如果最后一轮大胜对手全取3分,而拉萨又1分未得的情况下,鲁军会超越拉萨上位到第14位,拉萨则沦落到第15位的苦海中。当然,这种概率实在是太低了,前提必须是鲁军大胜同时拉萨也大败,潍坊高新的命运并不掌握在自己手里。

  所谓背水一战,破釜沉舟,全年联赛一直萎靡不振的潍坊高新队,在最危急的关头却如有神助,突然爆发出一股惊人的能量,真的上演了一出“哀兵必胜”的大戏。

范廷钰范廷钰

  范廷钰出战快棋,执白半目险胜深圳队的戎毅,吹响了反击的号角。接着,新秀陈梓健、伊凌涛也表现勇猛,分别中盘战胜对方的王硕和陈昱森。主将战江维杰同样不手软,执黑力擒下深队的韩国外援申旻埈。

  这样,山东队在这场“大象房屋专场”的围甲比赛中,兵不血刃,取得4比0大捷,也创下了自己在本赛季的最高获胜比分,狠狠叹出了本赛季以来一直郁闷的一口恶气!只是,左右鲁军命运的另一场战斗——拉萨与厦门的对决并没结束,潍坊高新的将士们只能在焦急和忐忑中,苦等最后的结局。

  命运转盘 绝处逢生

  零封对手,完胜而归,全取三分,潍坊高新常规赛积分增加至16分。然而,希望仍是渺茫的,因为寄希望于别人的“救助”压根就不靠谱,即使最后一站拉萨队输了,如人家能拿到1分,鲁军的大胜也是白胜,依旧排位第15,只能继续到悬崖边上搏命。

  鲁军对深圳、拉萨对厦门这两场比赛,其实牵动着不仅是山东队的命运,对拉萨队同样是生死战,他们必须至少拿一分才保险;而厦门要冲击进前两名,为季后赛夺取最有利位置。

  本轮比赛开始后,不在现场的山东队领队刘玮都紧张得不敢打听结果。齐鲁棋院围棋教练阚颖则始终在网上盯着这两场比赛的战局。“范廷钰半目赢了,好险!伊凌涛、陈梓健也赢了,山东队已获3分,主将江维杰也要赢。”

  当阚颖把山东队大胜的信息发到刘玮手机上,刘玮又开始急躁起来,“我们赢了是好事,但关键看拉萨队的结果啊!”阚颖则及时地“现场直播”,“拉萨队陈浩赢了一盘,看架势拉萨队能拿1分。”

  一会儿,又传来消息:山东队援助拉萨的主将周睿羊被柯洁翻盘,拉萨队另一盘棋也有输的危险。这下刘玮更紧张起来,干脆问起千里之外的曹大元,“到底拉萨队有没有拿到分的可能?”

  鲁军和拉萨两支兄弟队伍,一个上另一个就得下,真是太残酷了。尤其对于鲁军主帅又身兼拉萨总教练的曹大元来说,“手心手背都是肉”让他最受煎熬。

  就连刘玮的心情也比较复杂,“山东援建拉萨围棋多年,雪域高原上终于产生这支历史上的第一支甲级运动队伍。虽然我更想自己的队伍摆脱危险,但为此拉下拉萨队来我也不好受。”刘玮说:“比赛打到这一步,这对我们两队来讲,都太残酷了!”

  到了下午5点,潍坊高新与深圳队的比赛已经结束,1:2的比分让拉萨队暂时落后。剩下的这盘关键生死战,是拉萨队韩国外援姜东润与厦门队新锐范胤的对决。

  对局拖入残酷的半目胜负,这时对曹大元和刘玮来说,更是一种煎熬。正在前线督战的拉萨队领队陈盈也是山东女子围棋队的队员,她的心情更难受,拉萨输和赢都让她痛苦不已。

  时针指向18:00,比赛已经进行了7小时,厦门队范胤仅以四分之一子的优势胜出。一场惊心动魄之后,拉萨队与潍坊高新互换位置,鲁军在绝处中迎来一线生机,终于摆脱最危险的排位;而拉萨队命运不济,落入苦海……

  拥有世界冠军江维杰、范廷钰、新锐伊凌涛和陈梓健的山东潍坊高新区队在赛季之初还是夺冠大热门。

  保级大战 生死一搏

  本赛季常规赛结束后,进入前八名的队伍是苏泊尔杭州、国旅厦门、龙元明城杭州、成都、江苏队、江西四特队、上海建桥队、民生信用卡北京队,进入争冠区;后八名则是重庆队、中信北京队、天津加加食品、浙江队、深圳队、山东潍坊高新、拉萨队、天津四建队,进入保级区。

  季后赛采用主客场双循环赛制,如打平则以第2场主将成绩决胜。争冠序列中,先由常规赛第5名对第8名、第6名对第7名,胜者分别挑战第3名、第4名,再胜者挑战第1名、第2名,最后两支队伍进入总决赛。保级方面则先由常规赛第9名对第12名、第10名对第11名,胜者保级成功,败者分别对阵第13名、第14名,再败者对阵对阵第16名、第15名,产生最后的两支降级队伍。

  对于山东潍坊高新来说,即使进入到相对机会多一点的第14名排名,但依旧没有摆脱降级的危险。同样,排名9到12位的8支队伍也都有降级之虞,只是危险程度有轻重,淘汰赛中稍不留神就跌入深渊,所以谁也不敢掉以轻心。这就是本赛季围甲改革赛制后,就玩得让你心跳!

  按照赛程,潍坊高新将于10月5日、7日主客场对阵中信北京队和天津加加的失利者。鲁军期待在这一场对决中便保级成功,不然的话,将与“兄弟”拉萨队展开搏斗,非要分出个“你死我活”,未免太过惨烈了。

  鲁军将士也怪不得别人,正是前面一路的低迷和不顺,才导致非要将自己的生死置于只有一搏的境地。“让命运扼住自己的喉咙”,再次背水一战的潍坊高新队员们,是否已经未雨绸缪,做好了迎接下一步更惨烈战斗的心理准备?

  已经带队19年、历经风雨考验的鲁军主帅曹大元说:“我相信我的队员们,我们会用最强大的信心迎接季后赛,迎接我们的保级大战!”

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 许恺玲

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼