围甲龙元明城杭州队 从目标保级到常规赛前三

围甲龙元明城杭州队 从目标保级到常规赛前三
2019年08月28日 07:00 新浪体育综合
龙元名城杭州队 龙元名城杭州队

  据杭州棋院公众号报道。作者:金刚

  会场内,刚刚迈入职业门槛的小“菜鸟”们,看他的眼神是带着敬畏的,陪同家长的视线中则带着隐隐的期盼。作为出战围甲的杭州二队主教练,郭闻潮感觉自己受到了礼遇,这得益于他带领的那帮队员,在过去15轮比赛中的出色发挥。

  本赛季,龙元明城队成为全部16支围甲棋队中,表现最为抢眼的一匹“黑马”,他们以保级队身份自居,却一路杀入常规赛前三,曾经有一度,他们甚至可能把柯洁带领的厦门队挤到身下,但不管怎么说,这份闪亮的成绩单已足以把那些拥有世界冠军班底的强队吓出一身冷汗了。接下来,龙元明城队会争取在阶梯制的“争冠赛”中尽可能下出好成绩,按郭闻潮的原话说,“有梦可做的时光真好啊”!

  “草根棋手”的胜利

  翻开龙元明城队的常规赛成绩单,会发现这是一支数据“奇葩”的棋队:总场分高居第三,胜负场次却只有8胜7负,刚刚过半,在多达4轮围甲对决中,他们都以2:2主将负的成绩小负对手,换言之,他们的胜局很多,但主将位的绝对实力有所欠缺。

  而在另一方面,棋手个人战绩统计上,龙元明城队则称得上亮眼了:年轻棋手丁浩15战全勤,获胜10场;韩国外援李东勋12战8胜,胜率位居外援排行榜第3;夏晨琨14战9胜;邬光亚12战7胜,其中快棋6战5胜,胜率高达83%。

  凭以上两方面数据可以总结得出,这是一支没有绝对意义上的当家人,但队内棋手表现相对平均的团队。事实也是如此,除精心挑选的外援李东勋知名度较高外,龙元明城队没有本土明星棋手,小将张紫良属于围甲“准菜鸟”级别棋手,在龙元明城队出战7次,获胜3场,也到了胜率差点过半的级数。对他们来说,常规赛前三是一场集体的胜利,一次“草根”抱团的成功进击,而非个人英雄主义的凯歌。

  郭闻潮总结,龙元明城队之所以能取得意料之外的好成绩,主要原因有二:棋队背后的中国棋院杭州分院提供了强大的后勤支持,从客场预订车票、用餐等琐事到准时发放工资奖金,都没让一线作战部队一点儿心思;队内的气氛极其良好,队员间互相帮扶的氛围浓厚。

  郭闻潮透露了一件小事:常规赛第9轮至第11轮,龙元明城队拿下至关重要的三连胜,而队内主力邬光亚那段时间状态并不好,他那段主动让出了位置,鼓励并帮助张紫良顶位成功,后者连战朴廷桓、范廷钰等大牌,较好地完成了战斗任务。这次轮换并未让二位棋手产生芥蒂,最终得到了双赢的结果。

  “争冠赛”能否美梦成真,丁浩发挥或成关键

  “今年我们队里的丁浩、李东勋战绩都很不错,而相比之下,丁浩担任主将的场次更多,难度也更大,如果要挑选一位棋手荣任全队好成绩的最大功臣,我想应该是丁浩吧。”郭闻潮在接受采访时说道。

  目前的职业棋界,已经全面进入到人工智能辅助训练的时代,AI的介入对每一位棋手产生的效果不一,而丁浩或许是从中获益最大的一个。丁浩对电脑硬件方面的要求有些苛刻,为组装一台性能尚佳的电脑,他不惜托关系从美国朋友那里订货,为此比其他职业棋手晚了数月才开始接受AI练棋,而队内日常的私下交流中,丁浩不止一次提到,人工智能对他的帮助很大,他明显感觉到自己涨棋了。

  常规赛第14轮,丁浩在主将战中击败了“人机大战”的主角之一柯洁,郭闻潮评价说,丁浩是一位“上限很高”的棋手,如果棋下顺了,对上谁都有赢的机会,而如果进入到“争冠赛”的话,丁浩的发挥或许能成为龙元明城队最终能走多远的关键。

  本赛季围甲在新设立的“争冠赛”中实现阶梯赛制,常规赛第6和第7的江西四特酒队、上海建桥学院队将进行首轮PK,胜者对上龙元明城队,如果后者能胜出,将与常规赛亚军厦门队交手。与过往相比,新赛制更刺激,偶然性更大,也给了以弱旅自居的龙元明城队更多的爆冷机会。

  “赛前自我评估的话,我们应该和上海队水平接近,江西队和厦门队的牌面实力都在我们之上。对我们来说,保底前六的成绩已经超越了赛季前目标,我们的梦想是争块奖牌,不管怎么说,梦想还是要有的嘛。”郭闻潮笑着说道。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼